欢迎来到湖北审计厅! 今天是2013年12月10日 星期二

最新公告:



廉政建设

当前位置:首页>党建廉政>廉政建设

罗田县审计局积极构筑“三道防线”狠抓党风廉政建设

【时间:2018年02月13日

【来源:

【字号:

近年来,为不断提升审计工作质效,严防廉政风险点,筑牢反腐“防火墙”,罗田县审计局积极构筑“三道防线”,狠抓党风廉政建设,不断提高党风廉政建设水平。

一是强敲“警示钟”。该局始终把廉政教育作为党风廉政建设的重中之重,将廉政工作与审计业务工作同部署、同检查、同落实。通过廉政走廊、案例解读、参观廉政警示教育基地、观看《永远在路上》专题片等方式进行廉政教育;利用微信群、QQ群等新媒体,不定时、不定期发送推送廉政警示教育方面的知识和内容;利用“警钟长鸣”警示教育版面,定期更换有关警示教育的典型案例等形式,认清形势,提高认识,敲响廉政警钟,从每一个惨痛的案例中汲取教训,坚守纪律底线,不越法律红线,走好人生的每一步,守住心中底线,时刻警示审计干部要廉洁从审,增强干部拒腐防变的责任意识,做到警钟长鸣。

二是构筑“防火墙”。加强制度建设和创新,用制度规范从审行为、按制度办事、用制度管人的机制,制定《罗田县审计局廉政风险防范与控制办法》,将廉政风险防范融入审计执法过程,为干部职工装上防腐“保险锁”,从制度上保证干部职工自觉廉洁从审;对于中央八项规定、 “节日病”、子女升学、工作纪律等日常工作,“一把手”进行廉政谈话,采取个人约谈、集体约谈相结合的方式开展约谈工作,对存在问题、违反工作纪律等工作人员进行廉政约谈。对日常监督中发现的问题工作人员,采取通报批评和廉政谈话等方式进行及时提醒,抓早抓小,动辄则咎。

三是打造“防护网”。与股室负责人签订《党风廉政建设责任书》,把党风廉政工作纳入年度目标任务考核和党风廉政责任制考核范畴,确保党风廉政建设责任制落到实处;加强内控机制建设,科学分解权力,健全岗责体系,建立权力运行监督制约机制,将“权力清单”转化为“责任清单”;严格执行领导干部报告个人有关事项、述职述廉、诫勉谈话、函询等制度规定,切实加强对集体领导和分工负责制等重大决策制度执行情况的监督,促进领导干部规范用权,并重点严查三种现象,即“门难进、脸难看、事难办”“吃拿卡要”的现象,审计处理处罚不公的现象,利用审计执法之机勒索被审计对象的现象;开展党性党风党纪教育,增强党员干部特别是领导干部廉洁自律意识和拒腐防变能力,把教育与管理、预防与惩治、自律与他律紧密结合起来。(熊碧群)


相关资源列表: