欢迎来到湖北审计厅! 今天是2013年12月10日 星期二

最新公告:



审计论坛

当前位置:首页>审计论坛>审计论坛

年终审计工作总结需要从五个方面着力

【时间:2018年01月09日

【来源:

【字号:

武汉市蔡甸区审计局 朱利平


2017年即将划上句点,又到总结过去展望新年之际,各行各业都在忙于总结。作为审计年度工作总结,当如何总结到位呢?在笔者看来,当从五个方面保证质量:

一是从思想上找问题。思想是支配一切行动的指南。恰逢党的十九大胜利召开,迎来了习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕这一新思想,审计工作从单位到个人有怎样的思想觉悟与政治站位,有怎样的认识高度与深刻理解,是总结中的重要部分。围绕这一思想,是否做到了党性和个人修养的加强,是否做到了把纪律挺在前面,是否在作风建设上做到了持之以恒,是否在廉洁自律方面做到了坚守底线等等。无论是单位,还是个人,面对思想认识,都要有勇气回头看看走过的路,办过的事,想过的问题,要从灵魂深处进行反思与审视。审计工作事关国家经济健康发展,审计人被形象誉为经济卫士,可见党和国家对审计工作给予很大厚望,强烈的使命感和责任感,是审计人时刻都不能忘记的初心,唯有如此,才能从根本上做一个有敬业精神、有职业操守、有工作良知、有忠诚担当的人。从思想上找问题,是遵循认真总结原则的首要前提。

二是从行动上找弱点。行动也是生产力。无论是哪个审计单位或是个人,年初都有制定过详细的考核目标、量化任务,大家都在围绕着这样的目标任务努力工作,但问题是,不是所有的任务都能很好地完成,这就给全局工作带来了压力,甚至有的留下了“欠账”有待来年来还,这也就加大了来年的工作量,也就意味着要用更多的精力去完成。所以,进行总结正是要在一项一项的工作上,在一次一次的工作任务中,找出当初并未解决问题的病症,是什么原因导致了工作被动,或者哪个环节出了问题,以致影响了后面的工作。“强弱项,补短板”是工作中常提到的一种补救措施,那么在具体行动上是否做到了攻克难关,这就需要反思执行力与方式方法。很多时候,计划的实施是需要执行力的到位才能真正完成好的,抑或有好的方式方法也能做到事半功倍,因而,需要深挖这些因素,认真汲取教训,进行深刻反思,否则旧的痼疾不除,新的毒瘤仍会生长。做了总结,还需要从根本上提出解决的路径,确保其可操作性。

三是从项目上找原因。审计工作最核心的部分,还是具体项目的执行与落实。不同的项目有不同的工作状态与模式,但状态是变化的,模式是可以改进的,为什么有的项目完成得很好,成为优秀项目,而有的项目却做得不够理想,甚或有缺憾。如果一个项目做得差强人意,且把问题推给被审计对象,那一定是不负责任的,因为作为审计执法者,主动权就应该掌握在审计工作者手中,而不是处处被动,一时的被动或可以理解并作出扭转局势的努力,但一直被动就是执行力的严重不到位酿成。一个项目的实施,应该是经过精心部署,充分论证,严密审计,循序推进,深挖细查,形成结论的系列实施环节组成,这个过程中,必有应对处理突发状况的机制与方案,问题到底出在哪儿,都该有足够理性与灵动的预判并作出处理的能力。到总结的时候,好的项目的成功,应该作为同类项目将成果运用发挥到最佳,做得不够好的项目的问题根源,也当作为反面教材分析具体原因,找出症结所在,以避免今后在同类项目中犯下第二次错误。总结不能掩盖问题,不能在问题的查找上轻描淡写,很多时候,找问题比看成绩更能影响来年的工作思路,包括对后续工作的制定与执行。

四是从能力上找差距。对一项工作成败的考量,很大程度上能力是基础。一个单位有来之能战战之能胜的队伍,那么这个单位定能做出很好的成绩,但一个队伍也是个体组成,每个人的能力都会直接影响到全局工作的实施与开展,乃至影响到最后的结果。当工作一年做下来,每个人对自身的业务能力,都应该有一个比较客观的自我评价。有一种人,很难发现自己的能力差距到底在哪里,这是因为这种人只看到自己的长处,而看不到自己的短处。这对自己的职业生命是很危险的,故而,认真查找能力上的薄弱环节,并通过不断学习来加以解决。所谓学习,一是从专业书籍上学习,二是从能力优秀的同行那里学习,三是从最新的方式方法上接受培训学习,努力提高自身综合业务水平,所谓“三人行必有我师”,每个人的知识能量、学识水准都存在着不足,而这些不足或许在另一个人身上是优势,因而,要带着虚心的态度学习业务掌握技能,将自身能力提高到新的层次,如此才能对下一份工作应对自如。所以说,要善于总结,并敢于自我揭短,充分暴露不足,并有克服各种问题的勇气与信心。

五是从谋划上找突破。变是永远的不变。面对新一年审计工作,如何围绕中心,服务大局,精心谋划,发掘亮点,是要认真思考、合理规划的重要内容。站在单位的角度,要遵照上级审计机关和地方政府的精神与要求,更加突出权力监督制约重点,加强领导干部经济责任审计;积极探索领导干部自然资源资产离任审计;全面关注政策执行、经济决策、财政管理、民生改善、资源开发利用等各个方面履职尽责情况,助力营造风清气正的政治生态环境等等,这就要求在相关审计项目的立项上科学安排,精心组织,做出成效。作为审计工作者,要在认真总结过去的同时,规划好新一年的奋进目标,比如如何完成规定的量化考核内容,如何择时参加审计业务相关知识培训,如何计划读完几本专业书籍或者有关提升自身品位的书籍,比如通过审计项目写些高质量信息或论文发表等等,力争做到开拓创新,求真务实,积蓄力量,争先进位,提高素养,不断给自己加压,以饱满的热情全身心投入工作,将自己锻造成审计队伍中真正的优秀铁军。

相关资源列表: