欢迎来到湖北省审计厅! 
审计动态
论坛综述
  • 当前位置:
  • 首页
  • 审计文化
  • >
  • 论坛综述
计算机技术在地方税收政策执行审计中的运用 .
【2018年03月06日】【字号:

孝感市审计局  叶迪


2015年底,中办国办出台了《关于完善审计制度若干重大问题的框架意见》,要求对公共资金、国有资产、资源等方面实行审计全覆盖。而税收作为财政收入的重要组成部分向来是审计的重中之重。在审计人力等资源不足的情况下,实现对地方税收政策执行审计就必须依靠计算机审计技术。

一、地方税收政策执行审计所需的基础数据

地税系统新上线的金税三期核心征管系统,给后台数据采集和整理带来不便,我们果断决定在系统闲暇时从前台分批次采集再加以汇总整理,这样就较早获得了审计所需的入库基础数据表。同时,根据新系统里前台反映的数据,直接获取土地信息表和房源信息表。

http://sjt.hubei.gov.cn/uploadfiles/image/Aspose.Words.49cb0087-0149-4e7c-83c6-c1bc0ff5de92.001.png

图1  2016年入库数据表

http://sjt.hubei.gov.cn/uploadfiles/image/Aspose.Words.49cb0087-0149-4e7c-83c6-c1bc0ff5de92.002.png

图2  2016年土地信息表

http://sjt.hubei.gov.cn/uploadfiles/image/Aspose.Words.49cb0087-0149-4e7c-83c6-c1bc0ff5de92.003.png

图3  2016年房源信息表

二、查找有土地信息,没有交税记录的企业

在2016年土地信息表中选取纳税人识别号,纳税人名称,土地税源编号等有关土地增值税生成中间表td1; 在2016年入库数据表中选择纳税人识别号,纳税人名称,征收品目等重要字段,同时限定条件征收项目为“%土地%”、 征收品目不为“滞纳金”,生成中间表M2;然后两表通过纳税人识别号进行连接,查找土地信息表中有土地信息,入库数据中没有缴纳土地增值税记录的情况,具体语句如下:

1.在土地信息表中选取有关土地增值税信息的字段,生成中间表td1。

SELECT 纳税人识别号,纳税人名称,土地税源编号,土地用途代码,土地坐落地址,占用土地面积,征收品目,应税土地面积,单位税额

    into td1

    FROM [dbo].[ 2016年土地信息表]

2.在入库数据表中,取字段纳税人识别号,纳税人名称,征收品目<span style="color:#4e4c4c; fontstyle="color:#4e4c4c; font-family:'宋体'; font-size:12pt">,生成中间表td2。

     SELECT 纳税人识别号,纳税人名称,征收品目

     into td2

     From [2016年入库数据表] where 征收项目 like '%土地%' and 征收品目<>'滞纳金' and 纳税人识别号 is not null

      group by 纳税人识别号,纳税人名称,征收品目

 3.中间表td1和td2对比,剔除机关事业单位,查找有土地信息没有缴纳土地增值税的企业。

     select * from td1

 left join td2 on td1.纳税人识别号=td2.纳税人识别号

 where td2.纳税人识别号 is null

 and len(td1.纳税人名称)>5 and td1.纳税人名称 like '%公司%'

 order by td1.征收品目

执行结果如下:(66条记录)

http://sjt.hubei.gov.cn/uploadfiles/image/Aspose.Words.49cb0087-0149-4e7c-83c6-c1bc0ff5de92.004.png

结果需被审计单位进一步核实,同时征收品目中不同土地等级对应的税率,结合土地面积即可计算出应缴纳土地增值税的金额。

三、查找有房源信息,没有交房产税记录的企业

在2016年房源信息表中选取纳税人识别号 , 房源编号 ,纳税人名称等有关房产税信息的重要字段生成中间表M1;在2016年入库数据表中选择纳税人识别号,纳税人名称,征收品目等重要字段,同时限定条件征收项目为“房产税”、 征收品目不为“滞纳金”,生成中间表M2;然后两表通过纳税人识别号进行连接,查找房源信息表中有房源信息,入库数据中没有缴纳房产税记录的情况,具体语句如下:

1.在2016年房源信息表中,取相关房产信息字段,生成中间表M1。

select  纳税人识别号 , 房源编号 ,纳税人名称 ,房屋坐落地址,征收品目,房产用途,房产原值,合同租金总收入into  M1

from [dbo].[ 2016年房源信息表]

group by 纳税人识别号 , 房源编号 ,纳税人名称

order by 纳税人识别号

2. 在2016年入库数据表中,取字段纳税人识别号,纳税人名称,征收品目找出缴纳房产税的所有记录,生成中间表M2。

SELECT 纳税人识别号,纳税人名称,征收品目  Into M2

FROm [2016年入库数据表] where 征收项目 =’房产税’ and 征收品目<>'滞纳金'

 and 纳税人识别号 is not null

group by 纳税人识别号,纳税人名称,征收品目

3.中间表M1和M2对比,剔除纳税人为机关事业单位办公用房的情况,找出有房源记录却没有缴纳房产税的企业。

 select * from M1 left join M2 on M1.纳税人识别号 = M2.纳税人识别号  

 WHERE M2.纳税人识别号 is null and len(m1.纳税人名称)>5 and m1.纳税人名称 like '%公司%'

执行结果如下:(636条记录)

http://sjt.hubei.gov.cn/uploadfiles/image/Aspose.Words.49cb0087-0149-4e7c-83c6-c1bc0ff5de92.005.png

审计还发现,有少数记录存在纳税人识别号和房源编号相同,却对应不同的征收品目,需要被审计单位进一步核实是数据录入错误还是其他原因;同时结合房产原值或者出租收入,即可计算出应缴纳的房产税金额。

运用计算机进行地方税收政策执行审计能够极大地提高审计效率,也能够发现被审计单位一些较为隐蔽的问题,但受审计数据质量高低和计算机数据本身误受和误拒风险,一些查出来的疑点不能武断地确定为问题,需要后期大量调查核实工作;同时也存在一些计算机无法发现的问题,仍然需要很多常规审计手段来查处违纪违规问题,才能更好地提高审计质量。

相关信息推荐

主办单位:湖北审计厅 网站维护: 武汉矩阵科技有限公司

电话:027-87231922 E-mail:master@hbaudit.gcv.cn 鄂ICP备05004138号

copyright 2014 www.hbaudit.gov.cn powered by matrix