欢迎来到湖北省审计厅! 
审计文化
审计文苑
  • 当前位置:
  • 首页
  • 审计文化
  • >
  • 审计文苑
莫下雪

发布日期:2018年02月07日

枝江市审计局  樊梦琪


回想那漫长的2017,冬日里各种机缘巧合,竟是未见到一片雪花。心中怅然,在年末的最后一天,许下“今年还差一场大雪便能圆满度过”的心愿。时间流转得像年幼时手中扬起的风车,在这2018新年门关处,好几场大雪飘然而至,盖住这热呵呵充满生机的土地,堵住回家的路、断开过河的桥、拦住务工的车,将好些人心中期盼一一掩埋。

那日早晨,朋友们都在分享遇见初雪的喜悦,银装素裹,多么动人的形容,现存世间为数不多的象形文字,永远蕴藏着无法解说的美丽。我推开窗户,悄悄窥探了一番这期盼已久的大雪,心中欢喜得不行。裹好围巾披上大衣,戴上可爱又绵软的手套,浅蓝的雪地靴踩在雪地上发出好听的声响,用力一踢还有雪花扬起。我笑呵呵地来到车前,看到前挡风玻璃被雪盖得严实,伸出手想去拨开,却是分毫不动。一时之间有些茫然,便用力去推,发现薄薄一层浮雪下已经是厚厚的一片坚冰,任你再怎样拨弄也是无可奈何。

怕是忘了年幼的我,曾最爱看雪。

小时候,从未觉得雪夜过后用车会遇到什么样的麻烦。那时还不是照样起床洗漱吃早餐,到楼下之后爸爸已经站在车前,只剩车顶还有些残雪。他脸颊通红,挂着笑,呼出团团雾气,招呼我快些上车,然后送我上学。

如今长大了才知道,随着风雪一同到来的是道路湿滑、地面结冰、行人不安、车者小心,还有亲人朋友的挂念。他们一遍遍地嘱咐着,生怕那风声太大,你听不见。嘱咐渐渐堆积,便开始心疼他们的牵挂,身在外地,准备买好车票抽空回家,却突然得知由于这风雪冰冻天气,回家的动车都已停运,高速封路也无法通行。以前不觉得这几百公里有那么那么遥远,偏偏这大雪一下,纵有千万颗归心,也无可奈何。如若是那许久不见的恋人们,约好了日子相见,却被风雪阻隔,也只能如此这般。

学校里都已提前放了寒假,孩子们总是最开心的那一群。小时候大家说我们是无忧无虑的年纪,不以为然,忧心作业忧心成绩,忧心家长的期望与失望,忧心朋友的梳远与分离。但现在渐渐明白,小时候不过是喜欢拿着放大镜去看待自己的情绪罢了,那时候的忧虑怎么能叫真正的忧虑,那时候的欢乐才能算是真正的欢乐。放假了便是天堂,从不会担心我们的超人父母们在大雪中会遇到什么样的挫折。

如今成人了,眼睛透亮,心思渐沉。我不甚了解别的行业如何,但我知道在这天寒地冻里,我们审计人的日日艰辛。审计人员不畏艰难,深入项目现场,比照结算清单及图纸精准细致地测量道路的宽度及长度,确保审计结果更加真实准确,提高政府投资质量和效益。于是我渐渐去想,街道上的环卫工,十字路口的交警,沿路排查的铁路人,都是在这暴风雪雨下,工作得愈发艰辛的群体。

不要下雪,不要下雪。日子久了,我在心中期盼。短短一年,我从那个最爱看雪的女孩子,变成如今这听说要下雪便跟着心忧的自己。这是个美丽动人的世界,每个人在自己罗盘上不断转动着,前进着,化身小小齿轮,推动庞大的时间不断更新又不断重叠。在这罗盘之上,我们都是越长大越艰难,但也会越发清晰透彻的人。

只愿莫下雪,即便要下雪,愿来得温柔一些。

相关信息推荐

主办单位:湖北审计厅 网站维护:武汉矩阵科技有限公司

电话:027-87231922 E-mail:master@hbaudit.gcv.cn 鄂ICP备05004138号

copyright 2014 www.hbaudit.gov.cn powered by matrix