欢迎来到湖北审计厅! 今天是2013年12月10日 星期二

最新公告:



审计文苑

当前位置:首页>审计文化>审计文苑

定向——带孩子来一场迷途的探索

【时间:2018年02月07日

【来源:

【字号:

武汉市武昌区审计局  周君飞


我家孩子平时学习压力很大,一直想带他走出家门,在温暖的阳光下自由地奔跑。这不,机会来了,见习行者定向培训班在解放公园开讲,我欣欣然带着孩子来参加。

教练在简短地讲了课程的主要内容后,就分配了当天的第一个任务——布点。每个参加活动的小朋友一个人布两个点,并要求以15分钟为限。孩子拿着图就信心满满的出发了,很快,走过一座小桥,他顺利在桥边找到了第一个目标位置,并且把点标旗挂在了桥边的围栏上。然后他就向他以为的第二个目标位置狂奔而去。可是一直跑到一座房子前他才突然发现一个严重的问题——那是一条死路,他走错了方向。无奈,他重新拿出地图和指北针,确认自己的方位并寻找目标位置,原来,他跑反了方向!

等到他把第二个点标旗挂上并回到出发地点,教练宣布了当天的第二个任务——跑完图中的15个目标点位,并用老式的针式打卡器打卡。

拿着图,他和小伙伴们依次出发。可是在寻找第一个点时,他就遇到了大难题——他又把自己跑丢了!那天天气非常好,公园里有很多人在享受休闲时光,我看他站在喧嚣的人群中,茫然四顾,来来回回走了好几圈都没有发现目标点位,就在我极度怀疑他无法找到目标点位时,他看到一位姐姐从他身边跑了过去,于是他也不假思索地跟上前去,终于在前面转角处发现了目标——一匹高头大马旁挂着的可爱的点标旗!随后在二号点到三号点,他又继续蒙圈,在一个半圆的花坛旁绕了好久才在湖边找到了隐藏的点标旗。

当然他也有判断准确的时候:在选择从六号点到七号点的路线时,他选择从六号点右边过桥,然后直接穿越易跑树林,非常顺利的找到了七号点。

在打完十五号点他跑回了终点,打卡,结束。他磕磕巴巴、但非常快乐地完成了全部的任务,全程用了51分51秒。

回顾全程,我看着满头大汗但满脸喜悦的孩子只有一个感慨:这真是一个超有难度又魅力无限的运动。跑图过程中孩子经常在迷失,时刻在蒙圈!其中一个重要的原因是没有有效利用指北针,没有细致耐心地看图分析,没有在出发前仔细选择规划好路线。这跟我们搞审计工作一样,没有做好审前调查规划、没有有效运用审计手段、没有仔细查阅审计资料也常常会在审计过程中蒙圈迷失,直接导致审计工作低效甚至质量低下。

相关资源列表: