欢迎来到湖北省审计厅! 
审计动态
要闻
  • 当前位置:
  • 首页
  • 审计动态
  • >
  • 要闻
  • >
  • 审计要闻
襄阳市审计局“三化”落实审计容错纠错机制效果好
【2019年04月09日】【字号:

近年来,襄阳市审计局从制度化、标准化、规范化三个方面,建立运用容错纠错机制,为担当者担当,为敢干事者担当,取得良好效果,得到市委主要领导充分肯定。

一、高位推动,容错纠错制度化。认真落实省厅《指导意见》及相关配套办法,结合该市领导干部容错纠错暂行办法,高位推动,先后出台了实施意见及八个具体办法,提出了容错纠错的基本原则、适用情形、认定标准和程序等内容,将容错纠错机制嵌入到审计全过程,作为一项常规性工作融入工作计划,与审计项目同部署、同要求、同推进、同考核。

二、规范操作,容错纠错标准化。一是坚持四个标准,从决策程序、政策法律、廉洁底线、实际结果进行把握。二是注意四类情形,从贯彻落实上级指示和决策部署、推进改革和体制机制创新、处置维稳及解决历史遗留问题、处置突发事件或执行其他急难险重任务等方面加以区分。三是注意把握两个重点,一方面客观求实,从审计程序、审计档案归档、违规问责三个环节,对需要审慎评判的事项的处理程序作出严格规定,审慎定性和处理另一方面,强化问责机制,约束审慎评判行为对出现瞒报、漏报问题、未履行规定程序、未获取充分适当的审计证据等情形,导致审计业务会议和局长办公会决策失误的,按照有关规定追究相关人员责任。

三、审慎运用,容错纠错规范化。一是做到三坚持,即:坚持一把尺子量到底,坚持一事一议制度,坚持一个制度管到底。二是做到三到位,即:完全符合容错纠错条件的,在报告中不反映、不定责、不处理;基本符合容错纠错条件的,但违背了国家政策规定,在报告中反映问题,审慎评判定责;不符合容错纠错条件的,依法定性和处理,提出相应整改建议。(郑红令  慎凌雷)



分享到:

相关信息推荐

主办单位:湖北省审计厅    网站维护电话: 027-87252583

鄂公网安备42010602002614号 鄂ICP备05004138号 政府网站标识码:4200000044

copyright 2014 www.hbaudit.gov.cn powered by matrix

湖北省审计厅公众号