欢迎来到湖北审计厅! 今天是2013年12月10日 星期二

最新公告:



审计文苑

当前位置:首页>审计文化>审计文苑

牵紧自律的“风筝线”

【时间:2018年04月16日

【来源:

【字号:

沙洋县审计局 吴袁宇 胡世伟


草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。

每年春暖花开的日子,也是踏春、放风筝的好时节。堤岸上游人如织,有说有笑,这不禁让我想起小时候放风筝的情景。记得初学时,只知道使劲拉着线跑,期望它飞得更高,但结果总是事与愿违,后来玩的多了,就慢慢掌握了放风筝的技巧,知道如何掌握平衡,如何让它飞得更高。等到长大了,我学到了更多文化知识,也终于明白了风筝飞翔的原理。如今,我在沙洋县审计局工作,让我对放风筝又有了新的理解。

记得有这样一篇寓言: 一天,风筝和线手牵着手在天空中飞翔。过了一会儿,风筝不耐烦地对线说:老兄,请你放开我,不要约束我的自由。线劝说道:老弟,不行啊!我的责任就是要约束你,否则,你就会失去自由飞翔的资格。风筝不听线的劝告,拼命地摆脱线的束缚。然而,就在它将线挣断后不久,便一头栽到了地面上。

风筝的坠落,是源自于它还不明白自由的真正意义。哲学家康德说过:自律即自由。自由绝对不意味着毫无限制和放纵自己,而是克己自律下的从心所欲,在原则底线之上自由自在。自律下的自由才是真正的自由,就如同明朝大臣万钢说过的畏法度者最快活,在法度范围内,人是自由自在的,是可以随心所欲的。

我们的审计,就像是天空中飞翔的风筝,自律就是那根牵扯着我们的线,严格要求自己,时刻牢记中央八项规定精神、省委六条意见、审计八不准工作纪律和廉洁自律相关规定,恪守审计法律法规,牵系心中的那一根线,风筝才会飞的更高更远。相反,如果在审计工作中不懂得自律,不知道把握自己的工作尺度,使审计工作轻松化、自由化、利益化,松掉了自律这条线,罔顾法律法规,则必将使审计工作的风筝落入罪恶的深渊。

相关资源列表: