欢迎来到湖北省审计厅! 
审计动态
审计文苑
  • 当前位置:
  • 首页
  • 审计文化
  • >
  • 审计文苑
“元宵”记忆
【2018年03月06日】【字号:

武汉市汉南区审计局  王先玲


“正月十五闹元宵”,记忆中每年的农历正月十五,家家户户张灯结彩,“元宵”与“团圆”音近,取团圆之意,象征全家人团团圆圆,和睦幸福,寄托了对未来生活的美好愿望。

“元宵”作为元宵节一种独特的风味小吃,用糯米粉制成,入口香甜,或实心,或空心带馅,食用时煮、煎、炸、蒸均可,令人齿颊留香。说起“元宵”的寓意,记忆中妈妈做的“元宵”和她的人生观对我影响最深远。

妈妈做的“元宵”和市场上卖的有点不同,她做出来的是椭圆形状的“元宵”。这和她时不时唠叨的“花无百日红,人无千日好”相映衬。

深入细想,人生无常。有时破浪前行也有险象环生的时候,过惯风华正茂的日子,也会有萎靡不振的时候。古人也曾教育我们要“不以物喜,不以己悲”,在荣誉与得意之时,保持那一份平常之心;在失败与苦闷那刻,做到淡定分析、竖起信心继续前行。

人之为人,人无完人。经典之作维纳斯是断臂的,世人却认为这是一种美丽。人生恰如是,用圆规可以画出相对圆满的圈儿,却也不是绝对的圆。人生追求圆满,但却不能达到圆满,人生的征途若能达到椭圆状态,便是最佳。或许有人得到的是问号。为什么?或许有人觉得感叹!这就是人生大纸上,各有千秋。

人生如画,每笔如历。作一幅画或许用时不长,人生之画,却需要用一生去勾勒,每一笔都是一段实在的经历,画错一笔或许需要很长时间、煞费精力去弥补,又或许无法回头;每一个拐角处都是一次抉择,这里有人留下胜利的一笔,也会有人在这里永远留下了痕迹——遗憾!每一个人生画家作画都需要能力,然而,更重要的是心态。你又找到哪位名家之作是笔笔精工、天衣无缝呢?只要有点睛之笔,足矣!

“元宵”记忆,形似椭圆,但个个彰显纷呈!

相关信息推荐

主办单位:湖北审计厅 网站维护: 武汉矩阵科技有限公司

电话:027-87231922 E-mail:master@hbaudit.gcv.cn 鄂ICP备05004138号

copyright 2014 www.hbaudit.gov.cn powered by matrix