欢迎来到湖北省审计厅! 
审计动态
论坛综述
  • 当前位置:
  • 首页
  • 审计文化
  • >
  • 论坛综述
浅析效益审计途径
【2019年04月12日】【字号:

保康县审计局  伍建华

为充分发挥效益审计在党和国家监督体系中的重要作用,推进国家治理体系和治理能力,保障经济高质量发展。本文浅析效益审计的途径。

一、效益审计项目选择应把握的原则

对效益审计项目选择应着重把握以下四个方面原则:

(一)重要性原则。政府每年投入大量公共财政性资金和实施许多投资项目,这是推动经济社会快速发展的价值载体。但如果全面对其进行效益审计,一是条件不具备,二是审计力量也不允许,必须突出对经济社会发展有重要影响的重点专项资金或重点投资项目进行审计。第一、应着力对各级党委政府安排的政策性较强的牵涉国计民生的资金和项目进行审计。如精准扶贫、自然资源、生态保护、污染防治、金融运行、救灾救济、社会保障、医疗、教育、“三农”、食品安全、路网建设、饮水安全、农村基础设施等重点资金和项目纳入审计范围;第二、要把党委政府十分关注、群众非常关心、耗用社会公共资源比较大的资金项目作为重点审计对象。

(二)可比性原则。对公共财政性资金使用情况开展效益审计的关键,是要有具体可对比性的公认标准,尤其是效益审计的经济性是相对或参照一定的可量化标准而言的,如预算编制、市场价格、工程定额、或某种质量标准等,如果没有权威性的可对比性的标准和可操作性的具体目标,就很难在定性定量上作出经济性或效果性的评价意见,效益审计也就无从实施。因此,开展效益审计,必须在一定范围内从数量、质量、价值或使用价值等方面选择大家已公认的、具有可对比性标准的资金、项目进行审计。如对工程投资项目进行审计,发改局有计划批复,有招标控制价、住建有各种材料价格和定额或预决算作比较,有的建设项目纪委还有具体规定;对政府集中采购开展效益审计,由于采购什么物品公开透明,是什么价格,在网上就可以查询,与实际采购价对比,都简便易行。

(三)低效性原则。由于审计的主要职能是纠错防弊,促进规范经济运行秩序,提高资金使用效益,保障经济高质量发展,因此要通过审前调查,重点选择项目决策存在重大失误、低水平重复建设、管理不善、违纪违规问题较多等造成的严重损失浪费和国有资产流失及其它效益低下可改善空间较大的典型项目进行效益审计,为领导宏观决策提供可靠的参考依据,促进提高财政资金管理水平和使用效益,更好地实现速度、结构、质量与效益相统一。

(四)及时性原则。效益审计的目的就在于帮助被审单位及时发现和纠正不规范行为,发掘提高效益的潜力。如果事过境迁,既不能引起党委政府的高度重视,又不能促进被审单位改进和加强管理,更不能帮助挽回损失,必须在事前、事中或事后及时进行效益审计。

二、效益审计项目选择的程序

(一)初步调查,收集资料。主要是在审计对象外部相关单位收集各种经济政策、管理制度、计划、资金等方面资料。一是通过有关工作会议把握党和政府的重大经济政策;二是学习和查找有关文件,准确掌握各项重大经济政策;三是到综合经济管理部门如发改、财政、民政、扶贫办、交通、水利、林业、环保等单位调查了解资金分配和管理情况。

(二)测试制度,核实资料。对于收集的资料是否真实、

可靠或完整,应通过找有关具体实施单位领导或财务人员等座谈或个别询问、核对、分析以及现场观察等方法,有重点的对与效益有关的管理制度等进行测试,检查所收集资料的正确性和实施的效果性。

(三)查找标准,选定项目。围绕收集的与公共财政资金相关的资料,结合影响效益的相关因素和环节,查找和选定能够计量的效益指标即标准或目标,实行先国家标准,后地方标准;先同行业标准,后本单位先进历史水平。最后综合分析资金项目的重要性、可比性、低效性和及时性,确定效益审计项目。

三、效益审计项目选择应注意的几个问题

(一)项目选择应保持一定的连续性。一个投资项目的经济性、效率性或效果性并不一定都集中在一个时期全部显现出来,有些投资或项目往往要经过相当长的时间过程才分阶段的有先有后的显现出来,一般经济性显现在前,而效率性、效果性表现要相对滞后一些。因此对资金项目的经济性、效率性和效果性审计,不是一蹴而就的,而是有一个循序渐进的过程,应分阶段分步骤实施,对某些效益审计项目的选择,在若干年内应适当保持一定的连续性。

(二)项目选择要有一定的针对性。影响效益的原因往往有几个重点因素,而每个重点中往往又有几个关键因素构成,因此项目选择在审视全面的同时,应有一定的侧重点,即侧重对某一项资金某一个环节的某一方面或几个方面有较大挖掘潜力的事项进行专题审计,要先易后难,循序渐进进。

(三)项目选择要有一定的行业性。效益审计是一项建立在财政财务收支真实性、合法性基础上的审计,但比真实性、合法性审计的宏观性更强,要更大程度地发挥效益审计在宏观管理方面的作用,选择项目时,可集中围绕某一个行业或某一个系统的某一项资金开展审计,从源头入手,以资金流向为主线,以法规政策为依据,重点查处层层截留、挤占、挪用公共财政性资金的问题。项目选择要注重微观效益与宏观效益相统一,经济效益与社会效益相统一,近期效益与长期效益相统一。以此更好地提高效益审计质量,促进经济社会健康发展。

    注:文章内容属作者个人观点,不代表本网站立场。
分享到:

相关信息推荐

主办单位:湖北省审计厅    网站维护电话: 027-87252583

鄂公网安备42010602002614号 鄂ICP备05004138号-1 政府网站标识码:4200000044

copyright 2014 www.hbaudit.gov.cn powered by matrix

国务院 互联网+督查 湖北省审计厅公众号