欢迎来到湖北审计厅! 今天是2013年12月10日 星期二

最新公告:



审计文苑

当前位置:首页>审计文化>审计文苑

路漫漫其修远兮 吾将上下而求索——一名青年审计人的“忙”、“学”、“急”的心路历程

【时间:2018年04月16日

【来源:

【字号:

黄石市审计局  陈新强


2013年10月,在几分新奇和懵懂中,我走进了黄石市审计局这个大家庭。今年新春,局机关举办春季审计业务培训,局领导要我交流下几年的审计感悟,一时忐忑,不知从何讲起。时光荏苒,一路走来五年回首这五年光阴,慢慢地梳理,倒也感慨颇多,可以用“忙”、“学”、“急”概括我一路来的心路历程。

“忙”。“侯门一入深从此萧郎是路人”。加入审计机关第一个感受就是“忙”(出差多)。当初报考审计的时候考虑的是自己第二学位专业学的是会计,自觉得专业对口,想做;觉得原来在公积金中心上班感觉太忙了,当时公积金中心一年放贷几千笔、十几亿元,就几个贷款人员,忙得跟打仗似的,以为进入审计机后好歹是名公务员(当时对公务员的印象,还停留在影视剧中情景——“一杯茶、一份报纸就是一天”)。谁知道入职后发现完全不是这么回事。忙,比公积金还忙。2013年10月份刚报到,审计厅组织的2个月的会计基础培训就砸过来,刷新了我参加工作以来最长的出差记录。这还仅仅只是个开始2014年开年参加计算机中级培训(这是个刷新对公务员系统培训强度和难度高度认知的培训),继续出差审计厅,学习归来已是5月;8月,前往荆州参加审计署国土审计,这是个超大型项目,现场审计实施近3个月,到10月底现场审计才结束;11月3日,我被抽到武汉特派办整理荆州国土审计项目资料直到11月20日;紧接着11月23日,根据省审计厅计算机中心安排前往华中科技大学参加计算机中级补考集训,再前往北京参加考试,12月29日结束从北京回来,2014年已经结束。来到审计机关的前15个月里就有11个多月在外面出差。以前在公积金上班时,可以与同事、朋友经常聚一下,一起吃饭、看电影、爬山、打羽毛球……,现在这些只能经常在我梦里出现。在外审计期间,就有朋友惊呼我是不是失踪了;还有的朋友看我微信朋友圈,问我是不是回武汉重新念书了;甚至还有朋友的问,我是不是辞职到处游玩了(因为外出审计,有时定位在武汉、有时在荆州、有时在北京)……,这让我感到哭笑不得。哎!这“哭笑不得”中艰辛,我想只有我们审计人自知吧。

“学”。“雄关漫道真如铁而今迈步从头越”。审计工作与我之前所从事的工作最大的不同,在公积金中心每天干的都是同样而重复的事情,贷款面谈、签订贷款合同、放款,虽然接触对象不同,但工作内容每天都一样,只要做成了第一笔贷款,今后的工作只要重复即可;而在审计局每天干的可能都不是一样的事情。如在年初,可能是完成省审计厅的交叉审计项目;三月份,开展部门预算执行审计;四、五月份,完成本级财政预算执行审计;六、七月份,做的是税收征管审计;八月后,就可能是做经责审计项目。即使是同样的“稳增调惠促”政策措施跟踪审计,那今年的审计方向、重点和去年的不一样,本一季度的和上一个季度的也不一样。这样就带来一个问题:你在上一个项目学到的东西,特别是行业专业知识、大量的法律法规、政策文件等知识在新项目中无法直接使用,这就要求你必须再次从零开始,重新学习新项目所涉及行业专业知识、法律法规、政策文件等相关知识,再次了解和掌握被审计对象及其运行体制机制等情况。这可能会让你产生一个审完一个项目刚要摆脱新手,到一个新项目又被打回原形的感觉。所以这要求我们审计人要能学、肯学、会学。只有这样,我们才能积极应对每一个审计项目,才能更好地发挥审计监督的作用。

“急”。“山重水复疑无路柳暗花明又一村”。经过年历练之后,我终于有机会担当主审。我第一次担当主审的审计项目是2016年黄石市地方税收征管及机关财务收支情况审计。首次担任主审,这让我既兴奋又紧张。为做好此次审计,我审前就把前面几年的税收征管审计档案,都从档案室借出来看了个遍,拖沓了数天,最后才在科长和分管领导的指导下,写出一个简单审计实施方案;进点开始现场审计后,过了一半的时间,才发现各小组没查找出问题,急得焦头烂额、夜不能寐!还好组长李飞同志是经验丰富的高手,在他的指导下,加上审计成员通力协作,小组间不停的交流探讨,终于理清了思路,确定了方向,心沉了下去,再充分发挥大数据审计作用,使得一个个问题都冒了出来,最终查出少征房产税和城镇土地使用税、部分机关单位应缴未缴个人所得税、部分企业违规享受小微企业减免政策等几个实质性问题,引起市地税局高度关注,对问题照单全收,并多次召开专题会议研究审计整改。适度焦急对审计工作有害无益,审计人员在焦急中学习技能、寻找对策、提升业务,再沉下心去,用心钻研,努力寻找解决问题的办法。

相关资源列表: