欢迎来到湖北审计厅! 今天是2013年12月10日 星期二

最新公告:



机关党建

当前位置:首页>党建廉政>机关党建

恩施州审计局多举措谋划党建工作为审计新发展提供保障

【时间:2018年04月09日

【来源:

【字号:

恩施州审计局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“建设铁军、担当使命”为目标,全面贯彻落实新时代党的建设总要求和《湖北省审计机关党建工作实施办法》精神。近日,该局出台《全州审计机关2018年党建工作要点》,部署谋划全州审计机关党建工作助力审计新发展,为更好担当新时代审计工作新使命、奋力推进新时代审计事业新发展提供坚强的政治、思想、组织、作风、纪律保障。

一是强化全面从严治党政治责任。该局《要点》明确把政治建设摆在首位,教育广大党员牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,严肃党内政治生活;深化“支部主题党日”活动,与“三会一课”、组织生活会、民主评议党员深度融合;组织党员认真学习贯彻党章,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,严格落实和执行党的各项组织生活制度;党组书记认真履行第一责任人的责任,切实做到党建工作与审计工作同谋划、同部署、同检查、同考核;党员领导干部的“一岗双责”必须落地,落实党建工作责任,制定党组、党支部2018年度党建工作责任清单、任务清单和问题清单,明确责任内容、目标要求和主要任务,全面完成党建工作任务。

二是加强新时代政治思想理论建设。《要点》明确用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,推动工作。贯彻落实中央、省委和州委关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的要求,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,积极培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬优秀传统文化、红色革命文化、社会主义先进文化,以文化自信坚定理想信念。深化精神文明创建工作,从审计机关实际出发,广泛开展读书征文、读书演讲、知识竞赛等活动,坚持举办法治讲堂、道德讲堂、青年论坛,打造“书香审计机关”。加强家庭文明建设,注重家风涵养,开展“传家训、立家规、扬家风”活动,用良好的家风促进党风、政风、社风。

三是夯实组织建设激发党建活力。《要点》明确抓好党支部建设,以提升组织力为重点,规范组织设置,突出政治功能,组织党员到教育基地参观学习;深入开展“先进基层党支部”创建活动,加强和规范审计组临时党支部建设,不定期组织工作组对审计组临时党支部工作开展情况进行检查;以“四讲四有”合格党员为标准,不断强化党员日常教育管理监督;开展党务干部理想信念教育和业务技能全员培训,全方位提高党务干部队伍政治素质和工作水平,积极选派党务干部参加上级安排的党务干部培训活动,打造一支忠诚担当、爱岗敬业、务实创新的党务干部队伍;加强党建宣传工作,充分运用中央、省级、州级及审计系统宣传载体及云上恩施、恩施发布、微信公众号等新媒体,深度挖掘和广泛宣传机关党建工作的经验做法,不断扩大机关党建工作的影响力。

四是加强作风建设营造良好政治生态。《要点》明确加强党性党风党纪教育,深入开展第十九个党风廉政建设宣教月活动,运用多种形式开展党性党风党纪教育和警示教育,推动党员干部把“守纪律、讲规矩”内化于心、外化于行。严格落实中央八项规定实施细则精神和省、州实施办法,认真执行审计“八不准”工作纪律,查找“四风”突出问题,严格“三公经费”管理使用,充分发挥支部纪检委员的职能职责作用,加大对重点领域、重点项目、重点岗位、重点对象遵规守纪情况监督检查力度。充分运用好监督执纪“四种形态”,对苗头性、倾向性问题及时谈话提醒、批评制止,对群众举报的违纪问题一经查实,依纪依规严肃处理,决不遮掩、决不姑息。建立健全落实“两个责任”情况检查考核问责办法和纪实制度,把有责必担、失责必究要求落到实处。

五是着力发挥群团组织作用。扎实做好党的群众工作,着力群团组织建设。进一步加强和改进对群团工作的领导,充分发挥党外人士建言献策、民主监督作用。坚持以党建带“三建”,充分发挥机关工会、共青团、妇委会桥梁纽带作用。党组要加强对机关统战和群团工作领导,将其纳入机关党建工作统一安排部署,全年至少听取1次工作汇报。全体党员要积极开展“我为帮扶户办实事”活动,全年上门帮扶活动不少于6次;机关妇委会持续开展“精准扶贫 岗村联建”等活动;全体志愿服务者积极践行“奉献、友爱、互助、进步”精神,结合审计工作实际,在审计现场开展“我为精准扶贫办实事”等活动。(宋永惠、游琴玉、覃海秀)


相关资源列表: