欢迎来到湖北审计厅! 今天是2013年12月10日 星期二

最新公告:



机关党建

当前位置:首页>党建廉政>机关党建

武汉市江岸区审计局突出“五个强化 促推党建工作责任落到实处

【时间:2018年04月09日

【来源:

【字号:

日前,武汉市江岸区审计局党组召开专题党组会讨论通过了《江岸区审计局2018年度落实党建工作责任清单、项目清单》,围绕政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设五大方面明确责任要求、项目要求及责任人,突出强化责任担当,坚持以党建为统领,坚定不移推进全面从严治党向纵深发展,不断加强党的建设,为全年党建工作责任落到实处打下坚实基础。

一是强化政治建设,把政治建设的首要地位和统领作用落到实处。坚持把党的政治建设摆在首位,推动全局党员干部牢固树立“四个意识”,坚决维护习近平总书记党中央的核心地位,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。学习贯彻维护党章,严格落实党内各项规章制度,加强党员干部党性锻炼和政治能力训练。健全科学民主决策机制,深刻领会、全面把握《中国共产党地方委员会工作条例》的精神和要求,提高运用《条例》做好党组工作的能力和水平。

二是强化思想建设,加强理论武装。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为干部教育培训最重要、最核心、最根本的内容,通过开展知识竞赛、演讲比赛、党小组读书活动等多种形式,将十九大精神学习引向深入。认真落实局党组中心组学习制度扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。紧扣全区中心工作,实施干部专业知识培训计划,注重学用结合,教育引导全局党员干部为加快建设创新活力城区、幸福美丽江岸建功立业。

三是强化基层党组织建设,着力打造高素质专业化干部队伍。坚持从严要求,建设拼搏赶超、担当作为的领导班子和干部队伍,建强党的基层组织,深化人才体制机制改革,加强党对统战、政法工作的领导。坚持民主集中制原则,提高局领导班子议事决策的科学化、民主化和规范化。严格执行新形势下党内政治生活若干准则,落实“三会一课”、民主评议党员、党员领导干部双重组织生活等制度。严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,健全科学的选人用人机制,树立敢担当、重落实、善创新的用人导向,打造一支适应新形势新任务要求的审计干部队伍。积极组织全局党员参加以“比党性争先锋、比担当争作为、比业绩争一流”为主题的“三比三争”教育活动,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

四是强化作风建设,营造风清气正的政治生态。制定全局加强作风建设工作方案,对照形式主义、官僚主义“十种新表现”和市委“正风除弊”行动重点任务,深入开展学习教育、自查自纠,剖析原因、精准施策。深入落实中央八项规定精神、审计“八不准”工作纪律、省委六条意见和市“十一项”禁令,坚持明察暗访,严肃查处全局干部队伍中存在的“四风”突出问题。完善联系服务群众制度,积极推进在职党员进社区开展“双认领”活动,继续开展精准扶贫、慰问困难职工和环卫工人活动、为社区群众开展志愿服务活动,选派优秀干部参加“联包驻”(联系、包保、驻点)街道社区工作,持续开展“双万双联”活动,局领导干部与重点企业(项目)结对,打通服务企业“最后一百米”。

五是强化纪律建设,落实“两个责任”,坚决惩治和预防腐败。深入落实全面从严治党政治责任,建立完善党风廉政建设“四级责任”体系,在全局层层签订党风廉政建设责任书,厘清级主体责任和监督责任。深入开展第十九个党风廉政宣教月活动把党章党规党纪教育纳入局党组中心组学习和局党支部主题党日的必修课程;严格落实新任干部和初任干部廉政谈话制度,深化“家有清风幸福在”家庭助廉活动坚持经常性教育与集中教育相结合,各审计组进点前开展廉政谈话、签订廉政责任书、指定廉政监督员,现场审计结束后按要求填写《廉政登记表》,推进审计廉政监督全覆盖。严肃追责问责,坚决预防和严肃查处违法违纪行为,加大审计执法监督检查力度,对审计中发现的违纪违规问题建立“一案双查”工作机制,发现问题严肃处理,绝不姑息。(张静)

相关资源列表: