欢迎来到湖北省审计厅! 
审计动态
论坛综述
  • 当前位置:
  • 首页
  • 审计文化
  • >
  • 论坛综述
初次参加行政事业单位专项审计的几点思考
【2019年04月12日】【字号:

襄阳市审计局    

作为20189月加入审计队伍的一名新兵,我有幸参与了2018年底对市直部分行政单位的专项审计,面对首次审计任务,我既深感责任重大,又万分珍惜锻炼机会。鉴于我的专业和本职工作,在审计组的分工上我主要对财务收支进行了审计,在此浅谈几点对行政事业单位财务审计的思考。

一、把握整体重点,关注具体细节

审计项目通常内容繁多、时间紧张,所以在审计过程中必须要把握项目的重点审计内容,以提高审计效率。比如,从某单位的财务账目中发现债权债务金额较大,其他应收款和其他应付款均长期挂账且无法完全理清挂账单位及事由,出于摸清家底的目的,审计组将该单位的债权债务作为审计重点,经查该单位存在少记“其他应收款”,无法收回的应收款项长期挂账,收入误记“其他应付款”等情况,导致账面金额无法真实反映经济情况,此问题在审计报告中作为重点问题反映。财务支出是对行政事业单位审计的重要内容,随着财务管理越来越规范,在对财务支出进行审计时要更加关注细节,对容易出现问题的方面要有“敏锐的嗅觉”。比如,在审计某单位的支出时,从维修公务车的维修单上可以看到每次维修车辆的车牌号,根据被审计单位提供的情况,维修的车辆中部分车牌号与该单位的公务车车牌号不相符,经查,该单位使用下属单位、其他单位及个人车辆,并列支车辆的使用、维修费用,此行为违反了相关规定,在审计财务支出时,不仅是查看支付凭证、报销单、发票,而是要将凭证后的每一张附件都看一遍,尤其是记载重要信息的附件要仔细看、反复看、对比看,这样才能从蛛丝马迹中发现问题。

二、理解规定实质,悟透文件精神

依法审计是对审计工作的基本要求,依法审计的前提是要全面深入的了解相关规定、办法的内容,但是作为审计人员,仅仅了解法规的表意是不够的,要深入理解法规的内涵和精神。比如,《湖北省省级党政机关差旅费管理办法》中规定了差旅费指因公务出差发生的城市间交通费、住宿费、伙食补助费和市内交通补助,也规定了各城市的补助标准,但是根据文件精神,无城市间交通费票据的不得发放市内交通补助费,所以,乘坐公务车和顺风车出行的不得报销市内交通补助费的,此精神得来的缘由是市内交通补助是乘坐公共交通工具下车后到达目的地之前的交通费用的补助,如果不是乘坐公共交通工具就不存在此类费用,所以自然就没有相应的补助费用。但是在审计中发现,很多单位都违反此规定,在差旅费中多报销市内交通补助,而且审计人员也并非都知晓此规定,作为审计人员,必须要深入、透彻的理解法规的实质精神,才能有资本、有能力做到依法审计,这就需要我们多关注、搜集相关信息,多学习、研读规定的内容,多琢磨、领悟文件精神。

三、加强多方沟通,掌握丰富信息

在审计过程中一是要多与被审计单位相关人员沟通联系,且在沟通中留意有效信息,这是了解被审计单位情况的一条途径,利于后续审计工作的开展;二是要加强审计组内部的沟通,审计组内各成员的工作要同时开展,年度跨度大的项目成员会分年度进行审计,但对同一单位不同年度的审计中会遇到很多相同的问题,在审计过程中多沟通可将类似问题总结合并,统一处理,可提高审计组工作效率,避免重复劳动;三是要加强审计组之间的横向联系,对行政事业单位的审计通常是多个审计组对多家单位同时开展审计,在审计中各审计组必然会遇到类似的问题,组与组之间加强联系沟通,同类问题使用同一定性依据和处罚依据,统一的处理建议,既节省了各审计组的时间,也提高了审计部门的公信力。比如,在对某单位进行审计时发现该单位存在违规发放公交补助的情况,在与被审计单位沟通后了解到被审计单位清楚发放交通补助是违规行为,但一直未进行清退,又将此情况与同时进行审计的其他审计组进行沟通,了解到其他单位也存在类似情况,且有些单位对这部分补助已经清退,将此情况反映给被审计单位后,在审计期间被审计单位已将违规发放的公交补贴全部清退完毕。“众人拾柴火焰高”,加强沟通利于掌握信息,开拓思路,不仅可以提高工作效率,还可以提升审计效果。

四、细化规定条例,强化法规培训

财政部门在出台规定、办法时,应该更细化、更明确条例的内容,在出台规定的同时考虑到各单位不同情况,应对特殊情况发行相应的解答文件,所有发行的文件都应上传到官方网站,便于查阅和学习。比如,财政部门规定不允许“同城接待”,但是有些地方在《党政机关国内公务接待管理办法》中却没有明确表述,也没有对“同城”范围的明确划分,诸如此类的情况使审计工作缺乏明确的依据,给审计工作带来了一定的难度。为规范行政事业单位财务支出,财政部门会定期对各单位财务人员进行培训,解读现行的规定、办法,指导财务人员规范报销流程、报销标准。其实,不仅是财务人员需要法规类的培训,审计人员更加需要培训,法规是审计的前提条件,审计人员要比被审计单位的财务人员对法规的掌握更清楚、更透彻才能发现问题,所以,应该为审计人员提供更多法规类的培训,更新审计人员的知识储备,以便更专业、更高效的投入到审计工作中。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,我的审计之路才刚刚开始,路还很长,要学习的知识还有很多,经验也需要靠一步一个脚印积累,每一次参与项目都是学习、积累的机会,我一定会多学、多思、多做,只有亲身经历、亲手实践才能更快成长、更能担当。

    注:文章内容属作者个人观点,不代表本网站立场。
分享到:

相关信息推荐

主办单位:湖北省审计厅    网站维护电话: 027-87252583

鄂公网安备42010602002614号 鄂ICP备05004138号-1 政府网站标识码:4200000044

copyright 2014 www.hbaudit.gov.cn powered by matrix

国务院 互联网+督查 湖北省审计厅公众号