欢迎来到湖北省审计厅! 
审计动态
工作动态
  • 当前位置:
  • 首页
  • 审计动态
  • >
  • 动态
  • >
  • 工作动态
黄石市审计局着力推进经济责任审计“一体化”发展
【2019年07月11日】【字号:

今年来,为提高领导干部经济责任审计项目的质量和效率,推进审计工作高质量发展,黄石市审计局五措并举,积极推进领导干部经济责任(自然资源资产)审计工作的“一体化”发展。

一是统一配备审计力量。打破科室和行业界限,按照人事相宜原则,通过调配市、县两级审计力量、抽调企业内审人员和购买社会中介服务等方式,统一调配审计组长(主审)和成员,明确项目责任领导,实现项目到人,时间到天。

二是统筹部署审前调查。将领导干部经济责任审计重点内容细化为17张摸底表格,由牵头科室统一部署下发各单位填报,并要求被审计领导干部提前报送个人近三年的履责情况报告。同时,牵头科室还同步向市纪委监委、市委巡察办等有关单位收集问题线索,一并分发到各审计组,为各审计组分析审计重点,做实审计实施方案赢得时间。

三是集中召开进点会议。今年的经济责任审计对象因改革原因,原任职单位和个人现职变动较大,为了顺利推进经责审计工作,采取了集中召开进点会议的形式,并邀请市纪委、市委组织部有关领导共同参加,提高认识,强调纪律,营造氛围,形成监督合力。

四是整体推进工作进展。从首次推行项目进度上墙公示制度、强调重大审计事项当天逐级报告制度、进一步完善项目质量控制制度等入手,着力解决审计组成员岗位弱化和重要业务执法环节虚化等问题,实现经济责任审计项目从效率到质量,从管理到法治的整体推进。

五是集体严把审计质量。在法治审理的基础上,严格执行业务会议制度,全面评估审计项目在工作目标、审计评价、问题定性、处理意见和审计建议等方面实现最优化的程度,对审计报告、审计决定、审计移送及审慎评判等事项,须经局审定委员会集体审定,以确保经济责任审计结论的客观和公正。(戚军 李楠楠)

分享到:

相关信息推荐

主办单位:湖北省审计厅    网站维护电话: 027-87252583

鄂公网安备42010602002614号 鄂ICP备05004138号-1 政府网站标识码:4200000044

copyright 2014 www.hbaudit.gov.cn powered by matrix

国务院 互联网+督查 湖北省审计厅公众号