欢迎来到湖北省审计厅! 
审计动态
工作动态
  • 当前位置:
  • 首页
  • 审计动态
  • >
  • 动态
  • >
  • 工作动态
武汉市黄陂区“四管齐下”力促审计整改见成效
【2018年03月10日】【字号:

去年,武汉市黄陂区政府高度重视审计整改工作,就审计部门发现的问题,采取巡查“促”、纪检“追”、政府“述”、人大“督”等措施,多角度发力、全方位推进审计整改出实效。在近日召开的区五届人大常委会第十次会议上,区政府《关于2016年预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况报告》收到与会代表的高度认可。

一是巡查“促”。省市区各级巡视、巡查组根据审计部门提供的相关审计报告,针对审计反映的问题,梳理出应整改的问题32个,目前已督促落实29个,对暂时不能整改到位的问题明确时间节点,定下整改计划,确保整改到位。巡视、巡查组督办审计问题整改更加有利于整改督查制度落实,防止“屡查屡犯,屡改屡犯”现象发生。

二是纪检“追”。纪检监察机关在经济责任审计整改工作中充分发挥职能作用,对查出的问题按照规定的程序对相关责任人进行问责,对审计决定落实过程中出现的消极应付、整改不力等顽症开出“药方”。2017年审计部门向纪检移送审计案件线索8起,有15人被给予党纪政纪处分。

三是政府“述”。2月27日,常务副区长周少敏在区五届人大常委会第十次会议上就区政府主抓审计整改工作进行了述职,区教育局、民政局、水务局等3个单位的负责人也分别就各自针对审计问题整改情况进行了现场述职,并接受与会人员的满意度测评。会议认为,区政府及有关部门高度重视审计整改工作,措施得力,效果明显,要求审计部门不仅要善于发现问题,更要善于推动解决问题,把工作重心落在问题整改上,为规范财政管理、防范资金风险发挥监督作用。

四是人大“督”。区人大常委会进一步履行人大的法律监督职能,一方面,通过调研审计工作,掌握年度审计问题整改的工作重点,督促区政府切实抓好各部门的审计整改工作;另一方面,着力将人大监督和审计监督紧密结合,形成监督合力,较好地破解审计整改“老大难”现象。匡雨辰

相关信息推荐

主办单位:湖北审计厅 网站维护: 武汉矩阵科技有限公司

电话:027-87231922 E-mail:master@hbaudit.gcv.cn 鄂ICP备05004138号

copyright 2014 www.hbaudit.gov.cn powered by matrix