欢迎来到湖北省审计厅! 
审计动态
要闻
  • 当前位置:
  • 首页
  • 审计动态
  • >
  • 要闻
  • >
  • 审计要闻
全省审计机关迅速行动学习贯彻全国审计工作会议精神(一)
【2018年01月11日】【字号:

全国审计工作会议结束后,全省各地审计机关迅速行动,认真组织学习会议精神,结合本地本单位实际,就贯彻落实会议精神进行安排部署,谋划2018年度审计工作,为新年开好头、起好步奠定坚实基础。


咸宁市审计局迅速学习贯彻全国审计工作会议精神


全国审计工作视频会议结束后,咸宁市审计局第一时间组织召开全体干部职工大会,对胡泽君审计长重要讲话精神进行了认真解读,结合咸宁审计实际,要求全体审计干部将学习贯彻会议精神作为当前的重要工作任务,紧扣“四个围绕”、做到“八个扎实”,全面准确把握“六个方面问题”,凝心聚力,开拓进取。

一是进一步深入学习贯彻落实十九大精神,把思想和行动、智慧和力量统一到十九大精神上来,扎实开展“两讲”活动,即:每名干部都要上讲台分享学习十九大的心得,开展学习十九大演讲比赛。

二是紧紧围绕全国审计工作会议要求调配审计力量,开展好年前各项审计任务。已派出6个审计组分别参加政策措施落实情况跟踪审计、扶贫专项资金审计、教育专项资金审计、污水处理资金审计、保障性安居工程审计、长江经济带生态环境保护审计,要求各审计组务必保质保量圆满完成各项审计任务。

三是以市带县开展审计全覆盖。已赴赤壁、嘉鱼开展调研工作,明确要各县市区审计局克服万难,敢于破冰,全面推进全覆盖工作。

四是进一步规范和完善政府投资审计工作。在出台《咸宁市人民政府办公室关于依法开展政府投资审计工作的通知》,明确政府投资审计回归监督本位的基础上,将组织对投资项目进行调查摸底,精选投资额超过5000万的项目进行决算审计,确保量力而行,提高投资审计质量。

五是统筹整合资源,创新审计方式,提高整体效能。今年将以经济责任审计为龙头,科学制定年度审计项目,实现“经济责任审计+”管理模式,统筹预算执行审计,政策跟踪审计,自然资源资产审计,结合署定、省定和自定的专资金审计,实现“一果多用”。(胡澄)


鄂州市审计局制定2018年工作要点贯彻落实全国审计工作会议精神


鄂州市审计局召开党组扩大会,围绕刚刚召开的全国审计工作会议精神,对四项工作目标和八个具体任务进行深入剖析,结合该市审计工作实际,逐条细化具体落实措施,初步提出2018年度审计工作要点。

一、围绕十九大的新要求、新部署,提高政治站位。坚持依法审计、文明审计,强化宏观思维,牢固树立“围绕中心、服务大局”理念,充分发挥审计在国家治理中的作用,扎实开展重大政策落实跟踪审计,高度关注鄂州航空大都市建设,深入开展凤凰大桥、市民中心等重大项目跟踪审计,推动市委、市政府重大政策措施贯彻落实,促进全市经济高质量发展。

二、围绕打好“三大攻坚战”,突出审计重点。开展政府债务审计,推进防范化解重大风险;按照审计署、省厅的统一安排,开展扶贫审计,同时继续做好结对帮扶村扶贫工作,加大驻村工作力度,将扶贫工作做细、做实;对该市林业局等部门负责人开展经济责任审计,并同步开展自然资源资产离任审计,促进全市实现经济发展和环境保护双赢。

三、围绕审计全覆盖,推进改革创新。一是开展市本级财政预算执行审计,运用大数据手段推进市直一级部门预算执行审计全覆盖;二是开展市财政局、市环保局、市林业局等14家单位经济责任审计,促进领导干部履职尽责;三是坚持执审为民,开展保障性安居工作跟踪审计和美丽乡村建设资金专项审计调查,关注民生;四是积极推进大数据审计,建立鄂州市审计局大数据审计平台,主要建设两个应用系统(大数据分析系统、审计成果管理系统)、一个平台(大数据应用支撑平台)、一个中心(审计大数据中心),扩大审计覆盖面,提升审计工作成效;五是稳妥推进审计体制改革,摸清全市审计底数,做好前期准备。

四、围绕贯彻从严治党要求,强化队伍建设。一是强化机关党的建设,以“不忘初心,牢记使命”为主题,在局机关五个支部深入开展各种形式的学习活动;二是强化文明创建,着力干部能力的提高,开展审计业务、宏观经济、审计道德讲堂等各类专题培训;三是加强调查研究,深入审计一线,做好党建与审计业务相结合,深入基层一线,做好审计业务与民生相结合;四是加强机关作风建设,坚持廉政纪律督查跟踪项目走,定期开展审计项目廉政回访,筑牢拒腐防变红线。(周红兵、方宇)


荆州市审计局采取四项措施学习贯彻全国审计工作会议精神


荆州市审计局迅速召开全局干部职工大会,对学习贯彻会议精神作出安排部署。该局明确,要把学习贯彻全国审计工作会议精神作为学习宣传贯彻党的十九大精神的具体体现,结合荆州实际,认真谋划和组织实施2018年度各项审计工作,在真学、实干上下功夫,全力提升审计成果层次成效,更好发挥审计服务地方改革发展大局的重要作用。

一是深入领会精神实质,提高站位。第一时间将会议相关主题消息登载至局内外网,通过电子屏滚动播放会议主要精神,及时部署以支部为单位开展会议精神学习交流,促进更加全面、准确、深入把握和领会精神实质,将贯彻落实会议精神转化为自觉行动。通过学习,进一步找准新时代审计定位、审计目标和重点,促进更好履职尽责。

二是及时向上汇报请示,争取支持。认真落实会议要求,迅速安排向市委、市政府主要领导汇报全国审计工作视频会议主要精神,进一步争取党委政府对推进审计机关人财物管理改革的重视与支持,把审计改革工作融入党委政府改革大局之中。始终坚持政府主导,统筹推进市县审计改革发展,提升全市审计整体效能。

三是科学谋划年度工作,切实履职。按照会议部署,充分结合荆州实际,科学谋划好2018年度审计工作。以大数据审计为支撑,紧紧围绕供给侧结构性改革、打好“三大攻坚战”,以及荆州建设“四个排头兵”等战略任务落实,进一步加大政策措施落实情况跟踪审计,促进政令畅通;开展全市扶贫和涉农审计,促进打好脱贫攻坚战;组织实施领导干部自然资源资产离任审计,促进生态环境责任落实,狠抓长江大保护;开展政府债务、融资平台审计调查,促进防范风险,维护经济安全;加强对权力运行监督和制约,促进依法行政。

四是落实全面从严治党,打造铁军。坚持全面从严治党与从严治审有机结合,严格依法审计、廉洁审计、文明审计,从严打造审计铁军。以学习宣传贯彻党的十九大精神为引领,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“不忘初心,牢记使命”等主题教育活动,夯实队伍政治基础。认真组织开展全市审计系统冬春集训,力补知识短板,培育专业能力、专业精神。继续巩固和深化全市审计系统“一晒八评”、道德讲堂等活动成果,号召全体审计干部“坚定理想信念,做最美审计人”,努力建设信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质审计干部队伍。(王攀、李伟)


石首市审计局“五心”贯彻落实全国审计工作会议精神


石首市审计局在充分学习讨论和准确把握新常态、新定位、新要求的基础上,科学谋划新一年度工作,进一步统一思想,树立归零意识,找准新起点,结合石首审计工作实际,明确方向,研究提出五项措施将会议精神贯彻落实到位,为新年开好头、起好步奠定坚实基础。

一、铭刻“初心”,牢记使命。以认真学习宣传贯彻党的十九大精神为主线,坚持习近平新时代中国特色社会主义思想为指导推进审计事业新发展,结合“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,弘扬“红船精神”,增强审计党员干部“四个自信”,坚守精神家园,永葆初心不变,为扎实推进决胜全面建成小康社会各项工作任务,更好发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用。

二、构筑“精心”,谋划工作。创新审计理念和审计方式方法,突出审计重点,依法全面履行审计监督职责,着力开展政策落实跟踪、领导干部自然资源资产离任审计、开展大数据审计,认真组织实施财政、政府投资、民生项目资金、经济责任等审计项目。严肃揭露和查处各类违纪违法问题,及时反映风险隐患,推进审计成果转化,站在审计产品使用者角度,注重揭示和反映制约发展的体制机制性问题,服务全市经济社会发展大局。同时努力推进审计全覆盖,做好审计机关人、财、物管理体制改革工作,积极稳妥地推进各项审计改革任务。

三、树立“恒心”,服务中心。按照胡泽君审计长报告要求围绕新时代、新要求、新部署,坚持依法审计、文明审计;围绕打好“三大攻坚战”,进一步聚焦审计重点;围绕审计全覆盖和加强党风廉政建设,积极推进审计改革创新;围绕新时代党的建设总要求,努力建设高素质专业化的审计干部队伍,进一步加强重点领域、重点项目、重点资金的审计监督,服务石首建设“三个城市”,打造“五个石首”,为全面建设链接长江经济带和洞庭湖生态经济区的区域中心城市奠定坚实基础。

四、弘扬“匠心”,关注民生。以党建结对共建、环境卫生共治、困难群众共扶、文明单位共创等方式,深入桃花山镇梓童阁和小石桥村开展精准扶贫工作,积极开展在职党员进社区、“1+1心连心”双联双促活动,做好困难党员职工的帮扶工作。切实做好精准扶贫、社保资金、征地拆迁、保障房、环境和资源保护等民生项目审计,围绕政府关注和人民群众关注的热点、难点问题以及民生问题展开审计,真正做到执审为民。

五、磨砺“廉心”,打造铁军。严格执行中央八项规定,驰而不息纠正“四风”,规范工作程序和审计行为。深化反腐倡廉教育,认真组织开展党风廉政建设宣教月活动。切实抓好审计“八不准”,坚持每半年一次审计廉政回访,对发现的苗头性和典型性问题及时整改到位,对违反纪律的,严格追责问责。以政治建设为统领,全面提高审计干部队伍素质,筑牢拒腐蚀永不沾的钢铁防线。(刘军胜)


黄石市西塞山区审计局“三步走”贯彻落实全国审计工作会议精神


黄石市西塞山区审计局迅速组织全体干部职工学习领会全国审计工作会议精神,要求认真学习胡泽君审计长在全国工作会议上讲话精神和孙宝厚副审计长关于下一步审计工作指示精神,将会议精神与当前审计工作紧密结合,以“三步走”抓好学习落实。

一是迈出贯彻学习的步伐。利用春节前的一个月时间,组织全局审计人员开展学习活动,重点围绕十八届历次全会精神、党的十九大精神、习近平总书记系列重要讲话精神以及《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》开展学习,并将把胡泽君审计长的工作报告原文发至局QQ群和微信群,组织审计人员认真研读和讨论审计长讲话精神,认真领会2018年度审计工作新要求。对会议精神要学深学透、深刻领会,要认清形势、把握精髓,做到融会贯通、知行合一,切实把思想和行动统一到会议精神上来。

二是踏出工作部署的步伐。坚持以全国审计工作会议精神指导审计工作,精心谋划2018年审计工作思路。围绕区委、区政府重大决策,突出审计服务中心。围绕打好“三大攻坚战”,在防范化解重大风险方面,要深入解释风险隐患;在精准脱贫方面,要持续组织开展扶贫审计;在污染防治方面,要不断创新审计方式方法,促进加快生态文明建设,推动实现经济发展和环境保护双赢。既要体现审计全覆盖目标的实现,也要突出重点领域、重点环节、重点资金、重点项目的审计监督。

三是坚持作风建设的步伐。要求审计人员牢记“打铁还须自身硬”,大力加强思想政治建设,不断增强贯彻落实党的路线方针政策的自觉性和坚定性;要大力加强审计业务建设,不断提高综合素质和依法审计能力;要大力加强反腐倡廉建设,严格执行审计纪律和廉政规定,切实完善内部约束和监督机制。审计干部必须做到带头遵纪守法,严洁自律。要坚决杜绝庸、懒、散、奢等不良风气,积极构筑廉政防线,强化自身监督,树立审计良好形象。打造政治强、业务精、作风优、纪律严的审计铁军,建设具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的审计机关。(王亮亮)


十堰市茅箭区审计局认真贯彻落实全国审计工作会议精神


全国审计工作会议召开后,十堰市茅箭区审计局组织全体干部职工集中收看会议直播,聆听胡泽君审计长重要讲话,第一时间就学习全国审计工作会议精神开展交流座谈,就贯彻落实会议精神,谋划2018年工作,该局提出四项具体要求:

一是围绕中心工作,全面提升审计工作水平。持续开展政策措施落实情况跟踪审计,积极推动政策落实;扎实开展领导干部自然资源资产离任审计,促进绿色发展和生态文明建设;深化财政预算执行审计,进一步实现全覆盖;推进经济责任审计,加大审计发现问题督促整改力度;强化政府投资审计,防范审计风险;抓好民生项目审计,严肃查处侵害群众利益的行为。

二是围绕审计监督,全面提升履职能力。结合政策落实情况审计,及时发现和纠正上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止等行为。坚持问题导向,狠抓审计发现问题的整改落实,对审计查出的问题,严格落实整改主体责任,建立问题清单,明确整改期限,实行整改销号。

三是围绕审计效能,全面提升审计质量。抓项目质量提升,强化项目全程管理。通过提高信息化应用水平,充分利用大数据、云平台等,着力解决审计力量不足的问题,提高审计效率,提升审计质量。

四是围绕争先创优,全面提升审计形象。大力推进全面从严治党主体责任落实,充分认清全面从严治党的极端重要性,牢固树立“抓好党建是最大政绩”的政治意识。大力推进依法审计能力建设,建设一支能力素质与审计履职尽责新任务、新要求相匹配的干部队伍。(章彦、徐超)


十堰市郧阳区审计局“四结合”学习贯彻全国审计工作会议精神


十堰市郧阳区审计局召开全局干部职工会议,认真学习领会全国审计工作会议精神,研究采取“四结合”措施将会议精神贯彻落实到位。

一、与学习贯彻十九大精神相结合。要求全局审计干部深刻领会胡泽君审计长讲话精神的实质,并把会议精神的传达学习与贯彻党的十九大精神相结合,以全国审计工作会议精神为指引,研究部署2018年审计工作的思路、目标和举措,更好地完成上级审计机关和党委政府交办的各项任务,更好地发挥审计监督作用。

二、与贯彻落实《指导意见》相结合。将学习党的十九大精神与贯彻落实审计厅《指导意见》结合,进一步围绕党委、政府工作中心,按照上级审计部门的要求,以建设“四个郧阳”为重心,根据“反腐、改革、发展”的审计工作要求,以政府投资绩效审计为重点,以经济责任审计为主线,切实履行审计监督职责,在依法独立履行好审计监督职责。在加大对重点领域、重点资金、重点项目、重点环节的监督力度的同时,正确对待和把握改革发展中出现的新情况新问题,积极推进区域经济转型跨越发展。

三、与落实全面从严治党要求相结合。深入学习贯彻十八届六中全会、十九大精神,加强审计队伍建设,从严管理审计干部,严格制度执行、规范审计绩效和问责。一是加大业务知识学习培训力度。积极组织审计干部参加各类培训,采取走出去学、请进来教等形式,加强工程、财务审计以及法律法规、计算机审计等业务学习培训。鼓励干部职工利用业务时间参加学历教育和职称考试,力争更多的审计干部取得中高级职称。二是切实加强干部作风建设。“两学一做”贯穿始终,大力弘扬求真务实的作风,努力克服当前工作中仍存在的用心不够、细致不够等问题,做到文明审计、严谨务实。三是打造过硬的纪律作风。严格遵守审计工作纪律、廉政纪律、保密纪律,依法审计、廉洁审计、独立审计,做遵法守纪的模范,做作风优良的审计人。

四、与谋划2018年审计工作相结合。把十九大精神、全国审计工作会议精神贯彻落实到各项工作中,围绕“促发展、促改革、促安全、促绩效”的目标,着力开展稳增长、保障性安居工程等跟踪审计任务,认真组织实施财政、政府投资、民生项目资金、经济责任等审计项目,并稳步推进领导干部自然资源资产离任审计。严肃揭露和查处各类违纪违法问题,及时反映风险隐患,注重揭示和反映制约发展的体制机制性问题,努力服务区域经济社会发展大局。结合本地实际,积极谋划2018年审计工作,通过调查摸底,广泛听取意见,提出工作计划,为做好2018工作奠定坚实基础。(董甲伟)


武汉市汉阳区审计局“四抓四促”学习贯彻全国审计工作会议精神


武汉市汉阳区审计局认真领会胡泽君审计长在全国审计工作会议上所作的报告,在充分学习讨论和准确把握围绕新时代、新要求、新部署的基础上,科学谋划新一年度审计工作,统一思想,推进改革创新,提出了贯彻落实全国审计工作会议精神的思路和措施,为新年开好头、起好步奠定坚实的基础。

一抓会议落实,促认识提高。该局党组要求,全体人员要深入学习领会全国审计工作会精神,认清形势、把握精髓,切实把思想认识统一到审计署党组对新时代下审计工作的新要求上来,扎实开展好政策落实跟踪审计、领导干部自然资源资产离任审计、财政、投资等各专项审计,稳步推进预算执行审计全覆盖,认真谋划经济责任审计,激发审计工作活力,以更新的姿态、更新的举措、更新的作为,推动审计工作新发展。

二抓审计质量,促程序规范。要求结合省厅《指导意见》三个配套办法,对审慎评判、定性和处理的事项,收集必要的证据材料,填写《提请审慎评判审计事项的报告》,层层签字审核把关,会议集中研究,控制审计风险。要结合省厅近期对全省投资审计项目质量的通报,自查本局投资审计在计划管理、方案编制、程序执行、审计取证、审计文书、选聘中介等方面的突出问题,积极整改,不断完善和规范投资审计工作。

三抓工作短板,促发展突破。针对计算机审计和优秀审计项目方面存在的短板,坚持迎难而上,加大定期报送电子数据力度,要求相关职能部门在报送本级会计核算电子数据的同时,报送工商登记管理、车辆登记管理、低保登记管理、残疾人登记管理、人口死亡登记等业务数据,此外,对单项资金年累计发放金额超过100万元、年累计发放对象超过1200人次的,由专项资金主管部门提供发放明细电子数据,将加大数据的综合比对和分析力度,确定重点,锁定疑点,深挖问题,提升成果。

四抓资源整合,促效率提升。面对局内人少事多、人员调离频繁的现状,一方面局党组积极呼吁,及时补充新鲜血液,加大培养教育力度,努力打造一支政治过硬、作风过硬、业务过硬的高素质的审计干部队伍。另一方面,统筹利用内部审计和社会审计力量。发挥内部审计作用,借鉴内审部门的工作成果,优选内审人员参与审计。进一步完善委托社会审计机构和聘请社会人员参与国家审计管理办法,加强审计结果的监督管理,严格质量考评。在今年即将开展的自然资源离任审计中,探索聘请环保、大气、水资源等专业技术人员参与审计,帮助审计人员学习新知识,缓解审计人员专业技术不足的矛盾,推动工作取得实效。(郭纹)


谷城县审计局三举措学习贯彻全国审计工作会议精神


会议召开期间,谷城县审计局认真组织全体审计干部收看会议实况转播,并要求在外出差的审计人员就近在当地审计机关观看会议视频转播。会议结束后,专题研究部署制定学习计划,就学习贯彻会议精神提出三项要求:

一是积极向党委、政府汇报,争取更大支持。该局主要领导第一时间向县委、政府主要领导专题汇报会议精神和2018年工作思路、目标和任务,特别是李克强总理的重要指示和胡泽君审计长讲话精神,使党委和政府更加了解审计工作面临的全新形势,更加重视、关心、支持审计工作,促进审计事业创新发展。

二是广泛宣传,加强社会对审计的全方位了解支持。依托每个审计项目,积极向被审计单位和被审计人员宣传全国审计会议精神。依托党建帮扶活动,组织全体审计人员入社区、下乡村、走企业,宣传展示审计成果,让社会大众切实感受到审计工作在日常生活中起到的作用,提升审计形象,让审计工作深入人心。

三是突出重点,科学谋划2018年审计工作。紧围绕紧党的十九大会议和全国审计工作会议部署要求,围绕打好“三大攻坚战”进一步聚焦审计重点,重点抓好政策落实跟踪审计、领导干部自然资产离任审计、财政审计、民生审计、企业审计、经济责任审计和投资审计等工作。(尹丽莉)


老河口市审计局“三围绕”学习贯彻全国审计工作会议精神


老河口市审计局快速反应抓落实,于1月10号下午召开局党组会,认真学习领会胡泽君审计长在会议上所作的报告,提出重点做好“三围绕”贯彻落实会议精神,为2018年审计工作开好头、起好步奠定坚实基础。

一是围绕服务改革发展,依法履职尽责。在全局开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步提高全体人员政治站位、把思路理清,重点找准,措施定实,以良好精神状态和实际行动贯彻落实好党的十九大各项决策部署要求,强化责任担当,增强服务改革发展的使命感和责任感,不断推动创新、提升能力,依法履行审计监督职责。重点做到“六个聚焦”:聚焦重大决策部署,推动政策措施落地落实;聚焦提质增效,促进转型升级;聚焦民生改善,维护人民群众根本利益;聚焦绿色发展,促进生态文明建设;聚焦风险隐患,维护经济安全;聚焦全面从严治党,推进党风廉政建设和反腐败斗争。

二是围绕“三大攻坚战”,突出审计重点。在防范化解重大风险方面,发挥审计专业性强、触角广泛、反应快速优势,深入揭示风险隐患,及时发出预警,防范好金融风险;在精准脱贫方面,重点揭露扶贫资金被挪用滥用、贪污侵占等问题,揭露作风不实、形式主义、弄虚作假甚至失职渎职等问题,严肃追责问责;在污染防治方面,不断创新审计方式方法,促进加快生态文明建设,推动领导干部牢固树立绿水青山就是金山银山的意识,实现经济发展和环境保护双赢。

三是围绕专项审计,创新方式方法。持续开展政策落实跟踪审计,围绕深化供给侧结构性改革,重点关注“三去一降一补”任务完成、“放管服”改革深化、等情况,聚焦落后产能退出、行政审批制度改革等重点领域政策措施的贯彻情况和效果;深化财政审计,提高财政资金使用绩效,维护公共资金安全;强化民生审计,突出抓好扶贫专项审计,持续加大对医保、养老、保障性住房等民生资金和项目的审计力度;扎实开展领导干部自然资源资产离任审计,创新审计方式方法,积极构建自然资源资产离任审计与经济责任审计结合模式;进一步规范政府投资审计工作,提高审计质量,防范审计风险,积极探索政府投资审计新思路、创新新举措,全面提高投资审计工作质效。(张雁)


保康县审计局认真学习贯彻全国审计工作会议精神


全国审计工作会议召开后,保康县审计局迅速行动,认真学习领会会议精神,谋划2018年审计工作。对照会议精神,认真总结2017年度审计工作,理清工作短板和弱项,提出对策措施和努力方向。及时向本级党委、政府汇报会议精神,合理调配审计力量,服从和服务好全国统一组织审计任务。

根据会议精神,该局提出2018年审计工作的指导思想是,全面贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕本县经济社会发展实际,坚持围绕中心、服务大局,加大力度,聚焦重点,创新理念,依法全面履行审计监督职责,促进生态文明、政策落实、深化改革、民生改善、经济安全和反腐倡廉,在建设精致典雅绿色保康中充分发挥审计职能作用,继续保持审计工作目标考核在全省、全市审计系统的先进位次。并确定了六项审计重点:一是全面铺开自然资源资产离任审计,推动国家生态文明示范县建设;二是持续推进稳促调惠增重大政策措施落实情况审计,促进重大项目落地、重点资金保障、重大政策落实。三是依法开展政府投资审计,促进规范投资行为、防止弄虚作假、提高投资绩效。四是聚焦民生审计,及时发现和纠正精准扶贫、教育、社保、住房等民生项目、资金运行中存在的问题,维护人民群众的切身利益。五是深化财政审计,推进预算执行审计全覆盖,维护预算执行的严肃性,促进提高财政运行质量;全力做好地方政府隐型债务审计,防范政府债务风险。六是加强经济责任审计,结合县直领导班子换届,有重点地开展离任经济责任审计,推动领导干部履职尽责、规范用权。

该局提出抓好四项创新,推动审计工作更好发展。一是创新审计理念,树立辩证思维。认真贯彻习近平总书记关于“三个区分开来”的要求,坚持事实求是、客观公正,对审计发现的问题,注重从性质、情节、原因上进行深入分析,区别对待。对触碰“底线”、“红线”、“高压线”的问题,坚决依法查处;对符合中央决定精神和重大改革方向的创新举措,坚决予以支持保护,鼓励创业创新,服务改革发展。二是创新审计方式,精炼审计技术。采取常规审与重点审相结合、专项审与合并审相结合、就地审与送达审相结合、跟踪审与延伸审相结合、人工审与智能审相结合等方式,打好“组合拳”,提高审计效率;强力推进审计信息化建设,加大计算机培训和运用力度,加快大数据审计步伐,全员行动做好数据采集工作,提升数据积累规模,审计中注重大数据比对分析,认真核实疑点,推动精准审计。三是创新结果运用,提高审计成效。提倡研究式审计,对审计发现的机制缺陷、制度漏洞、管理不善等问题,进行综合分析,提出解决办法,改进“审计要情专报”、“审计综合分析报告”制度,及时反映审计情况,为党政决策和宏观管理当好参谋。构建部门联动机制,加大审计整改力度,避免屡查屡犯。四是创新管理措施,打造审计铁军。认真落实推进全面从严治党各项措施,加强审计机关党风廉政建设,推动作风建设常态化,实行主体责任动态管理、干部日常表现动态管理,完善审计工作落实“线路图”管理,层层传导压力,强化责任,注重落实,使审计机关风清气正、务实高效。(向顺鹏)

相关信息推荐

主办单位:湖北审计厅 网站维护: 武汉矩阵科技有限公司

电话:027-87231922 E-mail:master@hbaudit.gcv.cn 鄂ICP备05004138号

copyright 2014 www.hbaudit.gov.cn powered by matrix