欢迎来到湖北审计厅! 今天是2013年12月10日 星期二

最新公告:



审计文苑

当前位置:首页>审计文化>审计文苑

天宝怀古

【时间:2018年04月16日

【来源:

【字号:

浠水县审计局 黄望纯


清泉出涧溪,绿杨拂沙堤。

归者醉小桥,春风抚锦衣。

流水匆匆过,明月照千里。

银练尚如此,何不争朝夕?

昔人已作古,蕲黄飘醺意。

莫提旧日壶,只学那时艺。

王君兴天宝,宏业终有继。


注释:此诗为仿五言诗,十四句,上七句(上片)写景,下七句(下片)写人,借景抒情,托物言志。相传宋代大文豪苏东坡泛舟策马游蕲水(浠水)时,曾游历过清泉寺(古址在县城东南),游兴甚浓,高兴之余寻至一酒家小酌。因该店酒香美味,故贪杯数盏,不觉醉意醺浓,竟不知归路而醉卧在一座小桥上,此桥就是古凤栖山下一小溪上的绿杨桥。苏翁醒来后看见岸芷汀兰,流水淙淙,心情十分愉悦,当即赋词一首,这就是有名的《西江月.顷在黄州》,里面的名句:"可惜一溪风月,莫教踏碎琼瑶。解鞍欹枕绿杨桥,杜宇一声春晓。"描写的就是当时他酒醒后见到的情景和发的感慨!成千古绝唱,而苏轼当时喝的据称就是"糯米封缸酒"。

作者想象出当时苏东坡游蕲水醉倒在绿杨桥上的情景而想到岁月沧桑,时光荏苒,光阴一去不复返感叹!发出"流水匆匆过,明月照千里"的感慨!接着笔峰一转,认为流水都知道川流不息,时光易逝的道理,作为我们"人"——"何不争朝夕"想到时间的宝贵。天宝酒其历史渊源要上朔到宋代,当时是手工作坊,主要盛产米甜酒,酒香甘醇可口,流传至今已有几百年矣!因此说"古人今不在,蕲黄飘醺意。"指的就是此酒历史悠久,是我们鄂东的文化遗产。

今天的天宝酒厂其规模化生产已有六十多年历史,后几度易手,可谓命运多舛。如今该厂在王进董长的带领下,传承古法,开拓进取,锐意创新,已经取得不菲的成绩,成为浠水的名信片。添喜添财天宝酒!喝的是一种浪漫,一种情怀,一种记忆!

相关资源列表: