欢迎来到湖北审计厅! 今天是2013年12月10日 星期二

最新公告:



审计论坛

当前位置:首页>审计论坛>审计论坛

积极推进审计服务全覆盖 努力开创审计工作新局面

【时间:2018年02月07日

【来源:

【字号:

宜昌市审计局  张宜平


推进审计服务全覆盖是审计部门适应新形势、新要求,不断提升审计地位,拓展审计职能作用,提高审计认可度、公信力而做出的必然选择。审计部门要突破以往关起门来搞审计的自说自唱,摆脱被审计单位不支持、不理解的窘境,在抓好审计监督全覆盖的同时,积极推进审计服务全覆盖,努力开创审计工作新局面。

一、要正确认识推进审计服务全覆盖的重要性和必要性。

(一)推进审计服务全覆盖有利于提升被审计单位免疫力。我们审计部门在揭示问题的同时,要重点放在促进整改、规范管理,提升规范管理能力上。审计的主要目的不是要查多少问题,处理多少人,而是要揭示风险,规范管理,倒逼被审计单位健全完善制度机制,提高自身免疫力,不犯错误,少犯错误,至少是不犯严重错误。去年以来,我们及时全面准确对接市政府重要决策需求侧,制定与每个市直部门单位对接服务方案,班子成员到市委党校主体班、市纪委铁军训练营、点军区委中心组学习和市城投控股集团等单位开展财经法纪专题培训1000余人,编发《哪些红线不能踩》、《审计掌中宝》等宣传册,推动了干部知规明矩,心中有戒。同时,通过近年来的审计,促进规范管理,我市一级预算单位违纪违规问题越来越少,充分发挥了审计“免疫系统”作用。

(二)推进审计服务全覆盖有利于和谐审计与被审计的关系。过去大家常常把审计与被审计的关系只简单的理解为检查与接受检查的关系,认为审计人员就是通过查帐发现问题,查出问题后只要对被审单位和相关人员进行了处理、处罚,就万事大吉了。同时,社会上对审计工作也存在一些片面理解,有的单位和部门对审计工作的重要性和必要性缺乏认识,对审计工作不能积极的支持与配合。个别单位或部门由于本身存在一些违纪违规问题,对审计带有某种抵触情绪,想方设法逃避审计。因此造成审计与被审计对象的关系一度剑拔弩张。审计服务理念融入审计后,审计人员以建设性审计理念开展工作,对审计中发现的问题及问题线索,从宏观和全局的角度去考虑和把握,为被审计单位改善管理,增加效益提出可操作、有价值的建议,使被审计单位明白审计部门不是来“找茬”、“挑毛病”的,是帮助自身防范风险、规范管理的,从而促进了审计与被审计关系的和谐共处。

(三)推进审计服务全覆盖有利于发挥审计监督综合效能。单纯强调审计监督而搞不好服务,审计的作用难以真正发挥;单纯强调服务而不实施有效监督,审计工作就会丧失其监督本质。只有坚持一手抓监督,一手抓服务,统筹兼顾,在抓好监督的同时,充分利用审计监督获取的大量信息,进行横向和纵向的分析,找出问题产生的原因及规律,并有针对性的提出审计方案,审计监督的综合效能才能发挥。如,去年我局在抓好审计监督的同时,积极服务党委、政府宏观决策,促进审计成果转化利用,通过审计报告、审计要情、审计专报等途径,及时向市委、市政府反映重要情况,提出审计建议。全年编发审计要情专报和情况反映12期,我市周霁书记、张家胜市长等市领导先后27次作出重要批示督促有关部门整改落实。各部门单位针对审计结论制定整改措施和建章立制179项,充分发挥了审计建设性作用。

二、要在强化服务全覆盖中当参谋、促管理。

一是服务党委、政府当参谋。我们站在审计专业的角度,对微观的审计数据进行宏观分析,为服务改革发展提出意见建议,为党委、政府当好参谋。如对某地职教园征地拆迁问题,当地政府和财政部门各执一词,双方都似乎有理有据,采信谁对方都不服,这时政府请审计出面,审计部门组织精兵强将仅用半个月时间,全面核实了资金拨付、补偿标准及承担主体等争议性问题,并提供双方都认可结论,政府按照审计结论,核定了相关单位应负担和划转金额,进一步理顺了职教园所在片区管理体制,将久拖不决问题得到圆满解决。

二是服务各部门促管理。对没有接受审计的部门也加强审计服务力度。改变过去审计只查问题,挑毛病的做法,更多的是当好部门单位的“谋士”,审计的目标也逐步转变为规范被审计单位财务管理,预防各种潜在风险,把问题遏制在萌芽状态,逐步提高了审计部门的公信力,使各部门单位变“怕审计”到“怕我们不去”审计,请我们去审计,帮助规范财务管理。如去年的审计中发现,某单位将2亿多资产一度转入私人名下,幸亏审计纠正及时,不然将造成严重后果。再比如某国有控股企业有小团体侵占国有权益苗头问题,如果不是审计及时遏制,后果将难以管控。

三、要为推进审计服务全覆盖提供有力保障。

一是要加强审计队伍能力建设。要更好的为社会各界提供良好的审计服务,提高审计干部队伍能力是关键。这就要求审计干部不仅要懂财务、会查账,更要熟悉政策,善于通过数据找规律;要努力做到“一专”和“多能”,着力锻造“谋划有方、提笔能写、开口能讲、问策能答”的能力。一是“谋”的能力。不仅要善于发现问题,更要善于推动解决问题。要能围绕审计出的问题,有针对性的拿出解决方案,开出治病良方;二是“写”的能力。要求审计干部通过规范严谨、客观真实、逻辑清晰的审计成果服务被审计对象,提高审计公信力;三是“说”的能力。要正确把握和运用审计语言,用政策法规说话,用问题事实回答,动之以情,晓之以理,以“理”服人。

二是要提高审计工作效率。推进审计技术方法创新,提高审计工作效率是搞好审计服务的必然要求。要合理推动资源整合,进一步强化人员统筹,创新多专业融合、多视角分析、多方式结合的组织方式,灵活应用“上审下”“交叉审”、统一编组、扁平化管理等行之有效的方式,放大人力资源使用效率。要全面推进审计信息化建设,积极运用大数据技术,加大数据集中和分析力度,提高审计机关运用信息化技术查核问题、评价判断、宏观分析的能力,增强审计的针对性和实效性。加强上下级审计机关之间、审计机关与审计现场之间信息共享,积极开展联网审计,向科技求质量、求效率。

三是要大力提升审计质量。审计工作质量是审计工作的生命线,是提高审计服务质量的根本保证。要把法治思维融入审计计划、现场实施、复核审理、报告处理、结果公告等审计全过程,落实在每一个环节;要坚持辩证执法理念,遵循“三个区分”的原则,正确处理好严格依法与实事求是的关系,旗帜鲜明的支持改革创新;要进一步完善项目质量检查、项目审理、优秀审计项目评选、综合考核等法规制度体系,突出抓好审计现场管理,强化审计组长和主审的责任以及对审计项目的督导,明确界定审计人员的质量责任,切实做到标准明确、措施到位、责任到人。

相关资源列表: