欢迎来到湖北省审计厅! 
审计动态
要闻
  • 当前位置:
  • 首页
  • 审计动态
  • >
  • 要闻
  • >
  • 审计要闻
湖北省审计厅在2018年度全省法治建设绩效考核中获佳绩
【2019年07月08日】【字号:

去年来,湖北省审计厅认真落实中央全面依法治国委员会和省委全面依法治省委员会相关部署,切实履行法治建设主体责任,深入推进依法行政、依法审计,全面履行审计监督职责,取得较好成效。在省委全面依法治省委员会近日组织的2018年度全省法治建设绩效考核中,该厅在立法、执法、司法类单位中获得第二名佳绩。该厅主要做法是:

一、加强法规制度建设,完善依法审计制度体系。一是建章立制,出台《湖北省审计机关审慎评判改革发展新情况新问题等审计事项的实施办法(试行)》《湖北省审计项目计划管理办法》《厅机关财务管理办法》等制度,规范权力运行,为促进各项工作落实提供制度保障;二是完善法规,开展全省投资审计法规清理,指导各地废止以审待结凡投必审等不符合审计署文件精神的制度23项,确保投资审计依法规范发展;三是认真配合做好审计法和经济责任审计规定等法规文件修订工作,推动完善审计法治制度体系。

二、强化法治宣传教育,提升法治思维能力水平。一是充分发挥关键少数表率作用。厅党组将法治工作与审计业务工作同部署、同检查、同落实,领导班子成员率先垂范,带头尊法学法用法守法。二是抓紧抓实法治学习。通过机关春训、审计大讲堂、法宣在线学习平台等学习习近平总书记关于依法治国的重要论述、《宪法》《审计法》等,提升审计干部的法治思维能力和依法审计水平。三是深化法治宣传教育。认真落实谁执法谁普法责任要求,加大普法宣传力度,开展宪法宣传周、法治动漫微电影等普法活动,在《中国审计》《法治湖北》、审计署、省政府门户网站、省普法微信等媒体发表宣传稿件40余篇,增强了普法工作实效。

三、严格公正文明执法,强化审计项目质量管理。一是贯彻落实六统一审计理念。坚持用实事求是、包容审慎的态度看待改革发展中的新情况新问题,更好地服务全省经济社会发展。二是加强项目审理。全年共审理各类审计项目260余个,提出审理意见1200余条,促进规范审计执法。三是加强审计质量检查。紧盯审计程序、证据、定性等方面存在的问题,促使审计人员增强依法审计意识,提升审计项目质量。四是精心培育审计项目精品。积极参加全国优秀审计项目评比,推荐的4个审计项目荣获署优秀或表彰项目,获奖数量居全国同行业前三。(厅法规审理处)

分享到:

相关信息推荐

主办单位:湖北省审计厅    网站维护电话: 027-87252583

鄂公网安备42010602002614号 鄂ICP备05004138号-1 政府网站标识码:4200000044

copyright 2014 www.hbaudit.gov.cn powered by matrix

国务院 互联网+督查 湖北省审计厅公众号