欢迎来到湖北审计厅! 今天是2013年12月10日 星期二

最新公告:



案件披露

当前位置:首页>审计动态>案件披露

信息里藏着“小金库”——孝感审计查处某单位账外资金2000多万元

【时间:2017年09月07日

【来源:

【字号:

近日,孝感市审计局在对某高中的收费政策执行及财务管理情况审计中,查出该校账外账24套,账外资金2000多万元。 

 

一条信息牵出一个银行账户

 

进点后,审计人员根据以往的经验和习惯作法,为了快速熟悉被审单位的基本情况,浏览了被审单位的网站,发现有一条信息,2016年4月10至11日,学校组织2015级学生赴武汉体验了为期两天的 “寻梦之旅”社会实践活动。凭着职业的敏感,审计人员查询了学校财务账,都没有发现有相关的收入和费用支出。审计人员分析,该校距武汉二百多公里,近千名学生在武汉吃、住、行、看,按保守估计两天费用也应超过20万元,该经济事项肯定是放在账外。

为了证实上述判断,审计人员以闲聊的方式向部分学生家长、学生、以及学校相关人员作了调查了解,证实学校收取了参加武汉寻梦之旅活动的学生每人265元。

审计人员在向学校财务人员了解寻梦之旅的费用收支情况没有结果后,延伸调查了2015级年级组的负责人。在事实面前,该负责人只好说出了实情,活动的费用是各班主任向学生收费,交给年级组专人保管,用于该项活动开支,并提供了寻梦之旅的收支情况:共计收取960名学生费用254335元,开支费用249351元,结余4984元留作年级费用。

 

顺藤摸瓜,24套账外账浮出水面

 

审计人员对寻梦之旅活动收支清理还没有结束,又一疑问涌上心头,这20多万元的资金是怎么保管的?审计人员向该年级组资金保管人员提出疑问,经过几个回合的较量,该人员承认收取的资金是保管在自己个人的银行卡上。审计组要求他提供该银行卡的银行对账单进行核实。年级组长以“银行账户是个人的不是学校的除了寻梦之旅的资金外卡里面的资金全部属于个人,不便打印”为由拒绝提供,审计陷入了僵局。

审计人员一边给学校领导做工作,耐心讲解相关政策法规和拒绝提供的后果;一边进行外围调查,发现除了收取寻梦之旅费用外,该年级还收了新生军训费、校服、饮水费等。

针对掌握的线索,审计人员再次找到年级组负责人和资金保管人员,严肃地指出不提供资料的严重性,并承诺会严格遵守审计保密规定尊重个人隐私,不透露个人银行信息。

几经波折后,经办人员终于按要求提供了银行对账单。审计人员对银行对账单进行了详细的审核,针对付款人为班主任转入的资金进行了分析,结合各班人数、文理科类型等判断该项收入是否为统一的收费、以及收费的标准。在此基础上要求该年级组提供相应的收费明细及资金使用明细资料。

审计组对2015年级组提供的银行对账单进行审计后发现,该年级组按惯例向学生收取了新生军训费、社会实践活动、校服、学习资料、双休日补课、寒暑假补课等各项费用,存放于年级组,用于相关开支。

在此基础上,根据各个银行卡资金的流向及其关联关系,审计组顺藤摸瓜,相继查出2014级、2016级年级组账外资金以及学校总务、财务、教务等多个部门的账外资金。至此,该校24套账外账全部浮出水面,账外资金2000多万元,其中用于发放各项津贴、补贴高达1300多万元。胡春林

 

相关资源列表: