欢迎来到湖北审计厅! 今天是2013年12月10日 星期二

最新公告:



案件披露

当前位置:首页>审计动态>案件披露

追踪资金最深处,让违法者无处藏身

【时间:2018年04月03日

【来源:

【字号:

沙洋县审计局 吕拾慧 吕启慧


近日,沙洋县审计局在对某县直部门开展财务专项检查时,顺着资金走向,查出某干部挪用公款的事实。


开展检查,发现疑点


20183月,沙洋县审计局根据工作安排派出审计组对某县直部门开展了财务专项检查,审计人员从查阅凭证、账簿、相关会计资料入手,重点关注其单位机构设置及人员管理、财务收支、专项资金管理使用等情况。当翻阅到两张财政授权支付凭证时,审计人员停下了,附件显示,这是两张市级拨往本县3个村的阵地建设专项资金15万元的支付凭证,由该部门先拨至县国库收付中心,再由县国库收付中心根据文件要求进行资金下拨。盯着这两张支付凭证,审计人员心中不解:为何账上不见收款收据呢?村里是否真的收到了此款?收到该款后是否真的专款专用了?……”一系列的疑问在审计人员的心里冒了出来。审计来不得半点虚假,也容不得半点沙子,正是因为这种执着,让审计人员决定带着这些疑问,深入村镇查清事实真相。


追踪资金,百转千回


该笔专项资金15万元涉及到本县的3个村,考虑到调查对象的数量并不多,审计组决定3个村一个不漏,一查到底。审计组先来到A村,该村将拨来的5万元作了收入,并且项目支出使用也符合要求。关于为何不把收款收据拿到某县直部门做账这个疑问,A村解释说因为村会计是兼任,且没有相关资质,对财务知识不足,导致在财务票据的使用管理上不规范。审计组经讨论研究,认为这是目前村级财务管理普遍存在的一种情况,于是采纳了该解释。经此一查,该村认识到了问题的严重性,当天就将收款收据拿到某县直部门作了附件,完善了财务手续,并感谢审计组人员给他们上了一堂生动的财务课。后经调查,B村的情况与A村类似,也是财务手续没有及时完善。审计组接着来到C村,先到镇财政所,调出该村的账簿等财务资料仔细核查,却没有发现账上有这项收入,审计组人员立即与C村书记进行了座谈,他说确实没有收到过这笔资金。审计人员眉头紧锁:如果C村没有收到该笔资金,那么该笔资金现在何处?审计组立即召开业务会讨论下一步调查方向:既然该笔资金并未到达末端,那么咱就从首端查起。审计组来到县国库收付中心,在说明来意后,收付中心工作人员配合审计组终于查出该笔资金的去向,原来当时因春节临近,C村急需用钱,收付中心便于2017120日直接将该款打至镇干部邓某的个人账户中了。镇干部邓某?该笔资金至今还在她的账上吗?带着重重疑问,审计人员找到邓某,她确认该笔资金确实于2017120日打至她的个人账户中,但是她又于当月23日转至镇领导陈某的个人账户中了。真是一环扣一环,环环有转折,审计组接着联系到陈某,他确认了邓某说的是事实,该笔资金确实于2017123日转至他的个人账户中了,并交待是由于和村书记的工作矛盾,加之个人财经纪律意识淡薄,就以该村阵地建设手续未完成为由扣下该款,长期滞留于他的个人账户中。


调查核实,斗智斗勇


调查到这个阶段,审计人员终于松了一口气,总算是把该笔资金的落脚点找到了,也将违法违纪问题查出。审计组并没有因此结束审计,继续召开小组会讨论研究:该笔资金会在长达一年的时间里一直完整的存于陈某的账户中吗,会不会已经挪作它用?会后,审计人员立即让陈某去镇上的银行把该卡201711日至今的交易明细清单查出来交给审计组,这时只见他面露难色,支支吾吾地说银行卡没带在在身上,一直放在其妻子的手中,当我们问到身份证是否在身上时,他说同样在其妻子手中,而他的妻子并不在本地。面对陈某的一再否认,审计人员觉得陈某有问题的可能性非常大,鉴于陈某的妻子不在本地,而审计执法手段有限,银行卡交易明细清单又是由银行打印,有交易事实,无法改变的,经过小组会讨论,审计组决定让陈某于第二天上午务必将盖有银行公章的银行卡交易明细清单送至沙洋县审计局。第二天上午,陈某将盖有银行公章的201711日至今的银行卡交易明细清单送来,清单上显示该笔资金于2017123日经组织干事邓某的账户打入该个人银行卡账户,却在当月的26日全部转出至某证券公司,挪用至今。


还原真相,移交处理


在确凿证据的面前,陈某将该笔资金挪用至今并用于个人使用的事实全盘托出,他说虽然知道这样做是不对的,但由于财经纪律意识淡薄,不知道该问题到底有多严重,甚至不知道会触犯法律,当时只想着先借来用用再说,没考虑后果。陈某接着又说如今拨付到村镇的资金越来越多,纷繁复杂,当时存在侥幸心理,那么多资金,不一定会查到这笔资金,没想到还真的有人这么较真的追踪这笔资金的去向!截止审计之日,陈某已将该笔资金5万元全部交至本镇财政分局财政专户,沙洋县审计局也将该案件移交至当地纪委依法处理,纪委根据问题线索,近期已对该组织委员陈某进行了立案审查。莫伸手,伸手必被捉,谁都不要有什么侥幸心理,不属于自己的永远不要伸手,不然,后果只能是法律的严惩。

相关资源列表: