欢迎来到湖北审计厅! 今天是2013年12月10日 星期二

最新公告:



审计要闻

当前位置:首页>审计动态>审计要闻

湖北省审计厅党组书记、厅长周德刚:依法审计 实事求是 旗帜鲜明围绕中心服务改革发展

【时间:2017年09月08日

【来源:

【字号:

94日至6日,厅党组书记、厅长周德刚深入孝感市、安陆市、孝昌县及随州市审计局,就审计机关落实党风廉政建设两个责任学习贯彻省厅《关于审计工作围绕中心更好服务改革发展的指导意见》情况进行专题调研分别听取当地审计工作情况汇报,与当地党政领导进行交流,与审计部门领导班子和审计干部进行深入座谈。

调研中,周德刚对4个市、县审计工作取得的成绩给予充分肯定,指出各单位坚决贯彻执行当地党委政府各项工作部署,主动作为,狠抓落实,审计工作富有成效,各方面工作齐头并进,在审计业务、文明创建、党建工作、党风廉政建设、普法工作等方方面面上得到集中体现。

周德刚同时指出,审计机关作为经济监督部门,对于落实党风廉政建设两个责任怎么重视、怎么加强都不为过。近年来,全省审计系统党风廉政建设总体情况良好,但也面临一些问题,审计人员没有天然的免疫力全省审计机关要从审计事业长远发展的角度,狠抓两个责任落实,一刻都不能含糊。一是要强化风险意识。审计监督成为第一道关口,审计结果在很多时候涉及被审计对象及相关人员经济、政治等利益,审计人员也会成为围猎的对象全省审计干部要时刻保持清醒头脑,警钟长鸣。二是要强化监督制约。要进一步加强对财务管理、选人用人、内部控制、审计权力的运用等方面的监督。各项审计业务工作,特别是投资审计和领导干部经济责任审计在行使审计监督权时要做到民主集中、规范运作,防止个别人权力过大和权力滥用。三是要强化依法审计。所有审计工作都要于法有据严格按照法定的审计程序、步骤和时限等要求履行监督职权,保证审计监督权始终在法治轨道上行使。

关于审计工作,周德刚要求,当前和今后一段时期,要认真学习贯彻省厅《指导意见》,旗帜鲜明地支持、服务改革。一是坚持围绕中心服务大局。全省审计系统和全体审计干部要进一步明确审计工作职能定位,主动同党委政府主要领导对接,始终坚持把服务党委政府中心工作和服务改革发展大局作为审计工作的立足点、出发点和落脚点,站在国家治理的高度,谋划、部署、组织审计工作,认真贯彻省第十一次党代会提出的三个决不能要求,为服务湖北建成支点、走在前列作出积极贡献。二是强化履职尽责、依法监督。各级审计机关在履职尽责方面要作风硬、不怕得罪人,始终坚持原则,敢于审计,同时也要时刻提醒自己严格按照《审计法》等相关法律法规,依法依规开展审计监督、不越权。要强化服务意识,开展审计,监督是手段,服务是目的。注意营造良好的环境一方面通过审计监督营造从严治党、风清气正的法治环境,另一方面通过容错纠错机制打造广大干部敢担当、敢干事的工作环境。三是审计工作要突出重点保证质量。中央要求审计实行全覆盖,是要求在一个时期有计划、有步骤、有目标逐一推进要强化审计方式方法的优化提升,克服人少事多的局限性,突出关键环节、关键时点的关键问题。四是处理好依法审计与实事求是的关系。坚持两手抓,一方面,坚决查处重大损害国家和人民利益、重大违纪违法、重大履职不到位、重大损失浪费、重大环境污染和资源损毁、重大风险隐患等问题,不讲情面、毫不手软。另一方面,客观审慎对待改革发展中出现的新情况新问题,鼓励支持干部干事创业,为我省改革发展提供良好的审计环境。五是进一步加强配套制度机制建设。下一步,省厅将建立完善《指导意见》的配套制度。在审计项目计划上,主动对接审计署、省委省政府领导工作要求;在审计实施和管理上,拿出容错纠错、审慎包容的具体操作办法;在对各地贯彻落实情况的考核上,要尽快修改、调整、规范量化考核的相关指标。同时,将贯彻落实《指导意见》的情况,与干部的提拔任用挂钩。对在围绕中心、服务改革发展中成绩突出的干部择优任用。六是进一步提升审计能力素质。服务改革发展,关键在落实,关键在队伍。全省审计干部要凝聚服务改革发展的共识,把思想统一到省厅决策部署上来,弘扬为审计事业不为私不怕事的担当精神,不断提升能力素质,为审计工作更好地围绕中心、服务改革发展提供支撑。

周德刚还分别与孝感市委书记滕刚、市长吴海涛随州市委书记陈安丽市长郄英才进行了交流。两地党政领导一致认为,审计部门担当着党委政府的医生角色,为经济社会发展把脉开方,为党委政府纠偏把关,在经济社会发展中发挥了重要保障和促进作用。当地党委政府高度重视和支持审计工作。两地还对省厅印发《指导意见》表示高度认同,认为《指导意见》站位高、实在管用,为审计部门在经济社会新形势下更好履行监督职责提供了很好的理论指导,表示要进一步加强《指导意见》的学习和讨论,掌握精神实质,统一思想、凝聚共识;要根据地方实际,探索建立保障机制,改进考核办法,加强监督检查,督促《指导意见》落地。(何欣)

相关资源列表: