欢迎来到湖北省审计厅! 
审计动态
审计文苑
  • 当前位置:
  • 首页
  • 审计文化
  • >
  • 审计文苑
也说“学雷锋”
【2018年03月06日】【字号:

荆州市沙市区审计局  沈季


1963年,毛泽东高度称赞雷锋同志一切为人民利益出发,全心全意为人民服务的精神,3月5日,在人民日报发表了“向雷锋同志学习”的光辉题词,至此,每年3月5日被定为“雷锋纪念日”,雷锋精神也成为全心全意为人民服务的靓丽名片和人们学习的楷模。

在长期的学习雷锋活动中,某些地方和单位形成了学雷锋“一贯制”。每到雷锋纪念日就纷纷走上街头,开展声势浩大的学雷锋为民服务活动,“义务劳动扫大街,扶老携幼做好事”成了活动的标配,这种举动本无厚非,也应点赞。但仅把集中体现社会主义核心价值观的雷锋精神简单地停留在“积德行善做好事”的层面也有失偏颇,使学习雷锋活动缺乏时代感。

习近平总书记强调雷锋精神的核心是信念的能量、大爱的胸怀、忘我的精神、进取的锐气,这也正是我们民族精神的最好写照,他们都是我们民族的脊梁 ,是社会主义核心价值观的生动体现。雷锋的一生当中,并没做出什么惊天动地的壮举,也没有高调的宣示和张扬,可以说除了平凡还是平凡,但是,雷锋正是以细微之处见精神的“平凡”一生,映证了“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”的高风亮节,成就了一个民族道德建设的前行者和正能量的传播者。在学习雷锋的进程中,雷锋精神始终伴随着我们进步的脚步,始终是社会道德进步的标尺。学习雷锋,发扬雷锋精神,不但是社会主义精神文明建设和树立社会主义核心价值观的需要,也是完善社会治理方式,建设和谐社会的需要,更是我们新时代伟大的建设事业的需要。

改革开放已走过40个春秋,中国社会发生了巨大的变化,中国的面貌已焕然一新。当前,我们正处在中国特色社会主义建设的新时代,人们的思维方式、价值观念、社会各层面的需求以及对各类社会活动的审视角度都有很大的变化。学雷锋活动也要顺应时代的发展,与时俱进,在筹划和确定活动形式和内容时,深入挖掘雷锋精神的时代内涵,充分体现和反映时代精神特征,走出简单的“义务劳动扫大街,扶老携幼做好事”的传统模式,把践行雷锋精神转化为艰苦奋斗再创业的巨大精神力量,使学习雷锋活动站位更高、立意更准、行动更实、效果更好,真正成为弘扬社会主义核心价值观的载体,植根于每个人心中,生生不息、薪火相传、发扬光大。

时代在前进,社会在发展,学雷锋活动也要有新思路、新方法、新形式,让雷锋精神在新时代中国特色社会主义建设中得到新的升华。

IMG_20170217_141341

听雷锋叔叔讲革命传统

相关信息推荐

主办单位:湖北审计厅 网站维护: 武汉矩阵科技有限公司

电话:027-87231922 E-mail:master@hbaudit.gcv.cn 鄂ICP备05004138号

copyright 2014 www.hbaudit.gov.cn powered by matrix