欢迎来到湖北省审计厅! 
审计动态
审计文苑
  • 当前位置:
  • 首页
  • 审计文化
  • >
  • 审计文苑
从审这一年
【2018年01月12日】【字号:

恩施州审计局  游琴玉


不觉中已经做了审计一年多,一直没有勇气写些关于我与审计。局里下达信息工作任务的时候,我第一时间蹦出来的想法便是写我从审这一年,可下笔许多次终究还是没能成行。因为不知该如何表达内心对于审计敬佩又怯懦的矛盾想法,该如何像他人一样讲述这一年从学习到实践的“成绩卓著”。

进入审计之前,我在一个街办做办公室的工作,办文、办会、也写点小材料,有三五个年龄相仿、性格相投的同事朋友。没有太大压力,似乎日复一日、年复一年,做着同样的事情,甚至在我看来没有实际效用的事情。出于对自己所学专业的爱好,我毅然选择离开街办进入审计队伍。

自那时起,关于“审计要长期出差在外,无法照顾家庭”的声音不绝于耳,让我想到谢丽尔·桑德伯格在《向前一步》中所述情景,当女性的工作无法顾及家庭之时就会引来众多质疑,而女性也大都选择放弃更好的工作机会以照顾家庭。看这本书时,从没想过一份并非高管的工作也会面对这样的问题,更没想过自己会面临这样的问题。我有些疑问,曾今的选择是否明智,审计前辈们如何权衡,而我又将如何面对这一问题?事实也正如众人所说,我有一大半时间出差在外。出差的故事有许多,而让我印象深刻的情景有二。其中之一便是父母亲们与儿子、女儿的视频和通话,有的还是幼儿园的小朋友,俏皮的缠着爸爸买各种零食、玩具,有的已是青春懵懂的中学生,向妈妈诉说着学习的成绩与压力、同学的之间的小情绪,也有成年的孩子与父母讨论着就业与生活……另一个则是审计现场,有寒冬腊月里农村危房改造实地查看之景,有凌冽寒风中水利工程实地测量之相,有熬夜讨论审计问题时的激烈,也有加班整理材料时的忙碌,有拒绝鲜花、礼物之坚决,也有查处违纪违规问题之严肃……一幕一幕,驱走了我内心的疑虑与不安。正如谢丽尔·桑德伯格所说,我需要放下内心的顾虑和对自己的太过严苛,向前一步。

关于工作能力,戳到我心里的莫过于领导那句“审计人都将面临知识恐慌”。审计同仁都说“审计需要能说会写、能听会断”,这也让我紧逼着自己,时常掰起手指数数自己到底会干点儿什么?一年多来,跟了几个项目、参加了中级培训,然而我并没有如其他审计新人所述,能够像模像样的完成几个审计项目,能够在自己的工作总结中洋洋洒洒的写出自己的工作成绩。前几日,得知自己将从业务岗调整到综合岗,有那么一瞬间感觉有些突兀。经历了工作单位的变动,我不再认为工作岗位有好坏之分,也不敢轻视任何一项工作,只是对业务水平不十分扎实的自己缺乏信心。到科长那里报到的时候,他分条缕析的讲解了许多我从未听过的审计思维,不由得对新的工作岗位有了更多期待。而当我表达出内心的不自信之时,他说“正因为你不会,所以需要我教你”,他很自然而然的说法带给我的除了感动,更是莫大的动力。

从审这一年,对我来说算不上硕果累累,但很庆幸能得到审计人真传,不论在作风上、业务上,还是情感上。谢丽尔·桑德伯格说“完成,好过完美”,我明白,对我而言,勇敢去做,才能充满自信,也才能不负所望吧!

相关信息推荐

主办单位:湖北审计厅 网站维护: 武汉矩阵科技有限公司

电话:027-87231922 E-mail:master@hbaudit.gcv.cn 鄂ICP备05004138号

copyright 2014 www.hbaudit.gov.cn powered by matrix