欢迎来到湖北审计厅! 今天是2013年12月10日 星期二

最新公告:



审计论坛

当前位置:首页>审计论坛>审计论坛

如何做一名忠诚于审计事业的老实人

【时间:2018年04月16日

【来源:

【字号:

武汉市蔡甸区审计局 朱利平


习近平总书记在十九大报告中鲜明提出过一个观点,就是坚决反对搞两面派、做两面人。在这之前,他也多次在不同场合提到“做人要实,就是要对党、对人民、对同志忠诚老实,做老实人、说老实话、干老实事,襟怀坦白,公道正派。”

曾几何时,“老实人”一度成为“无用”的代名词,生活中,如果有人说你是一个老实人,就被理解为“窝囊”,是要被人鄙视嘲笑的。实际上,这是曲解了老实人的本质。所谓老实人,就是做人实在,为人厚道,干事实在,不装样子,作风实在,任劳任怨,不蓄意冒犯他人尊严,不伺机侵占他人利益等等,总之,老实人其实是最让人信得过的人,这样的人,正是与那些搞两面派、做两面人完全对立的。

审计工作需要什么样的人?这个问题显然不需要做作过多解释。作为审计干部,如今正处在最好的新时代,身肩国家和人民的重托,责任重大,使命光荣,其价值观也当起到率先引领作用,这就是时刻做一个忠诚审计事业的老实人。那么,做一个忠诚老实人,说起来容易,做起来未必不难,审计干部当如何做好这样的人呢?

一是忠于事业,做个忠诚老实人。所谓干事业,除了决心毅力,还需要忠诚度。因为事业发展需要,审计工作职能发生一定变化,涉及的范围和职责越来越多、越来越重要,说不辛苦是不可能的。不少审计人干上这一行,一干就是几十年,从来无怨无悔。是一种什么力量与精神支撑着他们呢?就是干一行爱一行,并形成了一种强大的定力,没有羡慕其他职业的轻松,而是义无反顾奔波在审计路上。他们带着从一而终的信念,不忘初心,忠于职守,从不因为没有获得什么“好处”而三心二意,始终老老实实地在工作中一步一个脚印,踏踏实实地发扬钉子精神,为自己执着的事业努力着、奉献着、拼搏着。

二是摒弃私心,做个忠诚老实人。人性中都难免有些私念,作为审计干部却要带头摒弃私心杂念,堂堂正正做人做事。正因为工作职责所在,不可能不牵涉到一些人与单位的利益,这个时候,审计人在那些行为不端的人那里就有了特别的“价值”,于是套近乎拉关系甚或搞一些违法乱纪之事,试图将审计人变成“自己人”,于是乎损害了地方经济与国家利益。因而,做一个没有私心的审计人,是需要高尚的精神与自我净化能力的,不受任何功利物质诱惑,忠于自己的职业操守,公正执法,良心执法,维护国家和人民的利益,这样高大上的成就感,岂是那些肮脏的“糖衣炮弹”能换得来的?

三是遵循政德,做个忠诚老实人。审计干部要讲政德,政德是整个社会道德建设的风向标,立政德,就要明大德、守公德、严私德。习近平总书记在十三届全国人大一次会议上语重心长地提到政德的重要性。为政之德,其实也关乎每一位审计干部,每个个体的德行都会聚集与风清气正的政治生态之中,审计战线党员干部要明大德,不断锤炼坚强党性,要严守公德,不断强化宗旨意识,要严于私德,不断修身改造自我,而要做到这几点,就得从生活小节上约束自己,强修养,不放纵,不越矩,不逾规,时刻保持应有的良好品行与淳朴本色,做一个精神丰富、情趣高尚的审计人。

四是作风实在,做个忠诚老实人。作风问题,向来是一个大问题。作为审计干部,要做作风实在的表率。工作作风要实在,必须脚踏实地,在其位谋其事,说实话、出实招、办实事、求实效,不说空话、假话、大话,对已经开展的工作,就要狠抓落实,不断推进,直到成功。要讲人品,讲修养,讲胸怀,做到清清白白做人,老老实实做事,不能浮躁、肤浅、浮夸。要实事求是,不能脱离实际。要脚踏实地,不能华而不实。要重在落实,不能光说不做,成为语言的巨人,行动的矮子。审计干部作风建设水平的高低优劣,直接影响审计机关职能作用的发挥,审计干部要在践行作风永远在路上,不断自我提高、自我完善,端正状态,奋勇前行。

总而言之,审计干部当有所为,无论是在生活上,还是工作中,都当光明磊落,立场坚定,信仰忠贞,甘于做个忠诚老实人,为自己热爱的审计事业贡献力量。

相关资源列表: