欢迎来到湖北审计厅! 今天是2013年12月10日 星期二

最新公告:



审计论坛

当前位置:首页>审计论坛>审计论坛

审计干部落实《指导意见》要夯实“三个基础”做到“三个三”

【时间:2017年09月12日

【来源:

【字号:

恩施自治州审计局  万辉


今年8月,省审计厅出台《审计工作围绕中心服务改革发展的指导意见后,恩施州审计局通过集中学习、印发原文、网络分享等形式组织全州审计干部进行了全覆盖学习。 作为一名普通的基层审计工作者,究竟该如何将《指导意见》落到实处,履行好审计依法监督职能,更好的围绕中心服务改革发展?笔者认为应夯实“三个基础”,牢固树立“三感”、抓好“三学”,做到“三严”。

一是夯实思想基础,牢固树立“三感”。正确的思想认识是做好一切工作的源动力,是持之以恒为之奋斗、精益求精为之雕刻的“发动机”,作为一名审计工作者,我们只有牢固树立审计自豪感、使命感和责任感,才能心地坦然,才会心无旁骛、凝神聚力和充满激情地投入到工作中首先,要有一种自豪感。审计工作,从中央到地方、从党内到党外、从组织到群众,在社会各界的心目中是一支政治过硬、品行过硬、工作过硬的优秀队伍,作为这个队伍中的一员,我们要浓浓的自豪感。其次要有使命感。《省审计厅关于审计工作围绕中心服务大局的指导意见》中旗帜鲜明的提出审计工作要支持、服务改革。作为每一名审计工作人员更应准确把握审计工作的职能定位,要始终坚持把围绕中心、服务改革发展大局作为工作的立足点、出发点和落脚点,认真落实省十一次党代会提出的“三个决不能”要求,要牢固“做好审计工作推动各项事业发展”的使命感。最后还要有责任感。十八届四中全会明确了构成权力运行制约和监督体系的八个组成部分,并首次将审计监督从行政监督中独立出来成为“八大监督”之一,标志着党和国家对审计监督的新认识和新定位;审计人员的核心价值观为“责任、忠诚、清廉、依法、独立、奉献”,其中第一条就是“责任”;省厅出台的《指导意见》更是为我们每个审计人提出了具体的要求和目标,因此我们一定要牢牢记住审计的职责和任务,要有强烈的责任感贯穿我们的工作始终。

二是夯实能力基础,重点抓好“三学”。国务院关于加强审计工作的意见》对审计机关在新形势下履行审计职能赋予了新的任务和新的使命,并从审计对促进国家重大决策部署贯彻落实的保障作用、审计在促进依法行政、推进廉政建设和推动履职尽责监督作用、对所有公共资金、国有资产、国有资源和领导干部经济责任履行情况的全覆盖监督作用等方面提出了要把握的审计重点。审计人员要依法履行审计监督职能,必须以找出被审计单位存在的问题和隐患,促进被审计单位落实全面从严治党要求,解决问题规范管理为导向,要深刻认识政治和业务的关系,把政治和业务有机统一起来,要不断提高把握大局、依法审计、辩证思维、综合分析、组织协调和现代信息技术应用能力。首先要学政策学理论。要学习各级领导讲话及中央大政方针政策和省州各级的中心工作部署,要学习和了解被审计单位的职能职责、行业法律法规和中央、省、州关于被审计单位从事行业出台的各类大政方针政策,确保审计工作中站位高,心中有数、有的放矢,精准发现问题其次要学习《党章》党纪党规、法律法规和审计署、省审计厅、州各级业务主管部门的意见和办法,要将这些法律法规作为工作中的标准和遵循,要学深悟透,工作中才不会出“乱拳”、打“乱战”。最后还要注重实战操作和大数据审计等新知识在实际工作的运用。要积极参加各类审计项目、主动参加各类网络自学等,不断加强实践操作技能知识的储备和适应本职工作的能力。

三是夯实作风基础,切实做到“三严”。正如省纪委驻省厅纪检组长冯兴国同志在恩施州调研《指导意见》的贯彻落实情况讲话时提出的:每名审计人员要牢固树立“100-1=0”的理念,这个“1”就是廉政安全问题,出了廉政安全事项,一切工作皆为“0”,这也警醒我们要更加注重自身廉政建设,切实加强“三严”建设。首先要严守工作秘密,管住自己的嘴,不该说的坚决不说;其次要严于律己,要对照《准则》《条例》《问责办法》,认真落实中央八项规定、省委六条意见、州委实施细则以及审计八不准工作纪律等等,随时叩问自己,警醒自己,要管住自己的腿、不该去的坚决不去,管住自己的手、不该拿的坚决不拿;最后要严谨工作,要将廉政安全和审计质量作为重要“生命线”打造,持续保持良好的工作作风,脚踏实地、兢兢业业地工作,切实围绕中心开展审计工作,为服务改革发展作出每一名审计人应有的贡献。

相关资源列表: