欢迎来到湖北省审计厅! 
审计动态
工作动态
  • 当前位置:
  • 首页
  • 审计动态
  • >
  • 动态
  • >
  • 工作动态
十堰市审计局“四提”全力服务经济社会高质量发展
【2019年08月07日】【字号:

近年来,十堰市审计局紧扣党委政府工作中心,从计划管理、质量提升、成果开发和队伍建设四方面入手,全力服务十堰经济社会高质量发展。

一是以项目计划为抓手提站位。紧扣党委政府中心工作,突出对政策措施落实、民生领域、生态环境、重大投资项目的审计监督。围绕服务“三大攻坚战”,开展的泗河水污染防治审计情况得到市委书记和市长高度重视和批示。实施的“清欠”“双千”审计调查,促使相关部门及时退还各类涉企保证金和利息。推动市政府出台了《十堰市PPP项目操作指引》等制度,填补了全市PPP项目操作制度的空白。

二是以全程管控为链条提质量。注重从审前、审中、审后三个环节对项目质量进行全过程管控,严格法规审理,以“三会”制度为依托,形成审计问题的集体决策机制,防范审计质量风险。同时,坚持集体决策和公开透明的原则,对审计查出的新情况新问题进行严格把关和审慎评判。先后对8个审计项目涉及的9个新情况新问题进行了认真分析研判,最终对5个新情况新问题进行了容错免责处理。

三是以审计成果为导向提层次。加强对审计发现的问题归纳总结,立足宏观,揭示问题背后体制机制方面的原因,促进体制机制完善和问题整改。去年以来,先后报送各类审计情况56份,被市以上领导批示132人次,推动出台完善制度110多项。完善联合整改机制积极推进问题整改,督促各被审计单位整改问题金额4.92亿元,挽回和避免损失3.38亿元,节约政府建设资金10.12亿元,完善规章制度228项。

四是以自身建设为根本提能力。通过专业培训、岗位实践和上派下挂的形式,提升干部的职业化能力和专业素质。仅今年就组织开展大数据应用等各类培训8期,培训人员260人次。同时,加强机关内部作风建设,坚持廉政文化教育人不放松、制度约束人不放宽、执纪监督处理人不放过,制定了“四三二一”操作规范和廉洁从审“十个不”制度办法,让依法审计、廉洁审计、文明审计入脑入心入行。(刘俊)

分享到:

相关信息推荐

主办单位:湖北省审计厅    网站维护电话: 027-87252583

鄂公网安备42010602002614号 鄂ICP备05004138号-1 政府网站标识码:4200000044

copyright 2014 www.hbaudit.gov.cn powered by matrix

国务院 互联网+督查 湖北省审计厅公众号