欢迎来到湖北省审计厅! 
审计动态
机关党建
  • 当前位置:
  • 首页
  • 审计动态
  • >
  • 动态
  • >
  • 机关党建
京山县审计局“四力合举”创建学习示范点推动学习型党组织建设

发布日期:2018年02月07日

京山县审计局在党组中心组学习示范点创建中,创新学习方法,带动全员学习,学习促进宣传,学习服务改革,采取“四力合举”措施,取得了较好的成效,推动学习型党组织建设。近期,该局党组中心组学习示范点创建通过了验收,再次荣获全县党建工作先进单位。

一是创新学习方法,为创建示范点注入活力。把重点发言和研讨交流、个人自学和集中学习有机结合,开展碰撞式、互动式学习,运用集中学习会、研讨交流会、专题报告会等形式,突出审计特色。创新学习方法,将学习课堂移到文明创建、重大改革、项目审计、扶贫攻坚等工作上来,确保让理论指导推动实践。运用现代化科技手段,依托微信、APP等新技术、新媒体搭建了网络学习平台,填补了“八小时外”学习空缺,增强了学习的吸引力,提高学习质量,丰富了学习内容,提升了研讨深度。

二是带动全员学习,为创建示范点提供动力。局党组中心组成员不仅自身学习,而且发挥示范带动作用,要求党员干部注重政治理论学习,加强业务能力建设。建立完善学习制度、学习纪律制度和学习成果展示制度,制订年度学习计划,记载好学习档案。组织全员开展了争做“有思想的啄木鸟”学习活动,认真践行审计人员核心价值观教育;倡导干部职工争做有知识、有作为、有担当的“六种人”,营造学习型、书香型机关。针对公文写作、审计质量和计算机审计等短板,多次组织开展学习培训,提高干部职工整体素质。

三是学习促进宣传,为创建示范点扩大影响力。局党组中心组注重宣传工作,通过学习示范点创建活动,总结积累经验,完善创建工作体系,提高创建工作参与面。采取多种形式,对示范点创建工作进行宣传,以点带面,推进中心组学习水平的提升。2017年全局提出审计建议132条,被采纳112条;提交综合性报告和审计调研信息439篇,被采用243篇次。中心组成员带头写作,每人有数篇信息、论文发表,其中3篇在省厅获奖;该局荣获全国审计宣传通联工作先进单位、全市审计理论调研工作先进单位等荣誉称号。

四是学习服务改革,为创建示范点助一臂之力。局党组中心组注重将理论学习转化成工作思路,坚持学以致用,凝聚发展共识。在学习与实践中思路清晰,强化问题导向,解决实际问题,针对审计工作中重点难点热点问题,通过学习加以解决。不断钻研审计技术,探索领导干部离任经济事项交接审核办法,并选取6个单位开展审核试点,通过实践完善领导干部离任经济事项交接办法。开展领导干部自然资源资产离任审计试点,选择3个乡镇扩大审计试点,研究解决改革项目中出现的问题,完善领导干部自然资源资产审计办法。该局“六大探索”推进乡镇自然资源资产审计经验,被省厅向全省推广,多家县市审计局前来学习取经。(朱春阳)

相关信息推荐

主办单位:湖北审计厅 网站维护:武汉矩阵科技有限公司

电话:027-87231922 E-mail:master@hbaudit.gcv.cn 鄂ICP备05004138号

copyright 2014 www.hbaudit.gov.cn powered by matrix