欢迎来到湖北省审计厅! 
审计动态
工作动态
  • 当前位置:
  • 首页
  • 审计动态
  • >
  • 动态
  • >
  • 工作动态
郧西县审计局“六个及时”精心谋划实施扶贫“交叉审”工作
【2018年03月10日】【字号:

为认真落实2018年十堰市审计系统“坚决打好扶贫审计春季攻势推进会”要求,郧西县审计局迅速行动,采取“六个及时”,精心谋划扶贫审计春季攻势活动,确保扶贫领域春季攻势专项整治及扶贫资金审计取得预期效果。

一是及时汇报会议精神。该局及时将省关于坚决打赢“三大攻坚战”会议精神向县委、县政府主要领导作专题汇报县委、县政府高度重视,要求各职能部门各司其职,各乡镇(场、区)全力服务“三大攻坚战”,并精心准备、通力协作、认真配合这次全市审计机关组织的扶贫政策落实跟踪交叉审计工作,确保各项脱贫攻坚政策措施落实,达到“真扶贫,真脱贫”的要求。要着力推动县乡村三级扶贫审计全覆盖,对重点贫困村脱贫攻坚政策措施贯彻落实及相关专项资金管理使用情况实行审计全覆盖,推动脱贫攻坚决策部署落实更加精准,有效维护扶贫资金安全,促进提高资金使用绩效,向全县人民交一份满意答卷。

二是及时传达落实。在第一时间向全局干部职工传达省、市、县三级关于扶贫领域专项整治战役、坚持打好“三大攻坚战”会议精神和县委、县政府今年对全县扶贫资金审计全覆盖的要求精神,对年度扶贫审计和其他专项审计进行再动员、再部署、再安排,要求各项审计紧紧围绕“精准扶贫、精准脱贫”总基调开展,进一步明确各类审计的重点范围和必审内容。

三是及时调配审计力量。整合审计资源,统一调配参审人员,精心挑选业务能力强、政策水平高、政治素质硬、交叉审计经验丰富的人员组成外出交叉审计组,并由一把手亲自挂帅。要求每位参审人员,尽快从年节中解脱出来,进入审计工作备战状态,及时清理交接好各自手头上的其他工作尾巴,全身心地投入到扶贫资金交叉审计工作中去。

四是及时收集数据资料。针对扶贫工作涉及面广、政策性强、法律法规多、整合资金渠道广等特点,要求审计组广泛收集和熟悉掌握政策法规,收集有关数据资料,认真进行分析比对,便于在审计过程中熟练运用,达到事半功倍之效。

五是及时制定实施方案。熟悉当前扶贫资金整合的各项政策法规,结合省、市、县扶贫领域专项整治战役工作方案和全市扶贫资金审计工作方案,进一步细化交叉审计工作实施方案,全面揭示和反映对象不精准、措施不精准、脱贫质量不高、虚假脱贫、截留、骗取、套取、挪用等违纪违法行为,扶贫领域作风不实、敷衍塞责、弄虚作假甚至失职渎职等突出问题,以及因扶贫资金阳光化管理不到位,危害资金安全、侵害贫困群众利益等问题,从健全体制、完善机制上提出审计建议对策。

六是及时开展审前廉政谈话。局党组召集各参审人员开展审前集体廉政谈话,重温审计纪律“八不准”规定,学习有关廉洁从审要求,与局党总支签订审计廉政承诺书。同时,该局还要求组建“外出扶贫交叉审计临时党支部”,同步开展“牢记使命,不忘初心”等主题实践活动,定期上报活动开展情况,处处以党员标准严格要求自己,展现郧西审计风采。秦基超殷耀启

相关信息推荐

主办单位:湖北审计厅 网站维护: 武汉矩阵科技有限公司

电话:027-87231922 E-mail:master@hbaudit.gcv.cn 鄂ICP备05004138号

copyright 2014 www.hbaudit.gov.cn powered by matrix