欢迎来到湖北省审计厅! 
审计动态
论坛综述
  • 当前位置:
  • 首页
  • 审计文化
  • >
  • 论坛综述
新时代加强集约化民生资金审计的思考
【2019年07月11日】【字号:

十堰市审计局  沈言 王婕妤

习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上强调要加大对重点民生资金和项目审计力度。近年来,湖北省十堰市审计局牢固树立“民本审计”理念,将“集约化”理念融入民生监督之中,通过多要素统筹、大数据引领、全流程管控、高标准考核,进一步实现民生资金审计全覆盖,让人民群众有了更多的获得感和幸福感。笔者有幸连续三年参与惠民资金、扶贫资金和民生资金审计,尝试总结了集约化民生审计几种组织方式和审计手段,对于提升民生审计效率发挥了较好的作用。

一、集约化民生审计的组织方式

资源统筹配置是集约化的基础。对全市惠民资金、扶贫资金以及民生资金审计是十堰审计局连续三年组织实施的大型专项审计项目,局党组高度重视,多次召开会议对项目的立项、组织方式、人员调配、审计重点、质量管控等方面进行全面部署推进。

(一)优化资源配置,协同作战。一是内部科室实行“三打破”,即打破领导分工界限、打破科室专业界限、打破人员职责界限,调集内部中坚力量,把农业、社保、投资、自然资源资产等各专业审计人员有效整合,协同发力开展集约化民生审计。二是市县力量统一调配,采取“交叉审、上审下、联合审”等方式,发挥专业力量优势互补和兵团作战作用,即:统一工作方案,统一进点时间,统一数据分析,统一集中审理,统一出具报告,统一督促审计整改,统一标准考核,从而保障大数据科学引领、业务科室集中复核、法规审理前置一线管控审计质量的效果。三是建立和充实审计专业人才库,依托内审计协会桥梁,发挥国家审计与内部审计、社会审计协同作战。

(二)注重审前调查,确定主线。民生资金涉及面广,资金量大,但审计力量不足、审计技术有限形成的矛盾日益突出。如果对所有资金进行全覆盖,很可能会陷入其中,造成应发现的主要问题没有发现,加大审计风险。重视审前调查和审计访谈,通过调查和访谈确定审计重点。民生资金审计重点应以党委政府经济中心工作和人民群众关注的热点以及信访来访关注的焦点为主线,加强与财政、扶贫、农业、林业等涉及民生部门沟通联系,找准薄弱环节,围绕主线,精准定位,精准发力。如,在惠民资金审计,结合各地对财政扶贫资金大统筹、虚统筹的特点,把县市区财政扶贫资金统筹方案所涉猎的各类专项资金,视同真统筹、已统筹,并以此作为审计的范围和主线;扶贫资金项目审计,结合十堰所处国家深度贫困县实际,围绕“统筹上看效果、用途上看对象、标准上看实际、项目上看程序、主观上看动机”五个方面确定审计主线和重点。

(三)大胆先行先试,以点带面。每年民生政策倾斜重点是动态的,审计部门需审时度势,通过先行先试,待探索出经验后再全面铺开,为制定方案、精准发力提供科学决策依据。如,惠民资金审计时,针对所属丹江口作为南水北调库区所在地和竹溪县作为林业大县,森林资源丰富、环境保护到位,相应拨入林业专项资金较多这个特点,选择这两个地方进行试审。大数据进一步筛查,把林业专项资金情况,特别是退耕还林补贴资金作为审计的重点。通过两个地方试审,结合统筹方案及各地特点,确定对易地扶贫搬迁、退耕还林、造林补贴、危房改造等惠民专项资金的分配管理情况、拨付使用情况和惠民项目实施情况3类审计事项作为审计重点,制定了具有统一性和针对性的工作方案,指导全面铺开;民生资金审计中将丹江口市官山镇作为试审重点,审计人员先期组织审计,从而推进全市以农村合作社为重点的民生资金审计工作。

二、集约化民生审计的重点方法

大数据引领是集约化的方向。集约化民生审计不是打“人海战”,而是依靠大数据引领,用科技化、信息化手段,全面收集、管理、分析、运用数据信息资源,打破信息壁垒,实现信息资源共享,提高精准度和工作效率。主要采取以下几个方法。

(一)数据分析寻疑点,精准聚焦。牢固树立大数据思维,通过数据转换和关联,进行横向的关联分析、纵向的趋势分析、结果的比对分析,从中发现疑点线索,延伸核查发现问题,提高发现、查处、整改问题的精准性和实效性,从而实现精准监督。如,惠民资金审计中,采集国库支付系统数据、财政总预算会计数据,以及财政农财、经建等指标台账电子表,采取“筛查疑点、逐个突破”方式,通过对政府统筹资金计划电子数据进行分析,筛出统筹资金量较大的林业、易地搬迁、农业补贴等专项资金作为重点审计范围,确定将林业局、农业局、易迁办等资金主管部门作为重点,再通过对各地财政总预算财务数据、国库集中支付系统数据的筛选分析,找出专项资金拨付轨迹,确定资金使用量比较大的单位、乡镇或企业等作为疑点延伸对象。

(二)资金走向查问题,精准定位。民生资金运行到哪里,审计就要跟进到哪里。审计时始终沿着资金走向,对资金分配管理使用情况进行全面查证,形成系统完整的证据链。如,惠民资金审计中,沿着专项资金管理和群众身边“微腐败”这个重点,共发现问题涉及财政、统筹、扶贫、农林水畜、乡镇、村组等80多家部门单位,查出滞拨、清理统筹使用不及时,超范围支付各项惠民资金,虚报套取各项惠民资金,挤占挪用各项惠民资金,事权单位违规向企业、下属协会收费,违规出借资金等违规违纪问题。

(三)现场核查锁证据,精准发力。现场核查是审计传统的方法,也是最管用的方法。这往往需要经验丰富的业务骨干。如,惠民资金审计中,根据计算机疑点数据筛查结果,深入全市25个县直单位、22个乡镇的9个二级单位和30个行政村进行延伸调查,追查资金流向末梢,综合运用票证核查、现金盘库、座谈交流、实地核查等审计方法,深入查处和揭露损害群众利益等问题。在审计组一老科长通过筛选出的各村组、林业站使用的林业专项电子数据中,对资金使用量较大、补贴亩数较多的人和单位进行一天的重点电话核查,最终查处某市林业系统骗套取林业专项资金的窝案、挪用专项资金发放福利补助腐败窝案,15人给予党政纪处分。

(四)成果运用巧借力,精准服务。审计成果的开发运用是审计工作重要环节,直接关系到审计项目质量、效益和经济价值。民生资金审计最大成果应该体现在审计过后的严肃问责和整改情况,对它所审计出来的问题能够及时地转化为制度上的改进与完善,不再让审计工作只“重复昨天的故事”。一是用专报形式快速反映重点案件线索,适用地方级别较高、社会影响大的关键人员。二是提请地方纪委提请介入问题线索,适用于发生在群众身边的微腐败问题。如,扶贫资金审计中,审计组树立查案追责意识,第一时间把审计查出问题线索移送纪委监委以及巡察,提前介入,审计、纪委查案侧重不同,共同发力,避免案件累积。三是完善机制堵漏洞,强化跟踪问效。民生资金审计最终的落脚点,还是在要解决好民生资金管理使用中的薄弱环节和漏洞。对民生资金审计中发现的一些共性问题和突出的个性问题,分析问题产生的原因,提出合理化建议,第一时间以专报形式向党委政府报告,促进建立健全相关的制度办法。

    注:文章内容属作者个人观点,不代表本网站立场。
分享到:

相关信息推荐

主办单位:湖北省审计厅    网站维护电话: 027-87252583

鄂公网安备42010602002614号 鄂ICP备05004138号-1 政府网站标识码:4200000044

copyright 2014 www.hbaudit.gov.cn powered by matrix

国务院 互联网+督查 湖北省审计厅公众号