欢迎来到湖北审计厅! 今天是2013年12月10日 星期二

最新公告:



审计常识

当前位置:首页>审计文化>审计常识

能源审计常识

【时间:2012年12月21日

【来源:

【字号:

能源审计是审计工作在能源管理方面的延伸和渗透。他是按照国家的能源法规、指令、标准,以规定的程序和方法对企业、地方或部门的能源生产、转换和消费进行全面检查和监督,以促进节能、制止浪费,不断提高能源利用率和经济效益。

审计的内容包括:审计等级、审计范围、审计程度、审计时间等。

企业能源审计的特点:企业能源审计是一种宏观统计分析方法。主要内容是以企业的二级能源计量为基础,计算分析各种层次的能耗指标和节能量指标。

企业能源审计和企业能量平衡相比,前者是以统计计量数据为基础,不象后者要进行比较全面的测试。企业能源审计主要研究产品的耗能指标,不深入到工艺过程的内部去研究用能的有效、无效及各种效率指标。能源审计不仅要考察生产系统,更要重视整个企业范围内的考察。能源审计所取得的数据是一个统计期的实际数据,而不需用测试期的数据去推算计算期的数据,因此企业能源审计较为简便易行。

企业开展能源审计工作的好处:

许多企业的实践证明,在企业能源管理中开展能源审计,有以下一些好处:

(一) 由于能源审计是按一套预定的程序来进行的,所以有利于节能管理向经常化和科学化转变。

(二) 有利于促进微型计算机在能源管理中应用,减少企业能源管理的日常工作量。

(三) 通过能源审计,可以计算出不同层次的耗能指标,有利于对企业的能源使用情况进行有效的监督和合理的考核。

(四) 国家的能源方针、政策、法令、标准是进行能源审计的基本依据,通过能源审计可以了解其贯彻情况与实施的效果。

随着我国经济体制改革的逐步深化,为适应市场经济运行规律的要求,企业能源审计作为与市场经济条件下推进节能与提高能效的有效办法,是最适合目前体制下对能源管理的新要求。为了规范节能市场,推进节能向产业化发展,调动企业加强用能管理和进行节能技改的积极性,通过企业能源审计来建立节能确认机制,作为实施合同能源管理、节能奖励办法提供依据,也是企业取得政府节能优惠政策、基金援助和节能技改优惠贷款的依据。

我国节能法规体系建设和法制管理正逐步加强,同时具有监管职能、公正职能、服务职能的企业能源审计,必将对节能工作起到更加积极的促进作用。

相关资源列表: