欢迎来到湖北省审计厅! 
审计动态
论坛综述
  • 当前位置:
  • 首页
  • 审计文化
  • >
  • 论坛综述
县域经济发展调度资金管理亟待加强
【2018年03月06日】【字号:

宜昌市猇亭区审计局  李国伟


2015年湖北省出台了《湖北省县域经济发展调度资金管理暂行办法》,猇亭区充分发挥县域经济发展调度资金的作用,支持地方企业特别是重点企业缓解流动资金紧张的矛盾,不仅保障了企业的正常生产经营,而且还促进了区域经济持续发展。近年来,猇亭区审计局在财政预算执行审计中发现,也还存在个别企业调度资金到期无法及时偿还,引发资金安全隐患。为此我们建议:

一、加强资金监督管理。要对资金的分配、拨付、使用、归还全过程进行监督管理。政府主管部门要建立和完善工业生产调度资金管理办法,从分配、拨付、使用、归还各个环节对调度资金进行全过程风险防范和控制。要建立和完善调度资金使用情况绩效分析制度,对调度资金管理使用效益情况进行综合分析,并将评价结果作为安排资金的重要依据。要深入企业调查研究,掌握企业情况,按确定的重点和原则,筛选扶持企业,与企业签订借款合同。要通过银行承兑汇票抵押、信用管理、财产抵押等行之有效的还款保障机制,加强资金监督管理,确保调度资金能够放得出去,收得回来。

二、确保资金使用效益。工业生产调度资金从放款到收回,时间仅仅为一年,资金到位时间虽短,但要确保资金使用效益。要将资金拨付给那些讲诚信、效益好、亟需资金支持的中小企业,节省企业财务费用,缓解企业融资难的实际困难,让企业一心一意谋发展,让企业感受到政府的关心和厚爱,增添企业应对经济下行的压力和勇气,增加企业经济效益,也增强企业做大做强的信心和决心。

三、积极采取措施,追还拖欠的调度资金。企业在借取调度资金时均办理有抵押或向财政采取作出承诺,财政要按照当初借款约定,区分不同情况催促企业迅速归还资金:对破产企业,要随时关注企业破产清算情况,探讨收回借款的办法和途径。对公司经营正常,涉嫌恶意拖欠借款的企业,政府要树立收回借款的信心和决心,采取拍卖抵押物、列入征信黑名单等多种方式,收回拖欠借款。对因资金链断裂,切实无法偿还借款的企业,政府主管部门要切实了解企业状况,力所能及帮助企业解决实际困难,尽快协助企业走出困境。


相关信息推荐

主办单位:湖北审计厅 网站维护: 武汉矩阵科技有限公司

电话:027-87231922 E-mail:master@hbaudit.gcv.cn 鄂ICP备05004138号

copyright 2014 www.hbaudit.gov.cn powered by matrix