欢迎来到湖北省审计厅! 
审计文化
论坛综述
  • 当前位置:
  • 首页
  • 审计文化
  • >
  • 论坛综述
纪检委员应先“自检”

发布日期:2018年02月07日

孝感市审计局  刘丽霞


服务改革的大潮中,基层纪检委员是改革道路上一支特殊力量,他们切实履行纪检职责、发挥监督作用,直接关系到基层党风廉政建设工作的有效落实。是推动全面从严治党的重要力量。但无论功劳多大、作用多大,在监督执纪过程中,都应接受部门和群众的监督。更重要的是纪检委员的自我监督与自我批评。

首先,“自检”是否坚持为人民服务的宗旨。纪检委员是全体党员选举出来的,这既是组织和同志们的信任,更是一份沉甸甸的责任。纪检委员无论是专职的还是兼职的,都是正风反腐的“前哨”,具有对党员干部进行“近距离监督”的天然优势,更要密切联系群众,广泛听取群众的意见、了解群众的心声、读懂群众的期待,随时了解情况,实事求是地反映问题;要及时将群众所反映意见的落实情况向群众反馈,做好群众的思想工作;要对群众检举、揭发和及时反映的问题予以保密,保护群众的民主权利;要按组织程序反映问题,不得任意进行扩散,以维护安定团结的政治局面。

其次,“自检”是否适应新形势的需要。古人云:“工欲善其事,必先利其器”。纪检委员要注重日常学习,树立正确的世界观、价值观、人生观,让自己的思维和行为方式符合纪检委员的要求。掌握正确的工作方法,锻造过硬本领,才能取得好的监督实效。反腐倡廉建设和纪律检查工作是一项政治性、政策性极强的工作。党的十八大以来建立了一系列的法规制度,党内的法规体系日益健全,这些制度法规是纪检委员开展监督执纪工作的重要遵循和基本尺度,作为一名纪检委员必须全面熟悉和掌握纪律检查工作的业务基础知识,才能在全面从严治党的大格局下,更好地适应新形势、满足新要求、完成新任务。

最后,“自检”是否坚持严以律己。“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”。纪检委员应当牢固树立纪律观念和规矩意识,带头守纪律讲规矩,严格约束自己,筑牢信念防线、思想防线和法纪防线。要常怀律己之心,常思贪欲之害。平时严格要求自己,自觉遵守各项工作制度,注重作风养成和道德修养,严格规范个人日常行为。纪检委员既要监督支部党员的纪律执行情况,也要在廉政勤政方面起到表率作用,坚持廉洁自律,不利用职权谋取私利,时刻注意言行举止,树立良好纪检形象。

“打铁还需自身硬”,基层纪检委员是监督网络的“神经末梢”,在开展纪检工作前先“自检”,有利于纪检委员自我分析、自我改进、自我提高,有利于提高服务水平和业务水平,有利于提高监督执纪质量。纪检委员只有常怀自律、自警、自醒之心,才能取得丰硕的成果。

相关信息推荐

主办单位:湖北审计厅 网站维护:武汉矩阵科技有限公司

电话:027-87231922 E-mail:master@hbaudit.gcv.cn 鄂ICP备05004138号

copyright 2014 www.hbaudit.gov.cn powered by matrix