欢迎来到湖北省审计厅! 
审计动态
案件披露
  • 当前位置:
  • 首页
  • 审计动态
  • >
  • 动态
  • >
  • 案件披露
从一张发黄的记录纸入手揪出一起侵吞国有资产案
【2018年03月10日】【字号:

襄阳市审计局  刘海霞


从一张发黄的记录纸入手揪出一起侵吞国有资产案


近期,襄阳市审计局在对某国有公司A公司进行审计时,在会计档案资料中发现一张发黄的A公司应收未收子公司B公司资产占用费252万元的记录纸,由此揪出A公司以成立B公司为载体侵吞国有资产案。


往来资金现疑点


审计组认真查阅A公司会计档案资料,在翻动账本时发现往来账本的最后一页夹着一张发黄的A公司应收未收子公司B公司资产占用费252万元的记录纸,立即引起审计人员的关注。审计发现,A公司的财务账面反映“其他应收款-B公司”截止2016年底余额为-58万元,这与取证单的数据相差较远,A公司财务人员对此的解释是因为B公司作为下属企业,占用B公司资金也是常有的事,但是经审计组调查发现,B公司在2010年6月解散了,所谓的往来资金余额又为何挂账呢?带着疑问,审计人员延伸查阅了B公司的整个发展情况。早在B公司成立不久2000年A公司借款给B公司100万元,B公司承接了A公司经营业务、并使用A公司经营场所,在2010年6月解散,解散时分配给A公司资产占用费28万元,41万元股本分得财产89万元。


虚假工商注册现疑点


围绕B公司性质展开审计调查,发现B公司工商注册虚假:一是工商注册隐瞒了A公司出资比例。A公司实际出资41万元,应占B公司注册资本的58.78%,工商注册为A公司出资15.8万元,占22.57%。二是工商注册隐瞒了出资人。B公司实际是由A公司及A公司39位管理人员共同出资70万元组建成立,工商注册为7家股东,即A公司及A公司的6位管理人员。虚假工商注册这一行为的结果,就是逃避对国有资产的监管,为侵吞国有资产打开方便之门。


注销资料现破绽


按照上述思路,审计组调阅了B公司税务注销资产负债表,资产负债表显示未分配利润为-158万元,这与A公司往来账面收到B公司解散时41万元股本分得财产89万元的情况不一致。B公司解散时是有利润的,到底利润是多少呢?在审计组一再追问下,财务人员提供了B公司解散时的清产核资报告,报告显示审定后的未分配利润为434万元。发现上述情况之后,审计组决定对现已解散的B公司进行进一步深入调查。


延伸调查现眉目


审计发现,B公司于2005年7月20日工商注册变更,增加资本金130万元,增加的个人资本金全部没到位,资金通过B公司的银行存款一增一减空转130万元,致使虚假验资,稀释A公司在B公司38.07%的股本。另外,B公司2010年3月,以银行未达账项坐收坐支形式将银行存款317万元转出账外,另立银行账户,其中:89万元分配给A公司,侵吞228万元给了A公司中高层干部39人。

至此,审计组查明这是一起侵吞国有资产的典型案例,A公司的前任董事长、法人代表陈某是B公司出资人中的第一大股东,也是B公司法人代表,他对B公司的成立、改制以及后续经营过程中有重大违纪违规嫌疑,该案件移交市纪委后,目前已立案调查

相关信息推荐

主办单位:湖北审计厅 网站维护: 武汉矩阵科技有限公司

电话:027-87231922 E-mail:master@hbaudit.gcv.cn 鄂ICP备05004138号

copyright 2014 www.hbaudit.gov.cn powered by matrix