欢迎来到湖北省审计厅! 
审计动态
要闻
  • 当前位置:
  • 首页
  • 审计动态
  • >
  • 要闻
  • >
  • 审计要闻
外资审计助力十堰国际农发基金贷款项目获首批全球减贫最佳案例奖
【2019年08月08日】【字号:

日前,联合国粮食及农业组织、国际农业发展基金、世界粮食计划署、中国国际扶贫中心和中国互联网新闻中心联合主办召开2019年全球减贫伙伴研讨会。会上,十堰市国际农发基金贷款项目被评为全球减贫最佳案例奖。这是该市采纳审计建议、落实审计整改,在脱贫攻坚领域取得的又一重大成果。

十堰市国际农发基金贷款项目于2014年首次运行,从运行起,湖北省审计厅采取“上审下”和“交叉审”相结合的方式,连续5年对该项目进行跟踪审计。根据国际农发基金贷款项目周期特点,审计重点关注项目提款报账真实性、项目效益性、益贫商业模式的可持续性、受益贫困户覆盖率等情况,发现项目实施进度缓慢、内容设计不切合实际、部分资金闲置等问题,提出了加快现有项目实施进度、抓住中期调整时机增强计划可行性、加强与精准扶贫项目的有效对接等建议。有关审计情况和建议得到了十堰市委、市政府高度重视,该市主要领导作出批示,要求市发改委、财政、农业、相关县市区等部门单位采纳审计建议,切实用好国际农发基金贷款,助力全市精准扶贫和精准脱贫。

根据市领导批示要求,十堰市、县两级政府及财政、发改委、农业等相关部门认真落实审计整改,结合审计建议,强化政府主导作用,落实配套周转金,优化国际农发项目项目初始设计,简化项目实施程序,加快实施进度,取得了明显成效。该市先后出台《国际农发基金项目后续验收管理办法》等规范文件3个,推进1.4亿元贷款项目加快实施进度;市农业局探索建立稳定可持续的“企业+合作社+农户”合作模式,构建产供销一体化的产业链,打造了完全独立于项目支持、依靠自身运作持续盈利的商业模式。据统计,项目累计支持农民专业合作社423家、农业产业化龙头企业80家,新建或改造茶叶、中药材、柑桔等特色产业基地12万亩,带动项目区33.5万农户持续增收,有力促进了精准脱贫和农业产业持续健康发展。(厅外资处 十堰市审计局)

分享到:

相关信息推荐

主办单位:湖北省审计厅    网站维护电话: 027-87252583

鄂公网安备42010602002614号 鄂ICP备05004138号-1 政府网站标识码:4200000044

copyright 2014 www.hbaudit.gov.cn powered by matrix

国务院 互联网+督查 湖北省审计厅公众号