欢迎来到湖北省审计厅! 
审计动态
审计文苑
  • 当前位置:
  • 首页
  • 审计文化
  • >
  • 审计文苑
生而为人 学为好人——读《白鹿原》有感
【2018年03月06日】【字号:

孝昌县审计局  潘虹


终于翻过了《白鹿原》的最后一页。闭上眼睛,看到的是原上漫漫黄土泥砖垒砌的屋窑,门院里晒干的包谷棒子散发着饱满的精神气,闻到了包谷糁粒的热气和香气,一部漫长的电影就窜进脑海了。

作为一个民众,最喜欢的人物当是白嘉轩了。耕读传家是他的人生信条,他的腰杆子像是黄土高原上赫然矗立的山,从未向天屈服。他的传奇一生,他的平凡一生,我总结为“五好农民”,他是公私分明的好族长,重修祠堂,鸡毛传帖起农,整饬族风,用毕生心血维护着白鹿原的安宁;他是宽厚大方的好东家,对待长工鹿三如兄长般尊敬,将黑娃视如己出;他是尊妻敬妻的好丈夫,所以仙草在饱受瘟疫的痛苦折磨命不久矣的时候还能把白家打理得井井有条;他是以身作则的好父亲,教好白家后人;他是尊师重道的“好学生”,虽已是德高望重的族长,仍虚心讨教姐夫朱先生。

作为一个读者,最喜欢的人物则是朱先生了。全书我觉得最壮观的场景是朱先生等七位老者弃笔从戎步履铿锵跨过渭水投身国民革命,一瞬间就想起老骥伏枥与风萧萧兮渭水寒的悲壮二重奏。朱先生是一个才人,知识渊博却不恃才而傲,他是一个神人,神机妙算却不故弄玄虚,他更是一个中国人,位卑未敢忘忧国,一身风骨,浩然正气。

作为一个青年女性,最喜欢的人物却是鹿兆海了。作者对鹿兆海为数不多的描写却是白鹿原上浓墨重彩的一笔。在黑娃的鲁莽和孝文的自私的衬托下,兆海是白鹿原这股“泥石流”中的一股“清流”,温文尔雅,翩翩君子,有学识有胆识,于家国危难时投身革命,是英雄。他对白灵至死不渝的感情令人羡慕,令人慨叹,甚至令人嫉妒,可惜他的芳华却早早消融在白鹿原的黄土里了。

无论是小说还是影视,我们喜欢的都是好人角色,何为好人?便是仁者见仁智者见智了。白嘉轩被作者塑造得几乎完美,但他始终还是有一事是愧对鹿子霖的。黑娃闹过农协、当过土匪,还将视他如己出的白嘉轩的腰杆子打断,最后也还是洗心革面,学为好人。白孝文从“乖乖男”堕落到抽大烟、败家产、抢舍饭,到后来也是浪子回头。我们有幸生活在和平的国家,有幸见识了改革发展的沧桑巨变,有幸品尝了中国特色社会主义带来的累累硕果,如果真的要给“好人”定义,我觉得那应该就是爱国、敬业、诚信、友善,简短的四个词,却是一场没有终点的马拉松,或许有时候会偏离路线,但最难能可贵的是不断坚持、不断超越、不断前进。学为好人是一生的必修课,要努力做到合格,争取评为优秀。

相关信息推荐

主办单位:湖北审计厅 网站维护: 武汉矩阵科技有限公司

电话:027-87231922 E-mail:master@hbaudit.gcv.cn 鄂ICP备05004138号

copyright 2014 www.hbaudit.gov.cn powered by matrix