欢迎来到湖北省审计厅! 
审计动态
论坛综述
  • 当前位置:
  • 首页
  • 审计文化
  • >
  • 论坛综述
浅谈审计档案运用
【2019年07月11日】【字号:

黄冈市黄州区审计局  陈小龙

最近我们审计局又来了几位实习生,我们几个老审计人常常说新来的审计人不忙先学动手,让他(她)们首先学什么?最好先让他们(她们)看熟、看通审计档案。每份审计档案都反映了审计的全过程、凝聚了审计人的汗水和智慧,更重要的是档案中的材料是对被审计单位的基本情况,重要事项及审计中发现问题的充分支撑。审计档案不仅是审计人的知识宝库,还是审计人的可用财富,我们善于利用档案有效提高工作的绩效

一是审计档案助推审前调查更具针对性。“知已知彼,百战不殆”,我们做审计工作的也离不开这句名言。通过阅读以往的审计档案,我们可详细掌握被审计单位性质、组织结构、职责范围、收支重点、业务活动、相关法律法规等基本情况。通过对审计档案的学习,结合被审计单位的工作总结或领导的述职报告,审计重点和范围的确定就变得显而易见,对审计方案的编制也会得心应手,审前调查工作更是事半功倍。

二是审计档案助推审计工作效率的提高。我们每年都承担许多领导干部的任期经济责任的审计,任务重、人手不足是客观存在的情况。特别在单位面临机构改革,组合、兼并单位的经济责任审计对以往审计的档案的“依赖”程度就更高,我们在开展审计前通过查阅以前年度审计档案资料,该单位审计基本情况,可以集中精力突出重点力量来安排审计任务,充分利用了审计资源,保障了我们有更多的精力和时间,跳出微观,从宏观角度全面关注领导人在内控制度的建立和执行、重大经济事项决策、资金运行过程中的绩效等情况。

三是审计档案助推审计成果的利用率得到提高。通常我们审计报告中包含有“审计发现的问题”和“对以前年度审计整改情况”两部分,审计人员可通过对这两部份情况的详细了解,再结合具针对性的审计调查,对审计问题重新进行梳理,关注老问题有无死灰复燃的迹象或置之不理的情况,若有之,审计更要做到疏而不漏,追踪其整改,审计问题得不到整改是审计资源的最大浪费,换言之,审计问题得到有效整改,认真对待,那审计成果的利用率也就得到了提高,有效运用审计档案促进审计“绩效”。

    注:文章内容属作者个人观点,不代表本网站立场。
分享到:

相关信息推荐

主办单位:湖北省审计厅    网站维护电话: 027-87252583

鄂公网安备42010602002614号 鄂ICP备05004138号-1 政府网站标识码:4200000044

copyright 2014 www.hbaudit.gov.cn powered by matrix

国务院 互联网+督查 湖北省审计厅公众号