欢迎来到湖北审计厅! 今天是2013年12月10日 星期二

最新公告:



审计文苑

当前位置:首页>审计文化>审计文苑

罗汉寨之行

【时间:2017年09月12日

【来源:

【字号:

郧西县审计局  戴娅妮


周末,朋友相约到店子镇小聚,盛情难却,加之店子镇有个罗汉寨,相传不仅风光旖旎,素有秦巴大山中的“莫高窟”之称。遂欣然前往,想一览风采。

一大早就驾车上了到西安的高速路,从古城上津镇下高速前往店子。大约11点左右,终于到了店子镇。朋友早在路口等候多时。下车去朋友家喝了杯茶,就直奔罗汉寨而去。罗汉寨所在的山名曰天宝山,顺着山路蜿蜒而上,路旁稻田里的稻子已青中带黄,沉甸甸的稻穗在风中摇曳,藕田里荷叶田田,荷花已谢,长出了莲蓬。渐渐的,水泥路走完了,呈现在眼前的是约4米宽的泥巴路。因为山路太陡,便弃车步行而上。路旁草木茂盛,藤蔓缠绕。间或有红红的山果点缀其间,美丽极了。山里的空气极好,一进山便有股山间特有的清香萦绕在鼻间,沁人心脾,让人心旷神怡。大约半个时辰便到了石窟所在地。罗汉寨的石峰共由七座山峰组成,主峰天柱峰位于山寨正南,次峰玉指峰位于山寨正西,天柱峰、玉指峰傲然矗立,直耸云霄。山寨四周另有五座小山峰,各峰长势独特,拔地而起,自成一体,本地百姓依其形状分别称为蜡烛峰、旗杆峰、石榴山、仙桃山、狮子山。石窟则建在主峰天柱峰的绝壁之上。共有三处十一尊古代浮雕神像。高约一米三,众像面带笑容,慈祥温和,神采飘逸。岩壁下平台站立着十八尊罗汉雕像,青石材质,高约半米,形态各异,笑容可掬,栩栩如生。

观罢罗汉石窟,朋友又带我们从石窟右边的小路包抄而上,去看上边的古兵寨。这说是上山的路,其实哪里有路呀,均是依山就势,脚踩住岩石上的凹坑,抓住旁边伸过来的树枝,借力从岩石上爬上去。有几处几乎是从石缝中挤过去的。有一处着实让我一看便吓的出了一身冷汗,两块大岩石间用三根圆木绑成一排,下面便是深不见底的深渊。要过去,必须从那三根圆木上走过去。朋友是当兵也身,加之常在这山里跑,自然是如履平地,不在话下。在朋友的帮助和老公的呵护下,终于爬到了山顶,看到了绿树掩映下的古练兵场和点将台。练兵场是山顶上的一处平地,现在已成为一片人迹罕至郁郁葱葱树林。点将台是一处背靠山峰高出练兵场的石阶。穿过从林绕过练兵场在一处陡峭的山崖下便看到了一处石门,过了石门便是几处石屋,传说是山寨首领杨八姐居住的地方,有卧室、厨房、餐厅等。再往前远远便看到了一道长约300米的石垒古城墙,这石砌古城墙也是依山而建,刚好夹在两个山峰中间。不得不惊叹古人的砌筑技术,无半点砂浆纯干砌石墙竟岿然挺立500多年而不倒,真是奇迹。爬了半天的坡,我已是大汗淋漓,气喘吁吁。索性找了块石头坐下来歇一会儿。参天的树木下灌木从生,太阳从树叶的间隙洒下斑驳的阳光,泥土上绿油油的苔藓遍布。鸟儿唱着美妙的歌声,从这个树枝跳到那个树枝。空气里依然弥漫着好闻的清香味儿。山里湿度大,很是凉快。真是“天然氧吧”,避暑胜地。休息了一会儿,开始下山了。朋友特意选择了另外一条不是特别险峻的下山之路。上山时由于路途险峻,只顾着爬山,树上长的野果子呀,好看的野花呀都没有注意,这下可以边走边看了。这山上盛产一种叫五味子的植物,可以入药。有强身健体之功效。这个季节正是成熟的时候,老远看去红彤彤的一片,颜色鲜红,玲珑剔透,宛如红色的玛瑙宝石。还有一种随处可见的野果,这个季节也成熟了,变成红色,那就是金刚刺果。它的果子不好吃,又苦又涩,小时候经常摘来当子弹玩儿,所以我们都叫它“枪子”。朋友见我沿路对着野花野果不停的拍照,笑道:“你是有多久没出来啦?再过些时候,这漫山的红叶那才叫美,拍出来才好看。”不知不觉,已经到了半山腰,因为天气较热,朋友提议在路旁的水井边凉快凉快。这其实是一处温泉,但见清澈的泉水正汩汩的往外冒,捧了捧泉水洗了一把脸,顿时清凉无比。这么高的山,竟然有温泉,真可谓风水宝地。这天宝山天然灵秀,物产丰富,并且有着丰厚的文化底蕴,极具开发价值。期待这藏在深山中的瑰宝有一天能重见天日。

相关资源列表: