欢迎来到湖北省审计厅! 
审计动态
案件披露
  • 当前位置:
  • 首页
  • 审计动态
  • >
  • 动态
  • >
  • 案件披露
一张借条引出的受贿案
【2018年03月10日】【字号:

武汉市审计局  谢江永


在审计工作中,一张票据、一个数字、一柄印章,都有可能成为工作的突破口。2016年,武汉市审计局在对市中心城区配套学校建设情况审计中,一张借条成为查处一起受贿案的关键线索,为类似项目审计提供了借鉴和启示。

一、项目基本情况

随着城市开发建设和城镇化进程的加快,特别是住宅区建设过程中不能同步规划、配套建设中小学校,导致局部地区“入学难”问题日益突出。为有效缓解这一矛盾,武汉市政府于对全市基础教育设施建设进行了指导和监督,并对各区基础教育设施建设给予适当的资金补贴。20169月,武汉市审计局在对市中心城区配套学校建设情况审计工程中,发现H区教育局两名工作人员卢某、卢某某在学校建设过程中存在受贿的问题,该案件线索已移送检察机关调查,现已立案进入诉讼阶段。

二、项目审计过程

1、查看资料,发现疑点

审计人员进驻H区教育局下属维修站审计时,该维修站档案管理人员已经把7所学校的档案整整齐齐地“堆放”在了办公室地上。面对堆积如山的档案资料,审计人员没有因为资料量大、规范而调整工作的常规程序,对所有资料进行了认真、详实地翻阅和核实。为了节约时间,提高效率,尽快了解该区学校建设管理情况,审计人员分为两个审计小组:一组主要负责查看基本建设程序、工程建设管理资料;一组主要负责查看财务资料。

财务组在查看该维修站财务凭证的时候,发现一张借条:借条内容是某建筑工程公司向该维修站借的200万元工程款,借款人是郭某,借款时间是在工程完工几个月后。汇款凭证显示这笔钱没有进入该建筑工程公司账户,而是某经营部的账户,三个月后,经营部偿还了该笔资金。

审计人员提出质疑:为什么某建筑工程公司写的借条,借款却到了某经营部的账户?

2、延伸调查,锁定线索

审计人员带着疑问向维修站会计了解情况,会计的解释是“因为当时临近过年,某建筑工程公司为了给农民工发放工资,临时找维修站借了一笔工程款”,但至于“钱为什么到了某经营部的账户”,会计的回答是 “记不清楚了”。为了不耽误工作进展,审计人员直接查询了某建筑工程公司的股东信息和某经营部的经营者信息。经过延伸调查发现,某经营部的老板就是郭某,他与某建筑工程公司没有任何关系。审计人员由此可以基本确认:郭某是借用某建筑工程公司名义来承包学校建设,同时该维修站主要领导违规出借资金(已另案处理)。

3、继续深挖,排查隐情

在延伸调查的同时,审计人员了解到:郭某在H区承建了很多学校的工程,“门路”很广。审计人员把相关信息向分管局领导汇报,局领导认为单凭一个人难以接到这么多的业务,不排除教育局内部有人与他勾结、以权谋私,建议再次细查某经营部的账户,避免漏掉线索。

审计人员立即调整方案,查询某经营部银行账户,以便尽快把该经营部的账户调查清楚。由于要打印的银行流水年限比较久远而且数量大,里面出现的个人名字达到了上百个,如何逐个核对成为一道难题。

审计人员商量以后,以要了解学校建设情况为由,要求教育局和维修站提供相关人员通讯录。维修站办公室主任以出差、病假等各种借口推脱,拒绝提供通讯录。最后审计人员蹲守在其办公室,才拿到通讯录。经过审计人员逐一仔细比对、排查,终于在郭某其中一个个人账户里面发现,郭某通过个人网银分几次向卢某、卢某某共转账了几十万元,而卢某、卢某某是维修站的事业编制工作人员,在维修站工作了上十年。

审计人员在进驻维修站审计之初就与卢某有过间接接触,每次维修站安排熟悉情况的卢某陪同审计组前往相关学校了解建设情况时,卢某总是在出发前临时找借口说无法陪同。虽然没有同卢某有过正面接触,但其几次“避而不见”让审计组早有生疑。

4、当面对峙,锁定证据

在掌握一定证据的情况下,为了防止消息走漏风声,局领导指示审计人员分为两组:一组尽快核实银行账户中出现的卢某、卢某某是否就是维修站的工作人员,是否同名同姓;一组立即找卢某、卢某某做审计笔录,以免被调查对象有所防范。做笔录时,卢某说不认识郭某,跟郭某没有任何经济往来;卢某某则是避重就轻,说认识郭某,但是没有经济往来,只是到现场验收、逢年过节的时候郭某给他个小红包。与此同时,经调查后确认,银行账户里面出现的卢某、卢某某就是维修站的工作人员。至此,整个案件过程清晰、证据齐全,卢某、卢某某在担任H区教育局维修站工作人员期间,利用职务之便,为郭某在该教育局相关学校基建项目围标中标、承建工程中提供帮助,分别收受郭某贿赂上十万元。

三、处理结果

为严肃法纪,审计组严格依据审计处理程序,将该案件线索移送至武汉市检察院,现已进入诉讼阶段,卢某某犯受贿罪,判处有期徒刑十个月,缓刑一年,并处罚金人民币十万元;卢某案件正在审理当中。

四、审计心得

在该案件中,一张借条成为了查处的关键,在实际工作中,审计人员既要熟悉各项方针政策、法律法规,又要在更为繁多、复杂的票据资料、人事关系面前,能迅速厘清思路,排查线索,确实需要不断加强学习、积累经验,只有做到心中有数,心中有底,违规违法行为才能无处遁形。

相关信息推荐

主办单位:湖北审计厅 网站维护: 武汉矩阵科技有限公司

电话:027-87231922 E-mail:master@hbaudit.gcv.cn 鄂ICP备05004138号

copyright 2014 www.hbaudit.gov.cn powered by matrix