欢迎来到湖北审计厅! 今天是2013年12月10日 星期二

最新公告:



廉政建设

当前位置:首页>党建廉政>廉政建设

找准工作定位 强化纪委监督——襄阳市审计机关纪委在作风建设中全面履行监督责任

【时间:2017年12月22日

【来源:

【字号:

襄阳市审计局机关纪委,在该局党组领导下,不断增强政治定力,找准职能定位,强化担当意识,结合审计工作实际,把落实党风廉政建设责任制与审计业务工作紧密结合起来,在“作风建设年”活动中聚焦问题导向,在促进争先创优、依法履职、勤政高效、廉洁从审方面发挥积极作用。该市委常委、市委秘书长王忠运批示:市审计局在“作风建设年”活动中,量化考核,从小事入手,从细节入手,做得好,值得学习。

一、抓组织建设强根固本。一是健全组织机构。加强领导、配齐纪检干部是落实监督责任的基础。局机关纪委成立后,配备了局直属机关纪委书记和四名纪委委员,并由一名党组成员分管机关纪委工作。局党组积极支持机关纪委履行监督职责,为其撑腰壮胆,并赋予其相应监督权力。二是夯实学习教育。将党风廉政学习教育与“两学一做”活动有机结合,在学习内容上做到全覆盖,有针对性分层次地延伸学习对象学习链,利用周末讲堂、支部党员大会等形式组织学习,党员干部进一步坚定信念,提高修养。三是加强警示提醒。实行警示通报必学、警示专题片必看、警示教育场所必到、警示谈话必谈,组织开展《准则》《条例》知识测试,进一步使党员干部将行为规范内化于心。同时,他们突出用发生在身边的典型案例教育身边人,切实做到通报一起、教育一片,以案育人、以查促改,引导审计系统干部以问题为鉴,时刻做到警钟常鸣、严格自律,在系统内部形成了强有力的震慑。四是建立工作清单。制定了2017年审计系统纪检监察工作项目清单,明确了具体工作任务、措施、责任人和完成时限,包括六个方面内容,推进全面从严治党主体责任落实;加强反腐倡廉教育,打牢“不想腐”的思想基础;加大日常管理监督力度,狠抓作风纪律建设;坚持违纪必纠、有责必问;完善制度机制,不断推进惩防体系建设;充分发挥审计正风反腐职能作用五是压实责任链条。年初该局建立由机关纪委、机关党委、综合科组成的联合督查专班,由分管机关纪委的班子成员负责,定期或者不定期的对机关干部的教育、管理、履职等情况进行重点督查,对会风会纪、上班纪律、电子日志、机关财务、节假日车辆使用情况、量化目标的完成情况、各级落实党风廉政建设主体责任情况等进行常态化监督检查,对督查发现的问题,该整改的整改,该问责的问责,不搞下不为例。

二、抓履职尽责提高绩效。一是监督检查常态化。对会风会纪逢会必查。对随意缺席、离席、会间随意接打手机、打瞌睡等问题进行严肃通报;对上班纪律每周一检。检查机关干部是否严格遵守上、下班制度;是否存在工作时间擅离职守,随意脱岗、串岗、溜岗情况;是否存在上班时间上网聊天、玩游戏等与工作无关的事情;是否存在午间饮酒、带彩娱乐;对电子日志每月一督。对填报、打分、点评不及时不符合要求的,进行点名通报批评。二是以问题为导向开展专项检查。对办公电脑进行专项清理,对办公电脑上游戏、视频、炒股等所有与工作无关的软件进行删除卸载;开展落实专项财务检查。检查各单位是否严格遵守中央“八项规定”、省委“六条意见”、市委“二十一条意见”以及“三公经费”制度规定;对就地审计现场廉洁性实行凡立必查。到被审计单位座谈、发放问卷和调查意见表,到审计现场查看,检查是否遵守审计“八不准”纪律。三是一线纪委监督全覆盖。审前明责。实行审计组廉政责任制和廉政承诺制度,审计进点前分管领导、审计组组长、审计组廉政监督员签署廉政责任状,分别进行廉政谈话,填写《审计组廉政谈话记录表》,审计组人员要写出书面《廉洁从审承诺书》;审中督责。制定临时党支部书记和廉政监督员责任清单,对责任落实情况实行全程纪实管理,设立审计组临时微信群,机关纪委专职人员加入该微信群实行实时监督;审后报责。制定两个责任报告模板,实行廉政作风情况必报制度。审计现场结束后10天内审计组将廉洁纪律执行情况报告书交机关纪委留存。机关纪委按审计项目确定专人进行监督。四是结合开展“两学一做”学习教育,按照“对标看齐、提能增效”的原则,对各单位和科室目标任务完成情况进行一周一检查一月一公示一季一考评。

三、抓执纪问责警钟长鸣。有效运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小、着眼于“治病”,立足于“救人”。今年,根据市委组织部通报该局两名干部重大事项报告中存在的问题,党组对这两名干部进行了诫勉谈话,责成两人作出书面检讨。根据襄阳市纪委派驻市财政局纪检组要求,对一名执行财经纪律不严的干部责成作出书面检查并在全局进行通报批评;对一名在工作中审核把关不严的干部进行了诫勉谈话,责成作出书面检查;对移交的来信来访问题,对一名干部进行了约谈函询;对一名违规多占政策性住房的干部进行了购房款的清缴,并支持纪检机关对其进行立案查处;对派驻纪检组发现的党风廉政建设主体责任落实和财务管理存在的31个问题进行了整改;对上班迟到、会议中途离场、未履行请假手续不参会的8名干部进行了点名批评和约谈;对工作把关不严的2名干部进行了批评教育;对电子日志未按规定填写的20人进行了通报;对办公电脑进行系统化清理,删除卸载游戏、淘宝、炒股等与工作无关的软件30余个并进行通报;对执行财务制度不严的两名干部进行了通报批评;对局机关财务专项检查发现的问题进行了通报,并要求限时整改。

四、抓专项治理完善机制。该局将“作风建设年”活动作为推动全年各项工作的总抓手,立足审计部门和岗位实际,突出问题狠抓专项治理。今年以来,先后开展“文山会海、照抄照转”“不担当、不作为”“财务管理违规问题”等多个专项治理活动,共收集整理出“不担当、不作为”问题6条,财务管理违规问题3类,为全面整改打好基础。针对收集到的问题,制定了整改台账,细化明确整改方案,制订切实可行的整改措施,坚持边查边改、边整边改,即知即改、立改立纠,逐项整改、逐一销号,整改工作取得了实效,机关各项活动从基础上得到了规范。(薛梅)

相关资源列表: