欢迎来到湖北省审计厅! 
审计动态
论坛综述
  • 当前位置:
  • 首页
  • 审计文化
  • >
  • 论坛综述
推进基层审计机关“科技强审”之我见
【2019年11月29日】【字号:

荆门市审计局  范志远

习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上指出,要坚持科技强审,加强审计信息化建设。笔者认为,科技强审是指导新时代审计改革的重要举措,是实现审计全覆盖不可或缺的手段,是充分发挥审计在党和国家监督体系中地位和作用的重要保障。基层审计机关应从以下方面探索推进实施科技强审战略。

一是理念先行,切实树牢大数据审计思维。对公共资金、国有资产、国有资源和领导干部履行经济责任情况实行审计全覆盖,是党中央、国务院对审计工作提出的明确要求。工欲善其事、必先利其器,全覆盖背景下,传统审计方法自然是行不通的,必须解放思想,与时俱进,树牢大数据审计思维,向信息化要数据、要效率,大力推进审计信息化建设,促使审计转型发展。要深刻理解大数据不仅仅是一种技术,更是一种思维方式、行为模式与治理理念的全方位变革,积极教育和引导基层审计人员深入学习贯彻习近平总书记在第一次审计委员会上的讲话精神,深刻认识大数据审计的重要性和紧迫性,坚持走科技强审之路,增强审计人员大数据审计思维,提高大数据审计能力,积极适应信息化的发展趋势,深化运用数字化审计模式,实现信息化条件下的审计全覆盖。

二是搭建平台,以联网共享实现数据云集。推进大数据审计,数据是根本,没有数据的支撑,实施大数据审计就是无源之水无本之木。基层审计机关要借助金审三期工程建设契机,积极完善大数据平台标准化建设,建设数据分析室,配强数据分析计算机和数据分析工具,健全审计数据管理制度,统筹数据归集,强化数据管理,规范数据使用,推动审计数据获取方式逐步转变为从分散到集中、从手动到自动、从现场到远程,对数据采集范围应横向到边、纵向到底,彻底消除审计盲区,并实施数据分析终端双重加密、实名认证、数据授权、云化监管,构建全方位一体化网络安全保障体系,增强网络安全保障应急能力,确保网络系统和数据信息安全。

三是建强队伍,全力打造信息化审计团队。基层审计机关要开拓思路、广开门路,尽快培养出一支适应信息化发展要求的审计队伍。要加大信息化专业人才特别是年轻审计干部的培养力度,强化实战锻炼,构建多层次人才队伍,配强数据分析团队,将财务、工程、计算机等不同专长的审计人员有效整合,将年轻人攻坚克难的技术优势和审计经验丰富的业务人员特长相融合,以精准性、高效性、覆盖性为抓手,加强数据分析技术方法应用,不断完善审计数据分析模型,创新大数据全覆盖的工作路径,强化跨专业、跨领域、跨地域信息交互,不断提升科技强审效率。同时要借助劳务派遣、购买服务等多种形式,引进外部专业技术人才,利用好外部智库资源,打造一支既懂审计业务又懂信息化技术的复合型人才队伍。

    注:文章内容属作者个人观点,不代表本网站立场。
分享到:

相关信息推荐

主办单位:湖北省审计厅    网站维护电话: 027-87252583

鄂公网安备42010602002614号 鄂ICP备05004138号-1 政府网站标识码:4200000044

copyright 2014 www.hbaudit.gov.cn powered by matrix

国务院 互联网+督查 湖北省审计厅公众号