欢迎来到湖北审计厅! 今天是2013年12月10日 星期二

最新公告:



审计文苑

当前位置:首页>审计文化>审计文苑

发现生活中的诗意

【时间:2018年01月11日

【来源:

【字号:

应城市审计局  涂畅


在熙熙攘攘的生活中,我们波波碌碌的奔跑着。一颗心,在各种欲望的裹挟之下,变得躁动,变得不安分,也慢慢忘了,生活本该具有的诗情画意。有时候,不妨让我们停下来,寻找生活中珍藏的诗意,发现生活中的美。

有时,一处风景也许就是生活的一个触点。

“泉眼无声惜细流,树阴照水爱晴柔。小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。(宋·杨万里《小池》)”如果你在郊外邂逅一处荷塘风景,难道你不会想起这首诗。泉眼、树荫、小荷、蜻蜓,一起组成了一副如画的风景。小池那么娴静,那么清澈,你的心也跟着变成透明的、柔软的,你连呼吸都不敢大声,生怕惊扰了这份美丽。偶尔有风吹过,波光潋滟,小池仿佛成了变幻角度的印象画,有另一种异域风情的美。美丽的景色配上美丽的诗句,一个午后也变得美好起来。

有时,一次相逢也许就是生活的一个转折。

“相见时难别亦难,东风无力百花残。春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。晓镜但愁云鬓改,夜吟应觉月光寒。蓬山此去无多路,青鸟殷勤为探看。(唐·李商隐《无题·相见时难别亦难》)”在爱情中,每天都挂念着他(她)。有时候,“一日不见,如隔三秋”。有时候,思念连绵不绝,就仿佛春蚕吐丝,春蚕的吐丝是无尽的,思念也是无尽的。有时候,等到蜡烛成灰,你的眼泪才会流干。李商隐的这首诗已经写出了你的心绪,你只愿在愁肠百结中把对你的思念刻成永恒,永远。爱情,应该是现代生活中最具诗意的行为,不单单这首诗,很多诗句都反复刻画了它的美好。让今人的心绪在古人的诗歌中,沉醉,永不褪色。

有时,一种感情也许就是生活的一个记录。

“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。(唐·孟郊《游子吟》)”母爱,是世界上最伟大的感情之一。当你离开家乡时,最牵挂你的人始终是你的妈妈。谁言寸草心,报得三春晖。其实妈妈是不需要我们的回报的,她最大的心愿就是你过得好。她为你付出的一切,十首《游子吟》都不足以描述。你能做的,就是把这种感情传递给下一代,让爱发光,发扬,生生不息。

有时,一场雨也许就是生活的一个停顿。

“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙。有约不来过夜半,闲敲棋子落灯花。(宋·赵师秀《约客》)”在淅沥沥的夜雨声中,听着蛙鸣,焦急地等待着客人的到来。这样的情景相信很多人经历过,这首诗,就是这一情景的生动写照,使人恍惚间仿佛穿越到了千年以前的一个夜晚,有一种无人来伴的寂寥,那就专心倾听雨声、蛙鸣,忘却怅惘与不安,消除焦虑,让我们的心灵得到净化与升华。现代、古代的情景以诗为媒,连成一线,我们的情感在诗句中得到了宣泄。

有时,一次远离也许就是生活的一种思念。

“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人(唐·王维《九月九日忆山东兄弟》)”每逢佳节,那些远离家乡外出打拼的人,一部分能舟车劳顿、千里迢迢赶回家与亲人团聚,而另一部分人或因工作的需要,或因考虑到经济因素而不能回家与亲人见面。在现代社会,虽然通讯发达,可以通过视频、手机,表达这种感情,但即便如此,它永远代替不了人类面对面直接与亲人交流、寒暄这种最古老最传统最有效表达感情的方式。那句“世界上最遥远的距离莫过于我们坐在一起,你却在玩手机”,充分地说明了亲情对亲人的重要性。而想表达而无法表达这种亲情的无奈是可想而知的。这首诗,不正是这些身处异乡的游子,不能与亲人团聚的真实写照吗。

有时,一次旅行也许就是生活的一个片断。

“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。(宋·苏轼《饮湖上初晴后雨》)”杭州西湖的美丽相信不少人都领略过,西湖的神韵,天然的美令人神往。在交通发达的现代社会,来一次说走就走的旅行并不是什么难事。其实最美的旅行不需要很远的路程,不需要太多的花费,也不在意名山大川,只要能全身心放松,与家人或朋友一起慢节奏的同行,抓住旅途中的每一朵浪花,让心灵来一次放飞,你才能真正体会到旅行的乐趣,然后在回忆里串成最美的记忆。

有时一次垂钓也许就是生活的一个插曲。

“西塞山前白骛飞,桃花流水鳜鱼肥。青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归。(唐·张志和《渔歌子》)”在周末,约上几个垂钓爱好者,避开城市的喧嚣,来到郊外寻觅一处水塘或河段,忘掉忧愁、抛弃烦恼,投入大自然的怀抱,欣赏大自然的景物,体验一番垂钓的乐趣,那是一件使人十分惬意的事情,相信现在很多人都可以做到,只要你有爱生活、爱自由,喜爱大自然的情怀。在当今日新月异,飞速发展的新时代,我们应该保持这种高远、冲澹、悠然脱俗的意趣,使我们的生活更加丰富多彩。

……

生活,其实充满了很多美丽的契机,只要你有一双发现美的眼睛,发现生活中的诗意,你会觉得,原本匆忙的生活会增添几分闲适,几分美好。让我们在生活中,发现更多诗情,更多惊喜。唯此,我们的生活才会不那么苍白,会有一种别样的滋味。正所谓人生处处有风景,生活处处皆诗意。

相关资源列表: