欢迎来到湖北审计厅! 今天是2013年12月10日 星期二

最新公告:



审计文苑

当前位置:首页>审计文化>审计文苑

故乡的河

【时间:2017年09月12日

【来源:

【字号:

来凤县审计局  常甜


我的老家屋后有一条河流,它叫酉水河,在我童年的记忆里,酉水河的河水永远泛着清波,倒映着天上的白云朵朵,油油的水草在河底招摇,调皮的鱼儿在白云碧草间游乐,童年的小伙伴们遍布芳草萋萋的河滩和绿水成荫的河岸,在波光粼粼的河边尽情放歌。

小时候最盼望的就是暑假,一整个假期只要天气允许,我和小伙们几乎都是在河湾里玩耍,没有做不完的暑假作业,没有上不完的兴趣班,最大的快乐就是在这酉水河的怀抱里尽情的体验童年的快乐。我在河湾里学会了游泳,我把蝴蝶的姿势、青蛙的姿势展示给水中的鱼;我仰躺在水床上,看天,在天蓝和水蓝之间,对未来充满了憧憬和梦想;我捉螃蟹,石缝里小小的反抗弄疼了我的手,而它没有多余的恶,小小的身体上全是武器,一生都在战争的恐惧里度过,最大的成功仅仅是防卫过分的伤害;我淘古钱币,在岸边的河床下用一根小棍子淘出一个个因为当年沉船遗留下的铜钱,铜钱经过在石头打磨,露出了它上面的字迹,拿回家听爷爷奶奶讲述河畔古镇的历史,在不经意间感受了酉水河的历史沧桑;在横渡河湾的时候,我遭遇过一条水蛇,小小的头昂着,更小的眼睛圆睁着打量陌生的天空,它也在不测的水里横渡它的命运;在河岸的柳林中,我和小伙伴折下细长柔嫩的柳条,编成伪装环戴在头上,分好战队,挥舞着手中的玩具刀枪,一部英雄赞歌马上在河岸的柳林里上演,那比正式的战争还火爆的场景,如火如荼地在河滩打响。那清脆无忧的笑声,划破河岸的沉静,在绿荫里升腾出梦幻般光斑。

难忘夏天,酉水河的浪漫。遇上水位变浅露出大片河滩的时候,小伙伴们总会结伴来到河滩上,让牛儿在河岸边上散漫,我们则一起在河滩上用手堆出一道道围坎,引导河水流向一个个设计好的口子,用网兜或者撮箕堵在那一个个开口下,然后留下几个“卫兵”提着小桶守在开口处,其余的小伙伴们迫不及待的奔向上游散开排成一字,随后一声令下,一个个像勇猛的战士向围坎的口子冲去,顿时河滩上溅起了一道道浪花,在阳光下闪耀着银灿灿的光,加上伙伴们的嬉笑和冲喊声,更是驱赶着水中鱼儿上下翻动,左突右围,向着围坎的“陷阱”逃窜去,我们看着既兴奋又紧张,待到大家都向围坎的口子中汇合,守候的“卫兵”迅速把撮箕从水中捞起,看着捕捉到的小鱼儿在撮箕里蹦跳,那真是最惬意的时候,纵情的笑声霎时如摇响的银铃在河面响起,引得专心食草的牛儿侧目,惊起远处歇足的一滩鸥鹭。

多少次梦里回故乡,醒来心里缱绻不已。怀念的花朵只在梦中绽开,记忆之舟满载童年的欢笑,伴歌声飘向天外。又是一年秋风扫,凉风已悄悄染黄思念的心野。酉水河,故乡的河,物产丰,人丁旺,长相忆,永难忘。

相关资源列表: