欢迎来到湖北省审计厅! 
审计动态
工作动态
  • 当前位置:
  • 首页
  • 审计动态
  • >
  • 动态
  • >
  • 工作动态
武汉市汉阳区教育局加强内部审计提升系统“免疫力”
【2018年03月10日】【字号:

为更好发挥内部审计在教育改革与发展中的监督、服务与保障作用,促进教育事业健康发展,武汉市汉阳区教育局近年积极主动作为,不断加强内部审计工作,较好地履行了审计在规范学校管理、节约财政资金、促进廉政建设等方面的职责,提高了教育系统自身的“免疫力”。

一、建立机构,加强培训,培养“专业防疫队”。该区教育局机关在编制十分紧张的情况下设立了监察审计科,配备专职审计人员3人。局长办公会定期听取审计工作汇报,及时解决审计工作中的疑难问题。为解决人员不足的困难,该局经过相关程序研究决定,在系统内进行“招兵买马”,制发了《区教育局关于聘任内部兼职审计员的通知》,经过考试考核,聘请了10名兼职审计员,近期经过专业培训后全部上岗,发放聘书,既解决了审计力量薄弱的问题,又为内审事业的发展积蓄了后续力量。同时通过公开招标方式遴选一定数量具备资质的社会审计机构,建立社会审计机构库,提供基建维修等项目的委托审计服务。为帮助内审人员不断充实履行职责所需的知识和技能,该局经常组织人员认真钻研学习内部审计工作流程、文书规范、审计技能和财会专业知识,让审计人员准确运用法律法规、熟练掌握审计技能,为顺利开展工作和提高审计质量打牢基础。仅去年,就参加省市内审计协会和其他机构组织的各类培训60多人次。

二、建立制度,落实到人,构建“病毒防火墙”。加快推进内部审计规范化、制度化建设步伐,先后建立健全了《汉阳区教育局内部审计工作规定》、《关于加强校(科)级以上干部管理的若干规定》、《审计人员岗位责任制度》等8项具体操作规范,使审计工作有章可循、有据可依。去年,为适应新形势下对财务工作的新要求,落实中央八项规定精神,出台了《关于实行财务督查岗位责任制的管理办法》,将全部13名内审人员分为6组,对口督查全区52所中小学和幼儿园。每组负责8至9所学校。督查员对管理的学校进行定期和不定期下校检查,定期督查要求每校每月至少督查一次,不定期督查采取不通知地抽查方式。督查员重点结合当前的形式,积极学习解读新的财经政策,有计划、有目的地对学校进行检查指导,对被督查的学校负责到底。督查的主要内容包括国家经济法律和上级部门、本单位财经规章制度的执行情况、财务计划或单位预算执行和决算情况、内部控制制度的建立和执行情况等,对督查发现的问题及时纠正指出、提出整改意见、限时整改上报。

三、依法审计、堵塞漏洞,提升系统“免疫力”。一是深入开展干部离任经济责任审计工作。去年,局内审人员在学校校长调任前提前介入,完成了对8位校长的离任经济责任审计工作,对存在经济责任问题的校长,整改未落实到位的,一律不得离职。通过审计,共发现三大类12项计49个小问题。对于每一个问题,不论金额大小,均要求责任人和相关单位在第一时间整改完毕。根据问题的严重程度和具体情节,由局党委按照《湖北省领导干部经济责任问责暂行办法》经集体讨论后给予3名责任人诫勉谈话、批评教育、提醒谈话等处理。整改问责工作结束后,将经济责任审计情况在全系统进行通报,组织专项财务治理工作,以促进相关责任人在现任岗位上更好履职尽责。二是全面开展基建工程项目竣工结算审计。坚持结算审计工作全覆盖。共计完成198个项目的竣工结算审计,涉及资金6818.83万元。核减资金512万元。三是协助开展专项审计任务。配合市教育局完成了校园安全视频、四新中学建设、农村中等职校困难生国家助学金清理等项目的审计工作,配合市审计局完成对中心城区中小学配建工程的审计整改工作,督促项目代建单位对应招标未招标的1名责任人进行问责。通过上述一系列举措,审计“免疫系统”的保护、清除、修复、预防作用进一步放大,基本构筑起系统内部自我监督的防火墙。(郭纹)


相关信息推荐

主办单位:湖北审计厅 网站维护: 武汉矩阵科技有限公司

电话:027-87231922 E-mail:master@hbaudit.gcv.cn 鄂ICP备05004138号

copyright 2014 www.hbaudit.gov.cn powered by matrix