欢迎来到湖北省审计厅! 
审计动态
案件披露
  • 当前位置:
  • 首页
  • 审计动态
  • >
  • 动态
  • >
  • 案件披露
一沓工资单的背后——孝感市审计局查处某企业套取资金1151万元
【2018年02月26日】【字号:

2017年夏末,孝感市审计局审计组在对某施工企业进行审计时,通过审核该企业施工项目人工工资入手,发现了该企业涉嫌虚报工程费用套取资金1151万元的重大案情,并提交纪检部门依法处理。


发现端倪


审计开始时,审计组面对是跨度近8年、堆了半屋子的账。如果泛泛地就账查账,不仅浪费大量的时间,可能也无法完成审计任务。因此,审计组决定找出重点,针对重点部位“精确打击”。施工企业经济活动十分复杂,但其最主要经济活动就是承揽工程,其承揽的项目收支是重点,在审计其项目收入没有发现什么大的问题后,审计人员决定抽查建设规模较大的工程成本情况。审计人员通过AO现场实施系统分析某项目的结算收入和成本科目发现,该项目与同规模的项目相比较:工程成本较大,尤其是人工费成本,占总造价的45%。经咨询,该项目的建设年度2015年,人工费应为总成本的20%25%左右,人工费明显偏高。

审计人员抽取了几个月的工资单详细查看,一是发现报账的工资单存在造假的嫌疑,会计凭证中人工计费表不同月份同一人签名笔迹不同;二是20151-6月表中同一工种出工天数一致、不同工种工值均为200/天,与常理不相符;三是2月份杂工有17人计出工数为30天,而当年2月正处于春节期间,且2月份仅28天;四是20153月、9月、10月在已计人工费基础上重复计人工费,发放对象为同一批工人。而且该项目列支的人工费有近百万元直接冲减了公司两名管理人员的借款,其他报账的近千万元人工费都转账给该公司总经理个人卡上或大额现金支付给个别项目负责人。上述疑点都说明了该公司存在虚列成本套取资金的嫌疑。


扩大成果


难道仅仅是这一个项目如此吗?审计人员又抽查了不同年度的规模较大的建设项目后,发现该项目承揽的大项目中都存在虚假编造工资单的问题,工资领取人的签名笔迹大多相同,领取工资人员的姓名明显为编造。更有甚者,有些项目的工资单中发放人员的名字竟出现“刘备、曹操、诸葛亮、宋江、晁盖、阮小七”等历史人物或小说人物的名字,甚至有一页工资单出现了不少国家领导人的名字。审计人员感到既可笑,又震惊。这些人员为了谋取私利竟然如此不择手段。

这还是冰山一角,人工费有问题,别的难道没有问题吗?审计人员也审核了材料费等,同样也发现了许多问题和疑点,该项目材料费占项目总造价的60%,与其他工程相比明显偏高。详细查看材料采购凭证还发现,有些凭证报销的是半年前购买只能存放3个月的水泥,有些报销的是工程未开工前1年多购的混凝土,有些凭证报销的是工程完工后购买的工程前期应购置的扎丝、五金等材料,还有些不合规、虚假发票报销的购材料、汽柴油等。并且购买的材料无具体明细,发票开具人与货款收款人不一致等等。这些疑点也充分说明材料费也存在较大问题。


依法处理


经过进一步核实,审计组发现该公司董事长L伙同公司管理人员、项目负责人等通过虚报人工费、材料费等工程成本,套取建设资金1100余万元的事实,并且被套取的资金用途和去向不明。由于审计手段有限,发现上述线索后,审计组迅速将此线索移交纪检部门,纪检部门根据线索顺藤摸瓜,近期已对4名处级干部违纪问题进行了立案审查。“天网恢恢、疏而不漏”,犯科者必将受到惩罚。(李磊)

相关信息推荐

主办单位:湖北审计厅 网站维护: 武汉矩阵科技有限公司

电话:027-87231922 E-mail:master@hbaudit.gcv.cn 鄂ICP备05004138号

copyright 2014 www.hbaudit.gov.cn powered by matrix