欢迎来到湖北省审计厅! 
审计动态
论坛综述
  • 当前位置:
  • 首页
  • 审计文化
  • >
  • 论坛综述
关于做好当前国企审计监督工作的几点思考
【2019年07月11日】【字号:

宜昌市审计局  叶友军

本次机构改革,从中央到地方国资委的国有企业领导干部经济责任审计和国有企业监事会的职责都划入审计部门,地方政府不再设立国有企业监事会。相关职责划入审计,健全了党和国家监督体系,也是深化审计管理体制和国有企业改革的重要内容。笔者认为,新形势下做好国企审计监督工作,应进一步在明确监督职责、监督重点,完善监督机制等方面下功夫。

一、进一步明确国企审计的监督职责

对国有企业贯彻执行国家有关法律法规情况、企业财务收支情况、经营管理及效益情况和企业主要负责人履职尽责情况实施审计监督,是《审计法》赋予审计机关的重要职责。国资委的国有企业领导干部经济责任审计和国有企业监事会的职责划入审计部门后,审计的监督职责更多了,责任更大了。新形势下,审计机关如何加强对国有企业的审计监督,首先应该从职责上进一步明确。

(一)进一步完善相关法律法规。对国有企业和国有资本实施审计监督所依据的法律法规,目前主要有《中华人民共和国审计法》及其《实施条例》、中办、国办印发的《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定》《关于深化国有企业和国有资本审计监督的若干意见》等相关规定。国有企业领导人员的经济责任审计,包括原来没有纳入审计部门监督的那部分国有企业经济责任审计的职责移交给审计部门,特别是国有企业监事会的职责整体划入审计机关后,相关的法律法规也要进行修改完善。这样才便于审计机关进行审计监督,更好地发挥审计监督作用,促进国有企业保值增值,健康发展。

(二)对国企审计监督要实施全覆盖。一是对国有企业、国有资本和国有企业领导人员履行经济责任情况要实行审计全覆盖,做到应审尽审,有审必严。努力做到做到国有企业、国有资本走到哪里,审计监督就跟进到哪里,不留死角,做到全覆盖。二是要完善审计监督体制机制,改进审计方式方法,推动审计发现的问题整改到位,问责到位。三是要充分发挥审计在党和国家监督体系中的作用,促进党和国家方针政策、重大决策部署在国有企业贯彻执行,促进国有企业提高经营管理水平,确保国有资产安全高效运营。    

(三)正确处理好几个方面的关系。一是审计监督与出资人监督的关系。出资人监督是政府授权的国有资产出资人机构,依法履行出资人职责,对企业国有资产进行监督管理,维护所有者权益。审计监督具有依法行使监督职权的相对独立性,在法定职权范围内作出审计决定,出资人机构必须承认和维护审计监督的这种相对独立性,不能随意干预审计监督。二是审计监督与国有企业正常经营的关系。一方面要看到二者之间是监督与被监督的关系,审计必须依法对企业实施监督,监督不到位是一种失职行为。另一方面又要承认二者之间根本目标的一致性,审计不能干预企业的正常经营活动,也不能不加分析、毫无限制地行使监督权,监督错了位同样是一种失职行为。三是审计监督权威性与三个区分的关系。对企业实施审计监督是法律赋予的职权,具有无可置疑的权威性。同时又要看到各个企业的具体情况是千差万别的,影响国有资本运营效益和质量的因素也往往是多方面的。审计在行使监督职权时,既要维护法律的严肃性和权威性,又要考虑每个企业的具体情况,做到具体情况具体分析,具体问题具体处理。把因缺乏经验先行先试出现的失误与明知故犯行为区分开来,把国家尚无明确规定时的探索性试验与国家明令禁止后的有规不依行为区分开来,把为推动改革的无意过失与为谋取私利的故意行为区分开来。

二、进一步明确国企审计监督重点

随着国有企业监事会职责的划入,国资国企审计功能将更实,权力范围更广,也更到位。换句话说,是由原来一定程度的内审向国家审计转变。但是,对国有企业监管不能只靠审计单打独斗。国有资产监管部门该监管的还要监管,不能放弃,而且有着国家审计不可替代的作用。监事会的职责划入审计部门,构建统一高效审计监督体系。但是也带来了新的问题,过去职责在国有资产监管部门系统内,实现了出资人与所出资企业之间的信息对称,促进了企业内控体系的建立和完善。现在职责被划出来了,信息就不对称了,审计部门了解情况难度就大了,这就要求审计部门围绕新体制统筹谋划,包括国家审计的控制体系建立与完善,转换工作方式、改变工作作风在内。从目前的情况来看,审计监督更多地还是事后监督,前期共同预防的动作不显著。笔者认为,审计部门与国有资产监管部门联手一起抓好监管,是对国资国企进行专业监督力量的整合,坚持协调推进是国家治理现代化的本意。

全面了解和掌握国有企业基本情况。这是做好国资国企审计监督的基础性工作。一是企业概况。包括企业历史沿革、企业性质和特点、企业规模等。二是企业财务和资产情况。包括企业资产负债、销售收入、实现利润、现金流量等情况。三是企业经营管理情况。包括企业发展战略、治理结构、经营机制、技术开发、管理模式、企业文化、队伍建设等情况。四是影响企业经济效益的主要原因情况。包括体制机制、产业政策、产权管理、产品工艺、市场营销、资金使用、企业负担(人员、债务)等方面的情况。

(二)关注和监督企业国有资本运营质量和效益。我们在了解和掌握了企业基本情况的基础上,把关注和监督的重点应放在企业国有资本运营质量和效益上。这里需要对企业盈利能力状况、资产质量状况、债务风险状况和经营增长状况进行认真分析,以问题为导向,并弄清两个问题:一是国有资产流失的形式和渠道。企业国有资产流失的形式和渠道是多种多样的,归纳起来大致有以下几个方面:(1)投资决策失误;(2)生产经营管理粗放;(3)对外盲目提供贷款担保;(4)政府部门干预;(5)利用企业改制转移国有资产;(6)违法违纪滥用权力侵吞国有资产;(7)固定资产长期闲置。二是国有资产流失的原因。造成企业国有资产流失的原因是多方面的,既有主观原因,又有客观原因;既有企业内部经营机制不健全、各项制度不完善、经营管理粗放、一些人员违法违纪等方面的原因,又有政府职能部门分工不明、权责不清、监管不到位等方面的原因。我们在对企业实施审计监督的过程中,必须从每个企业的实际出发,在各种错综复杂的情况中发现主要矛盾,找准突出问题,有针对性地提出审计对策建议,以增强审计监督的有效性。

(三)科学确定国企审计关注重点。要根据企业不同特点确定监督重点。对不同性质和特点的企业来说,关注的重点也应该有所区别。

对于流通企业,因其固定资产较少,流动资产较多,要把关注的重点放在企业负债、应收账款、库存商品、资金往来情况等方面。

对于工业企业,因其固定资产投资大、生产成本高,要把关注的重点放在企业投资管理、营销管理、成本控制、资本运营情况等方面。

对于投资类企业,因其投资频繁且数额较大,要把关注的重点放在企业投资决策管理、风险控制、投资回报情况等方面。

对于建筑、交通企业,因其涉及工程项目较多,建设周期较长,要把关注的重点放在工程招投标管理、工程投资预决算控制、全程跟踪检查情况等方面。

总之,对于不同企业,要针对其不同特点、不同情况,因企制宜,突出重点,既要关注共性问题,更要关注个性问题,这样才能增强审计监督的针对性,提高审计监督质量和效果。

三、进一步完善国企审计监督机制

国有企业和国有资本审计监督工作,需要在实践中不断探索,在探索中不断完善和发展。从客观实际出发,认真贯彻三个有利于的指导思想,即有利于国有企业的持续发展,有利于国有资产的保值增值,有利于职工群众的根本利益,勇于在实践中积极探索,开拓创新。

一是要建立国有企业审计常态化机制。对国有企业每5年至少审计1次,对国有企业主要领导人员履行经济责任情况任期内至少审计1次,根据需要适时开展财务收支审计和专项审计调查。

二是建立国有企业大数据审计机制。要加大运用大数据集中和关联分析力度,探索现场审计作业与后台数据分析一体化的数字化审计模式,在确保数据信息安全前提下,探索对重点国有企业实施联网审计。

三是建立健全对国有企业内部审计的指导监督机制。审计机关要加强对国有企业内部审计工作的业务指导和监督,推动完善内部审计管理制度,有效利用内部审计力量和成果,加强对企业内部审计质量的检查。要通过定期组织培训的方式提高内审人员的工作技能,或在具体实施审计项目时抽调企业内审人员直接参与其中,让内审工作更加契合审计工作的需要,更好地配合并服务于审计工作,

四是建立健全审计机关与相关部门和单位的协调配合机制。加强与国有企业内设监事会、国有资产监管、纪检监察、财政等部门和单位的沟通协调,开展经常性信息通报与交流、问题线索移送与案件协查、查处结果反馈等工作,发挥监督合力。

五是建立健全审计查出问题整改及责任追究机制。国有企业主要领导人员要切实履行审计发现问题整改第一责任,审计结果和整改情况将纳入企业经营业绩考核和年度工作报告。国有资产监管等部门对审计发现移送的重大问题,要依纪依法依规处理,严肃追责问责,加强对企业整改工作的督促检查。

六是建立健全审计结果报告和公告机制。对国有企业和国有资本的审计结果,要按年度向地方政府和上级审计机关报告,重大事项随时报告。同时,还要依法将审计结果向社会公告,被审计企业要按规定将审计查出问题的整改情况向社会公告,国有资产监管等部门也要按相关规定将追责问责情况向社会公告。

七是加强审计队伍建设。做好国资国企审计监督工作,要有一支政治上强、业务上精、纪律上严、作风上硬、工作上实的审计队伍。因此,必须始终坚持把不断增强每个同志的政治业务素质作为一件大事来抓。当前,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,结合审计工作实际,认真学习国家有关法律法规,学习现代经济管理等方面的知识,学习外地审计工作先进经验,使大家不断开阔视野,增长知识,提高能力。针对审计工作一线作战、独立性强、责任重大等特点,要把加强廉政建设摆在突出位置,树立和维护审计队伍勤学好思、廉洁守纪、谨言慎行、务实高效的良好形象。

    注:文章内容属作者个人观点,不代表本网站立场。
分享到:

相关信息推荐

主办单位:湖北省审计厅    网站维护电话: 027-87252583

鄂公网安备42010602002614号 鄂ICP备05004138号-1 政府网站标识码:4200000044

copyright 2014 www.hbaudit.gov.cn powered by matrix

国务院 互联网+督查 湖北省审计厅公众号