欢迎来到湖北省审计厅! 
审计动态
机关党建
  • 当前位置:
  • 首页
  • 审计动态
  • >
  • 动态
  • >
  • 机关党建
宜昌市猇亭区审计局“五强化”推动基层党建与审计业务互促共赢
【2018年03月02日】【字号:

去年来,宜昌市猇亭区审计局党组坚持采取“五强化”措施,以有力的基层党建工作促进审计业务工作开展,实现了基层党建工作与审计业务工作互促共赢。

一、强化履职尽责,切实担当“第一责任”。该局年初召开班子会议深入分析研究,将党建工作作为重点,列入重要议事日程。局党组把党建工作目标任务进一步细化、量化,制定详细的《党建目标责任书》,并就党建工作履职情况做出公开承诺,广泛接受监督。建立分级负责的责任体系。局内层层签订目标责任书,立下组织工作责任状,建立了“一级抓一级,一级带一级,层层抓落实”的工作制度,形成了“党组书记带头抓、班子成员分工抓,党务干部专心抓”层层抓落实的良好格局。加强过程管理。分季度、半年进行后头看,对党建工作落实情况进行总结分析,找准存在问题,根据新情况,提出下步工作思路及具体工作措施,强化整改纠偏。四是认真开展党员“五星”创评活动。按照“5+Y+N”要求,制定了“五星”党员创评实施方案,对全体党员实行积分考核管理。年终按照创评方案严格进行考核和考评,并将创评考核结果作为党员民主测评和年度工作评先评优的重要依据。

二、强化以上率下,加强党员队伍政治思想建设。一是班子带头,强化思想理论武装。坚持执行局党组中心学习组每月理论学习制度,带头学习重要会议精神、最新颁布的重点法律法规和审计业务知识,做到先学一步,学深一层,提高理论水平和集体领导能力,充分发挥班子的核心作用和示范效应。二是督促全体党员学,发挥党员在基层组织先锋模范带头作用。坚持“两学一做”制度化、常态化,坚持每月开展党日主题活动,结合审计工作实际,做好自选动作选题、布置和落实,并取得实际效果。着力提高财会、审计方面的专业知识,特别是法律、计算机、工程方面的知识需求,重点培养锻炼既懂审计、又懂其他方面知识的复合型人才。三是坚持党组书记、支部书记讲党课。先后在局党员生活会上讲授《营造蓬勃向上的工作氛围》《敢于亮剑善于亮剑》《十九大精神》三节党课,全体党员撰写了心得体会,锤炼了党性,提升了党性修养。四是将意识形态工作纳入重要议事日程、纳入局党组中心组理论学习计划、纳入党员干部学习培训计划、纳入年度工作要点和目标管理、纳入领导班子民主生活会和领导干部年度述职进行部署和管理。

三、强化抢前争先,以党建工作的开展促进审计业务工作成果的提高。一是围绕发展做文章,通过审计业务的开展服务于地方经济社会发展。认真研究和改进新形势下以党建工作促进审计业务工作的开展,提高政治站位,围绕区委区政府中心工作开展审计工作。为节约财政支出,进一步规范了我区建设领域的经济秩序,开展政府投资审计,全年完成结算审计项目130个,审减资金1010万元。立足公共资金安全,全面推动财政预算执行情况审计,查处2个问题,提出3条审计建议。开展区直部门预算执行审计,提高部门预算资金使用绩效,完成2016年度全区71家单位的预算执行情况和其他财政资金情况审计。以惠生为重点,紧紧围绕项目落地、资金保障、简政放权、政策落实、风险防范5个方面开展重大政策措施落实情况跟踪审计。二是不断规范完善审计程序和制度,认真做好打基础管长远工作。坚持整合资源、强化统筹,在审计项目安排中,注重优化配置审计资源,以政策落实跟踪审计和经济责任审计为平台,统筹安排财政、企业、经济责任、生态环境、民生等不同类型审计项目,加大各专业审计融合力度,努力发挥审计机关整体合力。强化领导干部经济责任审计,促进依法行政依法管理,完成审计项目5个,移送纪委5人次,查出8类违纪违规问题金额359.73万元,提出健全制度、规范管理、整改纠错的审计建议13条,发出审计信息23条(篇),被上级审计机关和区委区政府采用18条(篇)。

四、强化整风肃纪,持续开展党风廉政建设。一是加强学习,提高干部职工的廉洁意识和理论水平。组织审计干部开展对新《准则》、《条例》、十八大六中全会精神、十九大精神等有关知识的学习,不断提高干部职工的廉洁意识和增强其拒腐防变的能力。二是结合思想作风整顿,切实开展第十八个党风廉政建设月主题活动。在全局广泛开展以提高干部反腐倡廉意识和廉洁自律能力为核心,以建设学习型组织、廉洁型班子为目标的廉政教育活动。三是加强典型案例分析和警示教育。在坚持正面教育的同时,通过组织审计干部学习一些违法违纪文件,观看警示教育录像片,通报反腐败典型案例等方式进行反面典型教育。对发案原因进行分析,以案说法,筑牢审计干部拒腐防变的思想防线。四是落实各项机制,强化监督管理。在审计项目实施前,实行双向承诺,要求被审计单位对财务收支情况和提供的会计资料作出书面承诺,降低审计风险,审计组在进点会上公开向被审计单位承诺审计工作纪律,请求监督执行。审计组长对审计组廉政工作责任制管理,制定了审计人员廉政情况反馈卡,要求被审单位用书面形式对审计人员在审计工作中的廉政情况进行反馈,将审计人员廉政反馈情况作为年度纪检监察工作的重要内容进行考核。每半年班子成员组织相关人员对当年被审计对象进行廉政交叉回访,主要回访审计组承诺的廉政纪律事项是否落实,审计组有无违纪现象。

五、强化狠抓落实,全力完成服务区委区政府交办工作。一是创国诚精品党建以“五进五促”新举措,持续开创党建联系点国诚公司党建工作新局面。二是积极推动葛洲坝商用汽车解困盘活工作。目前,破产准备工作已正式启动,待完善资料后正式向法院提交。三是扎实开展“招商引资集中推进月”活动,积极考察拜访有投资意向的企业,经考虑筛选出两个投资主体,分别是宜昌勤业空调有限公司、宜昌山东商会,整理情况后主动报送到区招商局。四是积极联系对口太升包装有限公司,为企业排忧解难,多次联系华润热电,协助下调蒸汽价格,目前价格已经下调至206元每吨,降低企业生产成本;协助该企业申请工业调度资金;促成企业与群团组织多联系多沟通,使企业员工多参与区里组织的各项活动,为企业留下人才。(陈永红)

相关信息推荐

主办单位:湖北审计厅 网站维护: 武汉矩阵科技有限公司

电话:027-87231922 E-mail:master@hbaudit.gcv.cn 鄂ICP备05004138号

copyright 2014 www.hbaudit.gov.cn powered by matrix