欢迎来到湖北省审计厅! 
审计动态
案件披露
  • 当前位置:
  • 首页
  • 审计动态
  • >
  • 动态
  • >
  • 案件披露
贫困生上贵校的背后——黄冈市审计局查出某地落实贫困生专项补助不精准问题

发布日期:2018年02月13日

近期,黄冈市审计局在对某市义务教育保障机制落实情况审计中,发现该市三所民办学校都有学生享受义务教育阶段家庭经济困难寄宿学生生活补助。审计人员对此展开深入调查,查出由于贫困人口信息失真等原因,导致该项扶贫政策执行不精准,难以达到扶真贫、真脱贫效果。


不合常理的补助


审计组根据当地教育局提供的家庭经济困难寄宿学生生活补助资金发放表,经过筛选,发现该市三所民办学校共有228人、297人次享受该补助。审计人员认为,这种情况不太符合常理——民办学校学费比较贵,对于贫困家庭来说,应该很难负担。带着此疑问,审计组对该市三所民办学校进行了延伸审计。

根据三所民办学校提供的民办学历教育学校收费备案表和收费收据、发票等资料,审计人员发现这三所学校每学期收费从9400元到12800元不等。也就是说,一个学生在民办学校就读一年,人平在20000元左右。如此高昂的学费,一个贫困家庭如何负担?


矛盾的学生名单


为进一步核实民办学校是否存在确实贫困的学生,审计人员要求学校提供发放家庭经济困难寄宿学生生活补助资金和自行减免学费的学生名单,并通过询问学校相关人员了解学生的家庭情况。根据学校提供名单,有两所学校在2017年秋季自行减免学费16人,另一所没有自行减免。审计人员将学校提供的自行减免学费名单与这两所学校享受家庭经济困难寄宿学生生活补助的学生名单进行比对,发现学校自行减免的学生都不在享受政策补助的学生名单中。

对此,审计人员更感到疑惑。享受政策补助资金的学生,学校一个也没有减免学费,但学校认为家庭确实困难而自行减免学费的学生却没有享受政策补助资金。通过询问学校相关人员,他们认为能就读民办学校的学生多数家庭并不是很贫困,而自行减免学费的这些学生的家庭情况他们是很熟悉的。这与审计人员的判断一致。那么,三所民办学校学生为何能享受政策补助呢?学校认为确实贫困而自行减免学费的学生为何不在享受“一补”的学生名单之中呢?


不精准的政策执行


通过询问教育局资助中心工作人员,审计组了解到教育局发放家庭经济困难寄宿学生生活补助资金的学生,是根据相关单位提供的建档立卡名单、低保名单、孤儿名单、残疾儿童名单以及其他因病因学等特殊情况造成的贫困(不在建档立卡和低保之中)等资料来确定的。对享受政策补助资金的228人进行分类,其中建档立卡144人,残疾6人,低保和孤儿16人,其他62人。同时,审计人员将这228名学生信息与工商注册信息、车管所的车辆信息、房产局的房产信息比对,发现其家庭注册有公司的10人(建档立卡8人,残疾1人,其他1人);有车的7人(含同时注册有公司2人);有房产1人。

根据以上分析情况,审计认为,对于民办学校学生享受家庭经济困难寄宿学生生活补助情况需要引起重视。确定政策补助资金发放的相关单位,需要进一步核实提供信息的真实性、准确性,要进一步改进享受补助资金标准的认定方式、方法,让政策补助资金实现“真扶贫、扶真贫”的政策效应。(周敦超、舒丹)

相关信息推荐

主办单位:湖北审计厅 网站维护:武汉矩阵科技有限公司

电话:027-87231922 E-mail:master@hbaudit.gcv.cn 鄂ICP备05004138号

copyright 2014 www.hbaudit.gov.cn powered by matrix