欢迎来到湖北省审计厅! 
审计动态
论坛综述
  • 当前位置:
  • 首页
  • 审计文化
  • >
  • 论坛综述
新形势下对审计问责制度的研究与思考
【2018年01月09日】【字号:

宜昌市审计局  吴德纯 贺骏


习近平总书记在中国共产党第十九次全国代表大会上提出了一系列新时代中国特色社会主义思想和基本方略,它们是当前及今后一段时期引领审计工作转型发展的新纲领。审计问责制度作为依法治国的重要组成部分和有效手段,对建立一个健康、规范、公平、正义、高效、有序的社会经济秩序起着关键性作用,值得我们深入研究和认真思考。

一、当前审计问责制度存在的主要问题

1、审计队伍建设存在的问题

首先,审计人员的审计问责能力还有待提升。审计工作涉及面广,专业性、政策性较强,对审计人员是否具备熟练的业务技能、相关学科的知识储备、计算机操作能力、以及分析问题、解决问题能力等都有较高要求,因此提高审计人员业务素质和专业水平是建设高质量审计队伍的关键。

其次,审计人员数量不足与审计任务繁重的矛盾越来越突出。随着我国的社会经济的迅猛发展,审计部门担负的审计任务越来越重,而审计人员数量受多种因素制约增长缓慢,矛盾越来越明显。并且由于社会中介审计机构的引入和使用存在多种制约和弊端,社会审计机构很难发挥应有的作用。审计人员相对不足和审计任务繁重的矛盾,引发审计的效率与质量的矛盾,保证审计质量,审计效率就大打折扣,提高审计效率,审计质量就受到影响。

最后,也存在部分审计人员缺乏大局观念、问责意识欠缺、责任心不强的问题。目前我国审计工作大多还是按部就班,把时间和注意力都放在了违纪违规问题的审查上。而审计是一项综合性极强的工作,需要对审计任务进行全局把控,才能更好的完成审计任务,体现审计工作的价值,拘泥某一点可能会让审计工作偏离重心,失去初衷。当然审计人员问责意识欠缺、责任心不强也是审计队伍建设的重点和难点。

2、审计问责时滞性存在的问题

当前我国审计主要实行的是“离任审计体制”。离任审计作为政府问责制建设不可或缺的一道程序,为党风廉政建设做出了一定的贡献。但在审计实践中,离任审计“开始过迟”、“结束过晚”,带来了监督滞后的问题,与任前审计、任中审计相比,离任审计的时效性差的特点非常明显[1]。

首先,离任审计类似于“马后炮”,当领导干部的责任履行期已经截止,审计机关再进行职责审计,延迟的审计工作使其丧失了时效性,应有的监督与制约职能不能充分发挥。

其次,由于审计工作的开展需要时间,在得出审计结论之前,人事部门往往已经下达任命文件,形成离任审计与人事调动相脱离的局面,使得领导干部的责任监督无法下手,对审计人员的审计积极性造成很大的影响。

最后,我国在现有的“离任审计体制”的基础上,虽然加大“任前”与“任中”审计力度,但使得经济责任审计的延续时间变得更长,审计任务也更多,审计问责就更加困难。

3、审计问责环境与审计结果运用存在的问题

“反腐倡廉永远在路上”,审计问责作为反腐倡廉的重要手段得到了党中央的高度重视,审计结果运用理应成为连接审计工作与领导干部廉政执政的桥梁,然而,目前我国对于审计结果的运用并不理想,审计问责环境有着一定的障碍。

首先,我国审计问责实行“审与用相分离”的机制,即审计“成绩单”与相关部门对这张“成绩单”的评价使用相分离,审计工作实施是审计机关的职责,审计报告使用则是组织人事、纪检监察部门的职责,两者之间没有相互配合,使得审计的监督制约机制发挥不了相应的作用。

其次,审计结果未能公开透明。目前审计问责在一定程度上还是自我审计监督,需要对谁问责,对什么问题问责,问责的结果怎样,基本都没有公开,公众没有充分的知情权与参与权,不能对问责进行跟踪,审计问责难以得到应有的效果[2]。审计问责与社会监督脱节,影响了政府问责制运行的效率。

最后,审计结果运用的法律环境跟不上需求。审计“成绩单”的使用需要一个相对开放的环境,透明的问责信息、公开的结果、积极参与的社会公众、密切配合的联席会议,然而这些因素都需要法律的保障。就目前我国审计相关法规的构建来看,更新缓慢、延迟拖沓,两部《规定》颁发的间隔有十多年之久,相关《条例》也尚未出具,法律环境的欠缺,使得相关的审计工作很难开展。

二、强化审计问责制度的措施与建议

1、扩大审计问责主体

目前,在我国审计部门是审计问责的重要主体,但审计问责不仅是审计部门的事,还应包括党委组织部门、纪检监察部门、相关行政机关、司法机构,甚至是整个社会,所以审计问责还应结合人大、司法、行政以及社会大众对其进行多方监督,充分发挥各种监督的综合实力。在这样一个审计主体中,以审计部门为中心,多方位的利用各界的力量,形成“审计合力”[3]。在多方合力监督情况下确保审计问责的质量,反过来推动审计问责机制更系统、更完善的发展。

2、明确审计问责客体

明确问责的首要是明确责任人。应当将问责对象具体化,是追究单位的责任还是个人的责任,在追究单位的责任时,还需要追究到个人的责任,需要根据具体的规定,对客观事实进行分析评价。审计问责时应当区分团队与个人的责任,直接与间接的责任、前任与现任的责任、主观与客观的责任。发现问责问题的根本在于透彻分析问责客体。对于有责和无责,应该划清界限。在以后的审计问责体系之中,应当要“上下都问”、既要问责执行者也同时要问责决策者、在问责实施者时还要问责管理者,防止问责客体混乱的现象。

明确问责主体对于国家审计来说势在必行,对职位采取合理划分,杜绝权责不协调的现象,严格遵守负责承担责任制。详细的责权、明确的分工有利于提高审计者的责任感,间接提高审计问责过程的公正性与高效性[4]。审计问责管理体系的完善,有利于协调政府部门之间的关系,明确上下级、阶层间的权责关系,监督管理内部结构,最终确保审计问责主体能够担负相应的责任。

3、明确审计问责范围

在规范审计的情况下,随着被审计单位责任的不断扩展的状况下,审计问责制进一步地得到扩充。对审计对象的审查任务包括对其真实性、经济性、合法性、效率性和效果性等审计范围及问责内容。问责机制本身决定了审计问责的范围。经济生活中时常有不确定性因素影响了对责任界限的区分,使审计责任界限变得十分模糊[4]。在我国,审计问责的焦点在于对公众造成重大影响的事件处理上,忽视了对其具体责任人的重大责任追究。按照国家管理的要求,绩效审计必须既要追究单位的责任又追究个人的责任,也就是追究“有过失的组织”也追究“没有作为的个人”。此外,对应的效益问责能够完善问责体制,使被审计人杜绝管理不善、冒进做法,从而避免相应的代价。当然审计问责的范围并不能无限的延伸,需要结合相关的法律以及国家治理的方法做出具体的划定。

4、严肃审计问责纪律

为适应审计责任工作新形势新任务的需要,我们以贯彻落实中央“八项规定”、群众路线教育实践活动和“三严三实”专题为东风,在加强和稳定审计干部队伍、不断强化审计纪律、提高政治业务素质、教育审计人员公正廉洁执法等方面做出积极努力。从以下几个方面提升干部业务素质,防范廉政风险。其一加强对审计干部进行培训学习,使提升其自身的审计能力。例如经常审计署、审计厅组织的各类培训班学习,参与机关党建工作、党校、人社局等组织的各种培训班的深造,参加各类知识竞赛和网络考试、主题演讲比赛等活动,不断巩固审计干部的学习效果。其二必须加强对廉政演讲比赛等活动,不断巩固审计干部的学习效果。其二必须加强对廉政建设的管理。严格执行“一岗双责”制度,以确保所有党员干部都将廉政责任落到实处,审计过程中充分发挥审计廉政监督员的作用。要经常组织大家学习交流,传达局党组、机关党委有关指示精神,必须严格遵守审计“八不准”,廉洁从审;同时还应积极接受上级部门的廉政巡查,从而保障审计组的廉政纪律执行情况和扎实的工作作风。

5、加强审计结果公示

政府信息公开是政府审计问责的前提条件,审计问责制度要求审计结果公告让公众熟知审计问责的过程与结果,保证审计问责必要的公正性与公开性。审计机关通过“审计结果公告”的形式把检查监督和问责的结果向全社会公开,这样既满足了审计机关履行职责的需要,也解决了公众信息不对称的问题,接受了公众的监督[5]。

审计结果运用不应该仅仅在于提拔和处理了多少干部,还应该确保审计问题整改落实到位。问效问责是结果运用的关键手段,举一反三是结果运用工作重点的理念。要想达到审计一批规范一片的效果,可以尝试对领导干部在履行经济责任的过程中存在问题进行公示,以起到提醒与警示的作用,同时,要确定合适的公开范围、正确的公开方式,通过公开通报来推进整改和问责。

6、实现多部门协调联动

现阶段,我国政府各部门的工作协同还不够,部分工作处于独立的状态,联合监督效率还不是很高。因此,可以尝试建立一个经济监督综合信息平台,要求各有关机构以国家审计机关为主体,共同开发建设经济监督综合信息平台,及时补充和更新有关信息,形成被监督单位的档案信息,使各监督机构能够共享信息资源,确保监督资源的合理配置,促进不同的监督机构进行联合监督,以保证国家经济得到高效监督。

审计问责制度关系到执行公权力的个人和单位的工作情况和我国的政府形象,也彰显了我国的文明建设成果,由于审计问责在我国起步较晚,制度还需不断完善,希望引起全社会的高度重视,为我国社会经济全面发展打下一个坚实的基础。


参考文献

[1] 马志娟.腐败治理、政府问责与经济责任审计[J].审计研究,2013,06:52-56.

[2] 郑石桥.政府审计对公共权力的制约与监督:基于信息经济学的理论框架[J].审计与经济研究,2014,01:11-18.

[3] 靳思昌.国家审计结果公告绩效及其影响因素研究[D].北京交通大学,2014.

[4] 杨芳.我国政府审计问责制实施的现状及对策[D].南京审计学院,2015.

[5] 闫峰.经济责任审计问责制建设与发展[J].现代审计与经济,2015,(02):21-22.

相关信息推荐

主办单位:湖北审计厅 网站维护: 武汉矩阵科技有限公司

电话:027-87231922 E-mail:master@hbaudit.gcv.cn 鄂ICP备05004138号

copyright 2014 www.hbaudit.gov.cn powered by matrix