欢迎来到湖北省审计厅! 
审计文化
论坛综述
  • 当前位置:
  • 首页
  • 审计文化
  • >
  • 论坛综述
探索增强基层审计工作独立性

发布日期:2018年02月07日

宜都市审计局  朱文君


审计具有独立性,独立性是审计监督的最本质特征,是区别于其他经济监督的关键所在。我国宪法规定:“审计机关在国务院总理领导下,依照法律规定独立行使审计监督权,不受其他行政机关、社会团体和个人的干涉。”党的十九大报告明确提出要改革审计管理体制,全国9万多名审计人员中有7万多人分布在2000多个县市,基层审计改革事关全国改革大局。从目前情况看,审计工作的独立性正在面临挑战,基层审计工作在某些方面陷入窘迫境地,建议以此次审计管理体制改革为契机,探索进一步增强基层审计工作的独立性。

一、探索人员管理独立

目前,基层审计人员编制在本级政府,人员晋升决定权在本级政府,绩效考核评价权在本级政府……人员管理无法独立,势必影响正常工作的开展,影响人员工作的积极性。基层审计干部在本地政府横向交流少,得到提拔使用的机会少,发展空间受限,工作积极性容易受到挫伤。建议借鉴有关部门改革的相关成功经验,结合当前基层审计机关工作实际,将本级审计机关的人员管理权限上划至上一级政府,地市州一级审计机关统一管理使用所辖县市区审计人员。县市区审计局不再归本级政府管理,有效避免分管审计部门的副区(县、市)长同时分管其他被审计单位,避免被审计单位不太愿意配合本级政府审计工作的尴尬局面,有效排除人为干扰,确保审计机关独立行使监督权;划归上一级政府管理后,基层审计人员的晋升渠道也会被顺利打通,工作主观能动性会被充分调动起来;全地级市“一盘棋”以后,各县市区的审计人员更能统一调度,便于整合力量,发挥合力,更能有效回避各种亲属关系、“裙带关系”。

二、推进工作指导独立

在基层审计单位人员编制少的现状下,基层审计局平均每年都要抽出人员配合地方政府开展各类不属于审计业务的工作,抽出部分人参与省厅组织的交叉审计项目,加上本级固有的经济责任审计、财政预算执行审计和投资审计等项目,基层审计人员身心疲惫,焦虑情绪严重,工作质量也随之大打折扣。建议将业务指导进一步上划至上一级审计机关,由上一级机关统一制定审计计划,统一规范审计步骤,统筹做好工作协调。将审计机关与被审计单位真正隔离开来,确保审计人员能够“轻装上阵”,施展开拳脚,实事求是地检查,客观公正地评价、报告。同时,也有助于推进审计业务的规范化管理考核,实现审计工作的集中统一指导。

三、建立经费保障独立

建议对审计工作人员的薪酬福利和人身保障都通过法律形式进行确认,由上一级财政统筹,略高于本地区相应级别政府人员薪酬水平,以确保审计人员拥有良好的社会地位和崇高的职业感,更好地发挥审计人员的主观能动性。可以借鉴国外的做法,比如:俄罗斯《审计院法》规定,审计院院长的薪酬相当于俄罗斯联邦政府第一副总理待遇,副院长的薪酬相当于俄罗斯联邦政府副总理待遇,审计院审计委员的薪酬相当于俄罗斯联邦政府部长的待遇;审计院审计师的薪酬高于俄罗斯政府其他部门的20%。《审计院法》还规定:审计院领导人的生活和健康与其职务相关,在执行公务的过程中可能会受到人身攻击,因此,用联邦预算资金为他们购买强制性保险,投保保额等于他们平均年度薪酬的180倍。审计职业特殊、使命光荣,审计人员的待遇也应与其承担的工作压力和风险相对应。

总之,在审计管理体制改革中,应积极探索,努力确保实现审计人员、工作和经费的相对独立,努力确保审计机构不受制于其他部门和单位,进一步提升审计机关的权威性和公正性,最大限度地发挥审计的“免疫”功能,为国家经济社会发展保驾护航。

相关信息推荐

主办单位:湖北审计厅 网站维护:武汉矩阵科技有限公司

电话:027-87231922 E-mail:master@hbaudit.gcv.cn 鄂ICP备05004138号

copyright 2014 www.hbaudit.gov.cn powered by matrix